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  • 5 Sterne

    45 von 82 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 12.03.2022

    Lutz Geißler Brötchen Backen Einfach Perfekt mit 99 Rezepten und vielen Stepfotos Ulmer Verlag 2021

    Brötchen ohne Ende

    Dieses Backbuch hätte ich sehr gerne bei Lovelybooks gewonnen. Dank einer sehr netten Lovelybookerin habe ich es dann doch noch bekommen.

    Es geht ums Brötchen backen. Die meisten Brötchen benötigen eine Teigruhe, daher ist es praktisch, wenn man sie abends ansetzt, um damit morgens verwöhnt zu werden. Mein Mann ist gelernter Bäcker, ihm gefällt dieses Buch sehr gut. Mir gefällt es auch sehr, weil alles so schön beschrieben ist, alle Schritte und auch, wie lange es dauert, bis das ganze Brötchen fertig ist. Mit diesem Buch spart man sich den Gang zum Bäcker, dessen Qualität eh sehr nachgelassen hat und oft nur noch teuer ist.

    Auch deshalb kommen wir immer mehr auf das Selberbacken zurück und wir schätzen solche Bücher mit einer, fast unendlichen (99), Brötchenvielfalt. Ich mag eh lieber Brötchen als Brot und daher hab ich mich so sehr über den Doppelsemmel gefreut, der genauso lecker schmeckt, wie in der Erinnerung bei meiner Oma (als es noch richtige Bäcker gab). Aber auch das Laugengebäck und das Zwiebelbrötchen haben uns überzeugt. Besonders begeistert war ich von der Anleitung wie man Laugenbrezeln formt. Jaaaaaaaaaaa, ich kann das. Es lohnt sich wirklich, vor allem wenn man nördlich der Weißwurstlinie wohnt, endlich wieder richtig echte leckere, knusprige (der Steg!) Brezeln. Es benötigt zwar am Anfang etwas Übung, aber die Erfolge sprechen für sich.

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
    Ein Behalti, denn das Buch ist echt ein Frühstücksbuch fürs Leben. Mit herrlichen Brötchen. Egal ob morgens, mittags oder abends. 10 Feensternchen von mir.

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  • 4 Sterne

    47 von 86 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wedma _., 22.11.2021

