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Al forno - Ofenfrische Gerichte

Süßes und Herzhaftes für jede Gelegenheit
 
 
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Dieses Rezeptbuch des italienischen Food-Influencers aus Südtirol, Stefano Cavada, enthält 60 süße und herzhafte Ofenköstlichkeiten. Leckere Gerichte, die der bekannte Hobbykoch speziell für die Zubereitung im Ofen entwickelt hat - einem verlässlichen...
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Kommentare zu "Al forno - Ofenfrische Gerichte"
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Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    Shannon, 26.03.2024

    Hochwertiges, ästhetisch gelungenes Koch- & Backbuch aus Südtirol

    Stefano Cavada ist Südtirolern und Italienern scheinbar ein Begriff. Mir war er es nicht als ich zu diesem Kochbuch gegriffen habe. Mittlerweile folge ich ihm sogar schon auf Instagram. Er verspricht hier Ofenfrische Gerichte, die er in "Kleine Leckerbissen", "Brot", "Vorspeisen", "Einzelgerichte", "Kuchen & Torten" und "Kekse" unterteilt. Am Beginn schiebt er einen sehr guten Teil über "Wissenswertes" vor, den ich in dieser Form zwar schon oft gesehen habe, der aber wirklich in vereinfachter Form einen guten Überblick mit hilfreichen Tipps bietet. Damit hatte er mich eigentlich schon gewonnen.

    Das Layout des Buches ist ein Traum. Es ist bodenständig, aber modern und mein erster Eindruck war somit erfolgsversprechend!

    Scheinbar baut sich Cavada sein Renommé stark über die Schiene "Südtirol" auf. Seine ersten Bücher beim selben Verlag waren entsprechend über Südtiroler Küche, bzw. Südtiroler Weihnachten. Nun mischt er mit dem dritten Buch im allgemeinen Kochbuchtopf mit und geht mit seiner Rezeptauswahl etwas unter. Er bringt das, was derzeit alle bringen: Crinkle Cookies, Baisers, Toad in the hole, Cottage Pie, Tarte Tatin und ähnliche Verdächtige - Jamie Oliver lässt grüßen. ALLERDINGS macht er sich die Rezepte zu eigen, in dem er etwa Buchweizenmehl statt regulärem Weizenmehl verwendet und damit bin ich wieder auf Schiene.

    Dieser eigenständige Twist und ein starker Hang zur Vollwertküche, der etwa im Verwenden von Honig und Rohrzucker anstelle von weißem Industriezucker, ebenso wie im Verwenden von Vollkorn- und Buchweizenmehl anstelle von weißem Auszugsmehl zum Ausdruck kommt, hat mich heftig für das Buch eingenommen. Von den Südtirolern kenne ich einige empfehlenswerte Vollwertautoren und es freut mich, dass Cavada hier augenscheinlich anschließt.

    Mit der Rezension habe ich mir lange Zeit gelassen, da ich soviele Rezepte wie möglich ausprobieren wollte. Im Anhang werde ich die Fotos für die Madeleines und die Donuts beifügen - beide schmeckten hervorragend. Die Madeleines waren eine eher konservative Variante und die Donuts fürs Backrohr (wie der Titel schon sagt). Beide Ergebnisse schmeckten nicht zu süß, aber großartig! Ich freue mich in weiterer Folge noch auf den Gin Tonic Kuchen und das Schwarzbeer-Marmorbrot. Gelingsicher sind die Rezepte auf alle Fälle (auch wenn die Madeleines für meinen Geschmack viel zu hohen Temperaturen ausgesetzt waren, aber jeder Ofen ist anders).

    Alles in allem gebe ich also eine absolute Kaufempfehlung für dieses Buch ab! Ich bin begeistert und hatte schon lange nicht mehr ein Koch- & Backbuch in den Händen, das mich fix für die weiteren Jahre begleiten wird. Mit fünf Sternen bei Kochbüchern tue ich mir generell schwer (wie soll man Ottolenghi sonst von anderen abheben lassen?), aber hier vergebe ich sie obwohl der Blätterteig aus dem Kühlregal kommt, weil einfach das Gesamtpaket stimmt.

    Tolles Werk!

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  • 5 Sterne

    Manuela B., 29.03.2024

    In seinem Kochbuch Al Forno Ofenfrische Gerichte stellt der Influenzer Stefano Cavada Süßes und Herzhaftes für jeden Tag vor.

    Eingangs gibt es Wissenswertes wie z. Bsp. verwendete Utensilien. Das finde ich gerade für Kochanfänger hilfreich, da sie in Wort und Bild vorgestellt werden. Auch nützliche Tipps sind für den täglichen Gebrauch vorhanden.

    Gut gefallen hat mir auch die Gegenüberstellung der verschiedenen Mehltypen und ihre Verwendung bezogen auf Südtirol, Österreich, Deutschland und der Schweiz.

    Danach folgen die Rezepte beginnend mit Kleinen Leckerbissen dann folgen Brote und Vorspeisen wobei diese teilweise auch als Hauptgericht durchgehen würden. Einzelgerichte werden vorgestellt ebenso wie Kuchen, Torten und Kekse.

    Bei den Rezepten gibt es keine Nährwertangaben dafür aber Zeitangaben zur Zubereitung, Ruhezeit, Gärzeit und Backzeit. Teilweise sind auch Angaben zu den verwendeten Utensilien vorhanden. Die Rezeptbeschreibungen sind ausführlich und gut umzusetzen. Zu allen Rezepten finden sich ansprechende Fotos der Gerichte.

    Ein Rezeptregister gibt es am Anfang des Buches bei den einzelnen Rubriken, aufgelistet nach der Seite auf der man das Rezept finden kann. Ein A-Z Register gibt es nicht, aber das Buch ist so übersichtlich aufgebaut, das man darauf verzichten kann.

    Für mich ein schönes Kochbuch das auch gut als Geschenk geeignet ist und Kochanfänger sowie erfahrene Köche bzw. Köchinnen anspricht.

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  • 5 Sterne

    Jazz, 10.04.2024

    Cavada bietet in seinem neuesten Backbuch ofenfrische Gerichte aus Italien, aber es gibt auch Rezepte mit deutschem, britischem und amerikanischem Touch. Sein Werk hat er in sechs Kategorien unterteilt: Snacks, Brote, Vorspeisen, Einzelgerichte, Kuchen und Torten und schließlich Kekse. Insgesamt umfasst das Backbuch über 61 zum dahinschmelzende Gerichte.

    Zutaten, die man unbedingt vor dem Kauf eventuell wissen will: Es kommt glutenhaltiges Mehl, Gin, Bier und Speck vor. Die Rezepte sind allesamt rundum kalorienreich, aber dafür auch sehr schmackhaft. Manchmal herzhaft, oftmals süß. Empfehlenswert für geübte Bäcker. Für Anfänger halte ich manche Rezepte, trotz einer Einleitung mit umfassender Erklärung zu Wissenswertem, etwas zu schwierig. Schließlich endet er sein Werk mit einer Werbung für eine Mehlsorte.

    Zu meinen getesteten und für absolut herrlich empfundenen Rezepten: Ich liebe die Crinkle Cookies und auch die Cavadinis.

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