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  • 5 Sterne

    Shannon, 26.03.2024

    Als Buch bewertet

    Hochwertiges, ästhetisch gelungenes Koch- & Backbuch aus Südtirol

    Stefano Cavada ist Südtirolern und Italienern scheinbar ein Begriff. Mir war er es nicht als ich zu diesem Kochbuch gegriffen habe. Mittlerweile folge ich ihm sogar schon auf Instagram. Er verspricht hier Ofenfrische Gerichte, die er in "Kleine Leckerbissen", "Brot", "Vorspeisen", "Einzelgerichte", "Kuchen & Torten" und "Kekse" unterteilt. Am Beginn schiebt er einen sehr guten Teil über "Wissenswertes" vor, den ich in dieser Form zwar schon oft gesehen habe, der aber wirklich in vereinfachter Form einen guten Überblick mit hilfreichen Tipps bietet. Damit hatte er mich eigentlich schon gewonnen.

    Das Layout des Buches ist ein Traum. Es ist bodenständig, aber modern und mein erster Eindruck war somit erfolgsversprechend!

    Scheinbar baut sich Cavada sein Renommé stark über die Schiene "Südtirol" auf. Seine ersten Bücher beim selben Verlag waren entsprechend über Südtiroler Küche, bzw. Südtiroler Weihnachten. Nun mischt er mit dem dritten Buch im allgemeinen Kochbuchtopf mit und geht mit seiner Rezeptauswahl etwas unter. Er bringt das, was derzeit alle bringen: Crinkle Cookies, Baisers, Toad in the hole, Cottage Pie, Tarte Tatin und ähnliche Verdächtige - Jamie Oliver lässt grüßen. ALLERDINGS macht er sich die Rezepte zu eigen, in dem er etwa Buchweizenmehl statt regulärem Weizenmehl verwendet und damit bin ich wieder auf Schiene.

    Dieser eigenständige Twist und ein starker Hang zur Vollwertküche, der etwa im Verwenden von Honig und Rohrzucker anstelle von weißem Industriezucker, ebenso wie im Verwenden von Vollkorn- und Buchweizenmehl anstelle von weißem Auszugsmehl zum Ausdruck kommt, hat mich heftig für das Buch eingenommen. Von den Südtirolern kenne ich einige empfehlenswerte Vollwertautoren und es freut mich, dass Cavada hier augenscheinlich anschließt.

    Mit der Rezension habe ich mir lange Zeit gelassen, da ich soviele Rezepte wie möglich ausprobieren wollte. Im Anhang werde ich die Fotos für die Madeleines und die Donuts beifügen - beide schmeckten hervorragend. Die Madeleines waren eine eher konservative Variante und die Donuts fürs Backrohr (wie der Titel schon sagt). Beide Ergebnisse schmeckten nicht zu süß, aber großartig! Ich freue mich in weiterer Folge noch auf den Gin Tonic Kuchen und das Schwarzbeer-Marmorbrot. Gelingsicher sind die Rezepte auf alle Fälle (auch wenn die Madeleines für meinen Geschmack viel zu hohen Temperaturen ausgesetzt waren, aber jeder Ofen ist anders).

    Alles in allem gebe ich also eine absolute Kaufempfehlung für dieses Buch ab! Ich bin begeistert und hatte schon lange nicht mehr ein Koch- & Backbuch in den Händen, das mich fix für die weiteren Jahre begleiten wird. Mit fünf Sternen bei Kochbüchern tue ich mir generell schwer (wie soll man Ottolenghi sonst von anderen abheben lassen?), aber hier vergebe ich sie obwohl der Blätterteig aus dem Kühlregal kommt, weil einfach das Gesamtpaket stimmt.

    Tolles Werk!

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  • 5 Sterne

    Manuela B., 29.03.2024

    Als Buch bewertet

    In seinem Kochbuch Al Forno Ofenfrische Gerichte stellt der Influenzer Stefano Cavada Süßes und Herzhaftes für jeden Tag vor.

    Eingangs gibt es Wissenswertes wie z. Bsp. verwendete Utensilien. Das finde ich gerade für Kochanfänger hilfreich, da sie in Wort und Bild vorgestellt werden. Auch nützliche Tipps sind für den täglichen Gebrauch vorhanden.

