Das Bier unserer Ahnen. Norddeutsche Braugeschichte mit Rezepturen (PDF)
Seit tausenden von Jahren trinken Menschen Bier. Lange Zeit war es wegen seiner geringen Haltbarkeit ein lokales Produkt. Dies änderte sich urplötzlich mit dem Hopfenbier der Hanse. Bier wurde zum Exportschlager und befeuerte das Wirtschaftswachstum vieler...
sofort als Download lieferbar
Printausgabe 25.20 €
eBook (pdf) -41%
14.99 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „Das Bier unserer Ahnen. Norddeutsche Braugeschichte mit Rezepturen (PDF)“
Seit tausenden von Jahren trinken Menschen Bier. Lange Zeit war es wegen seiner geringen Haltbarkeit ein lokales Produkt. Dies änderte sich urplötzlich mit dem Hopfenbier der Hanse. Bier wurde zum Exportschlager und befeuerte das Wirtschaftswachstum vieler Städte. Große Teile der städtischen Gesellschaften hingen direkt oder indirekt vom Brauwesen ab. Aber nicht jeder durfte brauen und die Qualität und der Geschmack schwankte von Brauer zu Brauer. Doch irgendwann verschwanden die damals so erfolgreichen Biere im Dunkeln der Vergangenheit. Wie mögen sie geschmeckt haben und warum gibt es sie nicht mehr? Diese und andere Fragen zu beantworten ist der Anspruch des Buches. Im geschichtlichen Teil stehen die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung des Bieres sowie die soziale Stellung von Brauer/-in im Vordergrund. Auch eine detaillierte Beschreibung des Herstellungsprozesses sowie der Bierqualität gehören zu diesen Erläuterungen. Das Brauwissen unserer Ahnen wird beleuchtet und neu aufbereitet. Abschließend erhalten die Leser/-innen einen Überblick anhand von Brauanleitungen, Aufnahmen und Beschreibungen über Aussehen, Geschmack und Herstellung von 19 historischen Bieren.
Autoren-Porträt von Holger Schmidt-Wiegers
Holger Schmidt-Wiegers studierte Wirtschaftsinformatik in Lüneburg. Neben seiner beruflichen Tätigkeit in der IT ist er passionierter Hobby-Brauer. Aber nicht nur der Brauprozess und das Ergebnis interessieren ihn, sondern auch die Geschichte dazu. Inspiriert von einer Ausstellung zum Thema Hamburger Bier im Mittelalter, fing er an in Stadtarchiven und alten Büchern nach der Geschichte und dem alten Brauwissen der norddeutschen Biere und Brauer zu recherchieren. Dabei erlangte er neben der Aufbereitung der alten Rezepturen einen tiefen Einblick in die Geschichte des hanseatischen Brauwesens.
Bibliographische Angaben
- Autor: Holger Schmidt-Wiegers
- 2020, 132 Seiten, Deutsch
- Verlag: Diplomica Verlag
- ISBN-10: 3961463077
- ISBN-13: 9783961463077
- Erscheinungsdatum: 01.12.2020
Abhängig von Bildschirmgröße und eingestellter Schriftgröße kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Größe: 10 MB
- Ohne Kopierschutz
- Vorlesefunktion
Family Sharing
eBooks und Audiobooks (Hörbuch-Downloads) mit der Familie teilen und gemeinsam genießen. Mehr Infos hier.
Kommentar zu "Das Bier unserer Ahnen. Norddeutsche Braugeschichte mit Rezepturen"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Das Bier unserer Ahnen. Norddeutsche Braugeschichte mit Rezepturen".
Kommentar verfassen