    Dass es nun ein Buch zum Thema Brötchenbacken gibt, habe ich mich gefreut. Endlich wurden diese schmackhaften kleinen Teile, ohne die selten ein gutes Frühstück gelingt, mit eigenem Buch gewürdigt.
    13 Mal habe ich in den letzten paar Wochen nach den Rezepten des Buches gebacken, 11 verschiedene Rezepte ausprobiert. Und kann sagen: Die Rezepte sind ausgesprochen gut, recht problemlos durchführbar, man bekommt schmackhafte Brötchen, wenn man sich an das Vorgeschriebene weitestgehend hält, z.B. am besten mit einer Feinwaage die Kleinstmengen von Hefe abmisst und sonst auf die Mengen- und Temperaturangaben achtet, und dazu viel Zeit und Geduld mitbringt. Bei vielen Rezepten laboriert man durchaus 3 Stunden, bei manchen 5, am zweiten Tag, um zum gewünschten Ergebnis zu gelangen. Aber es lohnt sich. Und macht auch Spaß. Man erschafft etwas Gutes, z.T. nach alten Traditionen Gebackenes, was auch der ganzen Familie schmeckt. Was gibt es Schöneres als selbst gemachte, frisch gebackene Brötchen aus dem Ofen zu holen? Oft musste ich keine Auflagen wie Käse/ Aufstriche, haben, denn die Brötchen nach den Rezepten aus diesem Buch schmecken auch pur. Und wie. So kann jeder Tag beginnen.
    Man kann auch als Anfänger in den Genuss dieses Buches kommen, schätze ich, denn die Dinge, die man dafür braucht, sind hier beschrieben, zwar kurz, aber das Wichtigste ist dabei, samt Fotos.
    Die Prozesse wurden so erklärt, dass man sofort loslegen kann. Besonders gut sind die mit Fotos versehene Anleitungen, wie man die Brötchen richtig formt und faltet. Darin sehe ich einen extra Plus.
    Sehr gut auch, dass das Grundsätzliche im Ablauf am Anfang beschrieben wurde. Die Arbeitsschritte und ihre Reihenfolge wiederholen sich. Je öfter man backt, desto mehr an Routine kommt rein, man weiß nach paar Mal, was als nächstes kommt, was zu tun ist, man kann besser planen und ggf. mehrere Rezepte gleichzeitig bearbeiten. Habe ich paarmal gemacht. Geht wunderbar.
    So etwas Spezielles wie die Arbeit mit der Natronlauge, die für Laugengebäck nötig ist, wurde ebenso ausführlich und wohl bebildert beschrieben, wie die Fertigung des Blätterteiges und das Formen von z.B. Franzbrötchen, wie auch die Arbeit mit den anderen Teigen.
    Ein wenig Kritik gibt es für die Fülle an Weizenbrötchenrezepten. Der Autor schreibt zwar die Entwarnung, aber diese erlaube ich mir anzuzweifeln. Es gibt zwar auch paar Roggen- (Roggenmisch und nur Roggen) und Dinkelbrötchenrezepte, aber im Vergleich zu Weizen sind es eher wenige. Mit oder aus Emmer- und Einkorn findet man keine Rezepte, was ich schade fand. Auch entpuppt sich so manches Rezept als etwas anderes als es zunächst verspricht, z.B. Bergsteigerbrötchen ist ein weißes, mit über Nacht eingelegten Trockenfrüchten angereichertes Weizenbrötchen, das eher süßlich rüberkommt. Bei dem Namen hätte ich eher an etwas kernigeres, nahrhafteres gedacht.
    Bei den Beschreibungen hätte ich mehr Erklärungen gewünscht, im Sinne, warum machen wir dies oder jenes mit dem Teig oder mit dem Mehl, was soll dadurch erreicht werden, in etwa so, wie ich es in einem Video des Autors gesehen habe. So einige Erläuterungen hier waren mir etwas zu knapp, in etwa beim Thema Brötchen bedampfen. Ohne Tipps aus der Leserunde wäre ich genauso schlau wie vorher. Oder auch bei der Reihenfolge der Zutaten hätte ich so manches, nach meinen Erfahrungen in meinen Anfängen, nicht wie beschrieben gemacht. Aber gut. All dies ist im Grunde das Jammern auf dem hohen Niveau.
    Man hat ein gutes, brauchbares Brötchenbackbuch, mit dem man, ob Anfänger oder Fortgeschrittene, durchaus etwas anfangen kann. Man soll sich am Anfang von nichts abschrecken lassen. Dann funktioniert es, ganz bestimmt. Mir ging es so.
    Ich hoffe auf die Fortsetzung. Es gibt sicher noch mehr spannende Brötchenbackrezepte, die in diesen Band nicht geschafft haben. Ich freue mich schon auf Band 2 und 3. Und sobald die Folgebände da sind, bin ich mit Freude und Tatenkraft dabei.
    Die Buchgestaltung ist sehr gut gelungen: Festeinband, Lesebändchen, viele Farbfotos, festes Papier. Die Anordnung der Rezepte, schön übersichtlich in Tabellenform, und dazugehörigen Fotos auf der Seite ist auch sehr leserfreundlich. Als Geschenk wäre das Buch eine gute Idee, von der die ganze Familie profitiert.
    Ich vergebe gute 4 Sterne und eine Lese- bzw. Nachbackempfehlung.

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  • 4 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jasika, 04.01.2022

    Lutz Geißler dürfte vielen Brotbackfans bereits ein Begriff sein. Von Beruf Geologe ging er ab Weihnachten 2013 seiner Berufung nach und widmete sich ganz der Brotbackkunst. Auf jeder Seite im Buch ist zu merken, mit welcher enormen Leidenschaft er dieser Berufung nachgeht und das mit einem Perfektionismus, der seinesgleichen sucht!

    "Ich wollte so viele Brötchensorten wie möglich zusammentragen, sie so einfach wie möglich aufbereiten und an die heutigen Gegebenheiten in der heimischen Küche anpassen, ohne deren Charakter zu verändern."


    Am Anfang des Buches finden sich einige Seiten über Grundsätzliches, wie z B. Zubehör, Zutaten, Herstellung eines Sauerteiges, Ablauf beim Brötchen backen, Antworten auf häufige Fragen.

    Sehr praktisch ist auch das Register am Ende des Buches. Hier sind alle Brötchensorten nicht nur alphabetisch, sondern auch unterteilt in verschiedenen Kategorien (z. B. Weizenteige, Roggenteige, vegane Rezepte, mit Sauerteig, Plunderteig, süß, mit Gewürzen...) aufgeführt.

    Für die erste Inspiration sind die Bilder jeder Sorte mit entsprechender Seitenangabe direkt am Anfang des Buches übersichtlich dargestellt. Es finden sich die Schlesische Semmel, Leipziger Hacksemmeln, Baguettebrötchen, Dampfbrötchen, Haferbollen aber auch süße Verführungen wie z. B. die bei meinen Kindern beliebten Croissants, Schokobrötchen und die Zopfknoten sowie Würziges, wie z. B. Speckwecken und Zwiebelbrötchen.