    Gut gefallen hat mir auch die Gegenüberstellung der verschiedenen Mehltypen und ihre Verwendung bezogen auf Südtirol, Österreich, Deutschland und der Schweiz.

    Danach folgen die Rezepte beginnend mit Kleinen Leckerbissen dann folgen Brote und Vorspeisen wobei diese teilweise auch als Hauptgericht durchgehen würden. Einzelgerichte werden vorgestellt ebenso wie Kuchen, Torten und Kekse.

    Bei den Rezepten gibt es keine Nährwertangaben dafür aber Zeitangaben zur Zubereitung, Ruhezeit, Gärzeit und Backzeit. Teilweise sind auch Angaben zu den verwendeten Utensilien vorhanden. Die Rezeptbeschreibungen sind ausführlich und gut umzusetzen. Zu allen Rezepten finden sich ansprechende Fotos der Gerichte.

    Ein Rezeptregister gibt es am Anfang des Buches bei den einzelnen Rubriken, aufgelistet nach der Seite auf der man das Rezept finden kann. Ein A-Z Register gibt es nicht, aber das Buch ist so übersichtlich aufgebaut, das man darauf verzichten kann.

    Für mich ein schönes Kochbuch das auch gut als Geschenk geeignet ist und Kochanfänger sowie erfahrene Köche bzw. Köchinnen anspricht.

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  • 5 Sterne

    Jazz, 10.04.2024

    Als Buch bewertet

    Cavada bietet in seinem neuesten Backbuch ofenfrische Gerichte aus Italien, aber es gibt auch Rezepte mit deutschem, britischem und amerikanischem Touch. Sein Werk hat er in sechs Kategorien unterteilt: Snacks, Brote, Vorspeisen, Einzelgerichte, Kuchen und Torten und schließlich Kekse. Insgesamt umfasst das Backbuch über 61 zum dahinschmelzende Gerichte.

    Zutaten, die man unbedingt vor dem Kauf eventuell wissen will: Es kommt glutenhaltiges Mehl, Gin, Bier und Speck vor. Die Rezepte sind allesamt rundum kalorienreich, aber dafür auch sehr schmackhaft. Manchmal herzhaft, oftmals süß. Empfehlenswert für geübte Bäcker. Für Anfänger halte ich manche Rezepte, trotz einer Einleitung mit umfassender Erklärung zu Wissenswertem, etwas zu schwierig. Schließlich endet er sein Werk mit einer Werbung für eine Mehlsorte.

    Zu meinen getesteten und für absolut herrlich empfundenen Rezepten: Ich liebe die Crinkle Cookies und auch die Cavadinis.

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  • 4 Sterne

    peedee, 21.03.2024

    Als Buch bewertet

    Macht Appetit!

    Der Südtiroler Food-Influencer Stefano Cavada präsentiert in „Al forno“, seinem ersten auf Deutsch herausgegebenen Buch, 60 süsse und herzhafte Rezepte, die im Backofen zubereitet werden können. Mit vielen appetitanregenden Farbfotos.

    Erster Eindruck: Ein hochwertiges Hardcover mit sehr schöner Präsentation der Rezepte – gefällt mir sehr gut.

    Man möge es mir verzeihen, aber Stefano Cavada war mir vor diesem Buch noch kein Begriff, aber ich beschäftige mich auch nicht Food-Influenzern, sondern mit Büchern *grins*. Nach einer Einleitung über allgemeine Backprozesse gibt es viele Rezepte in unterschiedlichen Kategorien: „Kleine Leckerbissen“, „Brot“, „Vorspeisen“, „Einzelgerichte“, „Kuchen & Torten“, „Kekse“.

    Bei der Übersicht der verwendeten Mehltypen habe ich mich gefreut, dass auch auf die Schweiz eingegangen wurde. Bei Verwendung „Hefeteig“ steht „Manitoba-Mehl“ – für einen Hefeteig habe ich noch nie dieses Spezialmehl verwendet. Und bei Verwendung „Paniermehl“ steht „doppelgriffiges Mehl“ – das ist für mich irritierend, denn ich hätte dafür einfach „Paniermehl“ genommen (?).
    Aufgrund dessen, dass es süsse und herzhafte Rezepte im Buch gibt, habe ich angenommen, dass sich süss und herzhaft etwa die Waage halten, mir scheint jedoch, die süssen überwiegen (ich habe sie aber nicht gezählt).

