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  • 5 Sterne

    35 von 67 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 28.01.2020

    Ein Muss für alle Apfelliebhaber!

    Das Buch „Äpfel – Rezepte aus dem Obstgarten“ wurde von James Rich geschrieben und ist im AT Verlag erschienen. Herr Rich, Sohn eines Cider-Produzenten, kommt aus der Grafschaft Somerset im Südwesten Englands. Er ist daher mit Äpfeln und ihrer Verarbeitung aufgewachsen. Mittlerweile arbeitet er als Food-Autor und Berater. Die Wiederentdeckung alter Familienrezepte hat ihn dazu veranlasst dieses Buch zu schreiben.

    Wer kennt nicht das alte englische Sprichwort „An apple a day, keeps the doctor away.“? Auf die Dauer kann ein roher Apfel am Tag etwas langweilig werden und wenn ein Apfelbaum oder mehrere davon im eigenen Garten stehen, kommt schnell die Frage auf, in welcher Form die Äpfel verarbeitet werden sollen. Hierfür gibt das Buch mit seinen rund 100 Rezepte gelungene Anregungen. Aber auch das Grundwissen über Äpfel kommt nicht zu kurz. So erfährt der Leser beispielsweise wie viele Apfelsorten es gibt und wie viele davon eine wirtschaftliche Bedeutung haben und in welche Kategorien Äpfel eingeteilt werden. Außerdem wird eine Auswahl an Apfelsorten vorgestellt.

    Die Rezepte sind in die Kategorien „Leichte Kleinigkeiten“ (zum Beispiel „Nussiges Apfel-Knuspermüsli“ und „Apfel-Kurkuma-Fenchel-Suppe“), „Herzhafte Gerichte“ (wie „Kürbis mit Apfel und Cider“ und „Huhn-Apfel-Crumble“), „Beilagen und Saucen“ (unter anderem „Apfelchutney“ und „Apfelsirup“), „Süße Sachen“ (beispielsweise Bratäpfel mit Salzkaramell“ sowie „Apfel-Dattel-Pfannkuchen“) und „Getränke“ (unter anderem „Apfeleistee“ und „Cider-Champagner-Cocktail“) unterteilt. Sie beinhalten grundsätzlich Apfelsorten, die leicht erhältlich sind. Diese können jedoch ohne Probleme durch andere Apfelsorten mit ähnlichen Eigenschaften ersetzt werden. Die Rezepte bestehen aus einer kleinen Einleitung, der Personenzahl, für die sie ausgelegt sind, verschiedenen Zeitangaben, wie beispielsweise Vorbereitungs- und Garzeit, der Zutatenliste sowie der verständlichen Zubereitungsbeschreibung mit hilfreichen Tipps und Hinweisen. Gelungene Fotos und Zeichnungen runden das gesamte Buch ab.

    Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich freue mich schon sehr auf die nächste Apfelernte, da ich dann ganz viele der Rezepte umsetzen werde und ich endlich mehr Ideen für die Verwendung der Äpfel habe. Vorher werde ich auf jeden Fall auch weiterhin das eine oder andere Rezept aus diesem Buch umsetzten. Es ist ein Buch, dass ich nicht nur Apfelliebhabern und Apfelbaumbesitzern sehr empfehlen kann.

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  • 5 Sterne

    33 von 66 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 26.01.2020

    Ein Muss für alle Apfelliebhaber!

    Das Buch „Äpfel – Rezepte aus dem Obstgarten“ wurde von James Rich geschrieben und ist im AT Verlag erschienen. Herr Rich, Sohn eines Cider-Produzenten, kommt aus der Grafschaft Somerset im Südwesten Englands. Er ist daher mit Äpfeln und ihrer Verarbeitung aufgewachsen. Mittlerweile arbeitet er als Food-Autor und Berater. Die Wiederentdeckung alter Familienrezepte hat ihn dazu veranlasst dieses Buch zu schreiben.

    Wer kennt nicht das alte englische Sprichwort „An apple a day, keeps the doctor away.“? Auf die Dauer kann ein roher Apfel am Tag etwas langweilig werden und wenn ein Apfelbaum oder mehrere davon im eigenen Garten stehen, kommt schnell die Frage auf, in welcher Form die Äpfel verarbeitet werden sollen. Hierfür gibt das Buch mit seinen rund 100 Rezepte gelungene Anregungen. Aber auch das Grundwissen über Äpfel kommt nicht zu kurz. So erfährt der Leser beispielsweise wie viele Apfelsorten es gibt und wie viele davon eine wirtschaftliche Bedeutung haben und in welche Kategorien Äpfel eingeteilt werden. Außerdem wird eine Auswahl an Apfelsorten vorgestellt.

