Zuckersüße Chemie (PDF)
Kohlenhydrate & Co
Dieses Werk ist ein Potpourri von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Es eignet sich für den Chemie-, Biologie- und Biochemieunterricht an Schulen aller Couleur sowie an Universitäten. Georg Schwedt, einer der erfahrensten...
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Produktinformationen zu „Zuckersüße Chemie (PDF)“
Dieses Werk ist ein Potpourri von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Es eignet sich für den Chemie-, Biologie- und Biochemieunterricht an Schulen aller Couleur sowie an Universitäten. Georg Schwedt, einer der erfahrensten Autoren für Experimentierbücher, bereitet dieses wichtige Thema anschaulich, aber auf ungewöhnliche Weise auf - eine Fundgrube an Geschichten, Tipps und Experimenten.
Inhaltsverzeichnis zu „Zuckersüße Chemie (PDF)“
Vorwort VOR DEM ZUCKER SÜSSTE MAN MIT HONIG Honig in der Bibel und in vorgeschichtlicher Zeit Der Honig im Kochbuch des Römers Apicius (mit Rezepten) Met, der Honigwein der Germanen Das Honig-Angebot heute Vom Nektar zum Honig Die Inhaltsstoffe des Honigs (mit Experimenten) ZUCKER - EINE HISTORISCHE WARENKUNDE Zucker im Materialien-Lexikon von 1721 Sala und Marggraf - der Wegbereiter des Rübenzucker Über die Beta-Rübe und Achard als Begründer der Rübenzuckerindustrie Zucker im Volks-Brockhaus von 1841 Aus der Warenkunde der Drogisten im 19. Jahrhundert Zu Besuch im Zuckermuseum in Berlin Das Zucker-Sortiment im Supermarkt (mit Experimenten) ZUCKER AUS DER FABRIK Ein Zuckerfabrik-Abwasserprozess in Wilhelm Raabes Erzählung "Pfisters Mühle" Zuckertechnologie - gestern und heute (mit Experimenten) Zuckerhandel im 21. Jahrhundert Die Zuckerrüben-Kampagne ZUCKER - KOHLENHYDRATE ALS MONO- UND DISACCHARIDE Die Zuckerchemiker Monosaccharide (mit Experimenten) Di- und Oligosaccharide (mit Experimenten) Gelierzucker - zum Gelieren oder Verdicken Krankheiten durch Zucker - zur Physiologie der Kohlenhydrate AUS STÄRKE WIRD ZUCKER, AUS ZUCKER ALKOHOL Stärkeverzuckerung (mit Experimenten) Stärkesirup (mit Experimenten) Andere Sirupe und Karamell, der gebrannte Zucker (mit Experimenten) Vom Zucker zum Alkohol (mit Experimenten) ZUCKERALKOHOLE UND SYNTHETISCHE SÜSSSTOFFE Zuckeralkohole (mit Experimenten) Süßstoffe und ihre Süßkraft (mit Experimenten) ZUCKERWAREN VON A BIS Z
Autoren-Porträt von Georg Schwedt
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Göttingen und promovierte an der Universität Hannover. Im Anschluss übernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universität Siegen, und wurde, nach einer Professur für Analytische Chemie in Göttingen, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987 bis 2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Seit seiner Emeritierung ist er an der Universität Bonn tätig. Georg Schwedt entwickelte das Schülermitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvorträgen u. a. zur Lebensmittelchemie bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft im Förderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbücher.
Bibliographische Angaben
- Autor: Georg Schwedt
- 2011, 1. Auflage, 164 Seiten, Deutsch
- Verlag: Wiley-VCH GmbH
- ISBN-10: 3527634878
- ISBN-13: 9783527634873
- Erscheinungsdatum: 18.01.2011
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