    Ich habe bisher folgende Rezepte – jeweils die halbe Menge – ausprobiert:
    - Bierbrot (S. 88): Sehr feinporige Krume, schöne Kruste, hat rundum geschmeckt (obwohl ich keine Biertrinkerin bin)!
    - Apfel-Zimt-Kuchen (S. 160): Das Rezept hat sehr gut funktioniert und ebenso gemundet.
    - Gratinierte Crespelle mit Kürbis und geräuchertem Scamorza (S. 104): Ich habe deutlich mehr Zeit als angegeben benötigt, aber das Ergebnis hat entschädigt.

    Diese ersten drei Rezepte haben bei mir einen sehr guten Eindruck hinterlassen, so dass ich sicherlich noch weitere nacharbeiten werde. Von mir gibt es 4 Sterne.

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  • 4 Sterne

    Tardigrada, 12.03.2024

    Als Buch bewertet

    tardigradas avatar
    tardigradavor 3 Minuten
    Stefano Cavada ist Food Influencer. Dieses Backbuch widmet sich süßen, sowie herzhaften Gerichten aus dem Ofen.

    Das Buch ist ausführlich bebildert. Manchmal gibt es von den Köstlichkeiten sogar 2 Bilder. Das müsste auch nicht sein, denn die Bilder sind so überzeugend, dass man nicht ein zweites, ganzseitiges braucht, das nur Platz für weitere Rezepte wegnimmt.

    Beim Nachbacken hatte ich etwas Schwierigkeiten mit den Mehlsorten. Der Autor ist Italiener und dort gibt es andere Mehlsortenbezeichnungen. Im einführenden Kapitel gibt es zwar eine Tabelle dafür, welche Mehlsorte das nun in der DACH Region ist, aber das Blättern dorthin fand ich unpraktisch. Auch die Mehlsorte Manitoba habe ich noch nie gehört und wüsste spontan nicht, wer diese anbietet.

    Die Mischung aus süß und herzhaft finde ich persönlich zu süßlastig für ein Buch, das "ofenfrische Gerichte" im Titel führt. Ich habe auf herzhafte Küche gehofft, allerdings gibt es viele Torten, Kuchen, Kekse und Brot. Sodass warme Hauptgerichte nur etwa 1/3 des Buches ausmachen.

    Ich empfinde Kekse und Kuchen sogar fehl am Platz.

    Als Ofengericht im süßen Bereich hätte ich mir eine Reihe an Aufläufen gewünscht. Mal etwas Neues und kreatives im süßen Bereich.

    Insofern wurde meine Erwartung sehr enttäuscht.

    Daher bin ich bei der Bewertung etwas hin und her gerissen.

    Da die Gesamtaufmachung sehr gut gelungen ist, und die meisten herzhaften Rezepte wirklich meinen Gaumen kitzeln, gibt es dennoch 4 Sterne.

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  • 4 Sterne

    hoonili, 21.03.2024

    Als eBook bewertet

    Der Food-Influencer Stefano Cavada zeigt in diesem Buch, was alles im Ofen zubereitet werden kann. Von Brot bis Auflauf über Kuchen ist hier sehr viel Auswahl zu finden. Die Rezepte sind einfach erklärt und man kann direkt loslegen. Die Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig. Die Abbildungen sind äußerst lecker und die Erklärungen einfach. Besonders interessant fand ich die Schritt-für-Schritt Erklärungen. Gerade für Kochanfänger ist das sehr praktisch und ich als alter Kochhase habe auch noch etwas dazu gelernt.

    Die Mehlsorten kannte ich jedoch nicht alle, wobei man das sicherlich auch abwandeln kann. Mir gefällt die Mischung der Rezepte gut, für mich persönlich hätten es mehr herzhafte Rezepte sein können. Es ist aber für jeden etwas dabei. Ein praktisches Buch, um mal etwas anderes im Ofen auszuprobieren.

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