    Oftmals wird ein Rezept zugrunde gelegt und dieses variiert dann (Grundrezept: Thüringer Wassersemmel, Varianten: Leipziger Hacksemmel, Steirische Langsemmel, Baunzerl, Mütschli, Glarner Brötli, Schlumbergerli, Pariserli).

    Eines sollte man sich auf jeden Fall bewusst machen, für das Brötchenbacken "nach alter Schule" muss sehr viel Zeit eingeplant werden um in den vollen Genuss zu kommen. Es ist zunächst der Vorteig herzustellen, welcher z B. 12 Stunden ruhen muss, der Hauptteig wiederum benötigt auch wieder mehrere Arbeitsschritte mit anschließender erneuter Ruhezeit (Abwiegen, Mischen, Kneten, Stockgare, Abstechen, Vorformen, Zwischengare, Formen, Stückgare, Absprühen, Backen).

    Leider ist die gesamt benötigte Zeit (einschließlich der Ruhezeiten) nicht auf den ersten Blick (z. B. unter Angabe der Zutaten) ersichtlich.

    Ich hätte mir auch einige einfachere (und natürlich trotzdem leckere) Brötchenrezepte gewünscht, welche sich unkompliziert in den Alltag integrieren lassen.

    Meiner Meinung nach ist dieses Buch eher für geübte Hobbybäcker geeignet. Besonders der Profi-Hobbybäcker dürfte hier voll und ganz auf seine Kosten kommen!

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 28.11.2021

    Brötchen für jede Gelegenheit
    Brötchen backen- einfach perfekt von Lutz Geißler
    mein Fazit:
    Den Leser erwartet ein ansprechendes Buch. Mir gefiel die Gestaltung: dunkelblauer Untergrund, Einband aus dickem Karton und viele Fotos...

    In diesem Buch erwarten mich detaillierte Anleitungen zum Brötchen backen. Alles ist einfach für mich als Anfänger gestaltet. Es gibt mehrere Grundrezepte und dazu die verschiedenen Varianten.
    Insgesamt habe ich die Wahl zwischen 99 verschiedenen Brötchen. Am Anfang hatte ich das Gefühl die Menge an Infos und Vielzahl der Sorten erschlägt mich. Nach und nach hab ich mich ans Ausprobieren getraut und hab es nicht bereut.

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Mimi R., 04.11.2021

    Ich wollte schon immer mal wissen wie genau die ganzen verschiedenen Brötchen gebacken werden und was genau die Unterschiede sind. Jetzt weiß ich es und bin wahnsinnig dankbar, dass ich mich jetzt durch die Brötchen sämtlicher Regionen backen kann!
    Das Buch hat sehr viel Inhalt und es zeigt auch genau wie Profis ihre Brötchen backen. Ich selbst werde nicht dampfen, aber dennoch viele der Rezepte ausprobieren, vor allem die Laugenbrötchen, Schrippen und Milchbrötchen.
    Die Aufmachung ist toll und macht richtig was her, darum 5 volle Sterne für dieses tolle Repzeptbuch!

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  • 5 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 29.11.2021

    Lutz Geißler, der Brotpapst😉
    Wer gerne herzhaft backt, kommt an ihm nicht vorbei. Seit Jahren schon schaue ich immer wieder mal bei Plötzblog, Geißlers Blog vorbei und konnte mir schon einiges von ihm abschauen. Auch in diversen TV Formaten konnte man den sympathischen Bäcker, der eigentlich gelernter Geologe ist, schon beim Backen zusehen.
    Nun zu seinem Brötchen Backbuch:
    Unzählige Brötchenvarianten ( brauchen wir wirklich soviel?), die teilweise doch recht aufwändig zu backen sind. Aufwändig, weil es meist einer Art Vorteig bedarf, mit recht langer Gehzeit bzw. Gate. Das heißt man muss schon etwas mehr Zeit für seine Brötchen einplanen, da geht nichts hopplahopp. Wenn man dann aber am Vorabend den Teig ansetzt, kann man durchaus mit recht wenig Aufwand am nächsten Morgen, das Frühstück mit frischen Brötchen genießen.
    Wer aber schon Brot gebacken hat, das benötigte Equipment bereits vorhanden ist und dann auch noch Lust auf richtig gute und frische Brötchen, mit nur ganz wenig Hefe hat, der wird bei diesem Buch auf seine Kosten kommen.
    Nicht nur für Anfänger, sondern auch für Fortgeschrittene wird alles gut erklärt.
    Ich habe bereits einiges ausprobiert ( mal mehr mal weniger gelungen🥴), aber ich bleibe am Ball und werde sicher noch einige Sorten ausprobieren.
    Von mir auf jeden Fall ein Daumen nach oben und eine Weiterempfehlung für dieses durchaus gelungene Brötchenbackbuch👍

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