    Die Rezepte sind in die Kategorien „Leichte Kleinigkeiten“ (zum Beispiel „Nussiges Apfel-Knuspermüsli“ und „Apfel-Kurkuma-Fenchel-Suppe“), „Herzhafte Gerichte“ (wie „Kürbis mit Apfel und Cider“ und „Huhn-Apfel-Crumble“), „Beilagen und Saucen“ (unter anderem „Apfelchutney“ und „Apfelsirup“), „Süße Sachen“ (beispielsweise Bratäpfel mit Salzkaramell“ sowie „Apfel-Dattel-Pfannkuchen“) und „Getränke“ (unter anderem „Apfeleistee“ und „Cider-Champagner-Cocktail“) unterteilt. Sie beinhalten grundsätzlich Apfelsorten, die leicht erhältlich sind. Diese können jedoch ohne Probleme durch andere Apfelsorten mit ähnlichen Eigenschaften ersetzt werden. Die Rezepte bestehen aus einer kleinen Einleitung, der Personenzahl, für die sie ausgelegt sind, verschiedenen Zeitangaben, wie beispielsweise Vorbereitungs- und Garzeit, der Zutatenliste sowie der verständlichen Zubereitungsbeschreibung mit hilfreichen Tipps und Hinweisen. Gelungene Fotos und Zeichnungen runden das gesamte Buch ab.

    Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich freue mich schon sehr auf die nächste Apfelernte, da ich dann ganz viele der Rezepte umsetzen werde und ich endlich mehr Ideen für die Verwendung der Äpfel habe. Vorher werde ich auf jeden Fall auch weiterhin das eine oder andere Rezept aus diesem Buch umsetzten. Es ist ein Buch, dass ich nicht nur Apfelliebhabern und Apfelbaumbesitzern sehr empfehlen kann.

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  • 5 Sterne

    15 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte B., 19.09.2019 bei bewertet

    schöne, ganz unterschiedliche Rezepte – genau richtig zur Apfelernte

    James Rich wuchs in Somerset auf; seine Familie betreibt dort bereits seit seiner Kindheit einen ciderherstellenden Betrieb und mittlerweile einen dazgehörenden Laden, ein Restaurant sowie ein Museum.

    In diesem Buch erzählt James Rich kurz von seiner Kindheit, von verschiednenen Apfelsorten sowie Cider, Cidre, Äppelwoi und ähnlichen, samt ihrem unterschiedlichen Alkohol gehalt und Geschmack.

    Die fast 100 im Buch vorgestellten Rezepte mit Äpfeln oder Cider-Variante, je nach Geschmack und lokaler Verfügbarkeit slbst auswählbar, werden kapitelweise vorgestellt, von Müslivarianten über verschiedene Suppen, herzhaften Gerichten, u.a. ein Kanincheneintopf oder in Cider geschmorte Schweinshaxe, über Beilagen, Saucen, Süßem Allerlei und Gebäck sowie Getränken. Mich persönlich sprechen die Suppen, beispielsweise die Pastinaken-Apfel-Suppe mit Curry oder der feurige Reissalat mit Apfel und Walnüssen besonders an; es fällt auf, mit wieviel Liebe zum Detail die Rezepte allesamt erstellt wurden, auch durch schön zusammengestellte Zutaten und Würzungen. Die Muscheln im Cider werde ich unbedingt ausprobieren müssen, genau wie Apfel-Tomaten-Relish oder Apfelchutney, die Apfel-Crumble-Eiscreme. Ausgesprochen originell fallen für meinen Geschmack auch die Rezepte im Getränkekapitel aus, beispielsweise Coctails, Smoothies, Cider-Sangria, Apfelwodka, Heißer Apfelsaft mit Rhabarber und Ingwer, Apfelglühwein, Apfeltee oder der Hot Toddy mit Apfelweinbrand.



    Die ganz unterschiedlichen Rezepte wurden allesamt gut und detailliert erklärt, so dass sie problemlos nachzuarbeiten sind. Zu fast allen Rezepten finden sich Fotos, manchmal aber nicht direkt neben dem Rezept, sondern auf einer Seite, mit einem anderen zubereiteten Gericht.

    Mir gefällt, dass man einfach seine lokalen oder geschmacklich bevorzugten Apfelsorten und Apfelweinvariante nutzt; so werde ich mich mit unserer frischen Ernte durch viele Rezepte durchprobieren.

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  • 5 Sterne

    13 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 21.04.2020

    Er gehört einfach in jeden Garten: der Apfelbaum! Es gibt nichts beglückenderes als einen Apfel frisch vom Baum gepflückt auch gleich darauf zu verspeisen! James Rich nimmt uns in seinem Buch „Äpfel“ auf eine wunderschöne Reise quer durch die Apfelwelt mit. Ein Apfel ist nicht gleich ein Apfel und das merkt man beim lesen schnell! Nicht nur der Geschmack macht etwas aus, sondern auch Form, Farbe und deren Verwendungsmöglichkeiten. In 100 Rezepten erklärt Rich was alles so geht mit dem Apfel. Er erläutert dabei wirklich alle Möglichkeiten von süß bis herzhaft. Seine Rezepte sind ausführlich, aber auf den Punkt gebracht und sehr gut umsetzbar! Man wird beim schnelle durchblättern viele Bekannte treffen aber auch viele Neuheiten.

    Dieses Buch ist eine wunderschöne Hommage an den Apfel! Ganz klare 5 von 5 Sterne gibt es hierfür!

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