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  • 5 Sterne

    7 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    AnnaMagareta, 07.07.2019

    Vielfältig – von einfach bis raffiniert - für jeden etwas

    „Brot backen mit Christina: Einfach gute Rezepte, die ganz sicher gelingen“ ist ein umfangreiches Backbuch mit 50 Brotrezepten von der Bäuerin Christina Bauer.
    Das Buch ist in neun Kapitel gegliedert und beginnt mit den Grundlagen, Wissenswertes über die Zutaten und die Zubereitung der gängigen Brotteige. Kapitel zwei bis acht beschäftigen sich mit den Rezepten. Da findet man ganz klassische Brote, Vollkornbrote, Brote auf Sauerteigbasis, süße Varianten und vieles mehr. Zum Abschluss gibt es ein alphabetisches Rezeptregister.
    Die Erklärungen sind einfach und gut verständlich. Ich habe einige der Rezepte ausprobiert und bin mit allen Angaben – Menge, Back- und Vorbereitungszeit – gut zurechtgekommen.
    Schön finde ich die Vielfalt der Brotrezepte. Es gibt einfache und welche für die man ein wenig Zeit einplanen muss, süße und herzhafte Rezepte, es ist also wirklich für jeden etwas dabei.
    Ich backe seit Jahren unser Brot selbst und freue mich immer über Abwechslung. Diese habe ich hier gefunden und tolle Varianten wie das Brot als Suppentopf, eine Brottorte, die Minibrote aus dem Muffinblech und vieles mehr kennengelernt.
    Das gesamte Buch ist durch zahlreiche Fotos so ansprechend gestaltet, dass man direkt Lust dazu bekommt die Brote nachzubacken. Die detaillierten Anleitungen und die kleinen Zusätze und Tipps sorgen dafür, dass man garantiert erfolgreich sein Backwerk bewundern und genießen kann.

    Von mir gibt es für dieses Brotbackbuch eine ganz klare Empfehlung für jeden der gerne Brot isst und den Duft von frisch gebackenem Brot liebt.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    booklover2011, 18.07.2019

    Verständlich, gelingsicher und sooooooooo lecker – ganz klar empfehlenswert

    Erstmal vorweg:
    Ich finde es großartig, dass das Buch nicht unnötig in Plastik verpackt worden ist und klimapositiv hergestellt worden ist.

    Meinung:
    Ich bin sehr begeistert von diesem tollen Backbuch und den unterschiedlichsten Rezepten. Hier sollte für jeden etwas dabei sein und die herrlichen Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und am liebsten möchte man alles sofort nachbacken und natürlich auch verköstigen.

    Zu Beginn gibt es ein Back-ABC mit den wichtigsten Infos zum Brot backen, bevor es dann mit verschiedenen Kategorien wie schnelle Brote, „süße“ Brote und, und, und weitergeht. Bei 50 Rezepten stand ich wirklich vor der Qual der Wahl. Die bisher Nachgemachten sind alle super gelungen und haben sehr gut geschmeckt. Nur musste ich meistens das Brot früher aus dem Ofen holen, da es sonst zu dunkel geworden wäre. Aber man weiß ja, dass jeder Ofen unterschiedlich bäckt und man einfach ein Auge darauf haben sollte, zumindest beim ersten Versuch. Ich bin sehr begeistert und kann das Brot-Backbuch sowohl Einsteigern als auch Backprofis ans Herz legen. Ganz klar 5 von 5 Sternen.

    Fazit:
    Ein tolles Backbuch sowohl für Einsteiger als auch erfahrene Bäcker. Die Rezepte sind verständlich und es gibt die unterschiedlichsten Brotrezepte, so dass für jeden was zu finden sein sollte.

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  • 5 Sterne

    7 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    booklover2011, 18.07.2019 bei bewertet

    Verständlich, gelingsicher und sooooooooo lecker – ganz klar empfehlenswert

    Erstmal vorweg:
    Ich finde es großartig, dass das Buch nicht unnötig in Plastik verpackt worden ist und klimapositiv hergestellt worden ist.

    Meinung:
    Ich bin sehr begeistert von diesem tollen Backbuch und den unterschiedlichsten Rezepten. Hier sollte für jeden etwas dabei sein und die herrlichen Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und am liebsten möchte man alles sofort nachbacken und natürlich auch verköstigen.

    Zu Beginn gibt es ein Back-ABC mit den wichtigsten Infos zum Brot backen, bevor es dann mit verschiedenen Kategorien wie schnelle Brote, „süße“ Brote und, und, und weitergeht. Bei 50 Rezepten stand ich wirklich vor der Qual der Wahl. Die bisher Nachgemachten sind alle super gelungen und haben sehr gut geschmeckt. Nur musste ich meistens das Brot früher aus dem Ofen holen, da es sonst zu dunkel geworden wäre. Aber man weiß ja, dass jeder Ofen unterschiedlich bäckt und man einfach ein Auge darauf haben sollte, zumindest beim ersten Versuch. Ich bin sehr begeistert und kann das Brot-Backbuch sowohl Einsteigern als auch Backprofis ans Herz legen. Ganz klar 5 von 5 Sternen.

    Fazit:
    Ein tolles Backbuch sowohl für Einsteiger als auch erfahrene Bäcker. Die Rezepte sind verständlich und es gibt die unterschiedlichsten Brotrezepte, so dass für jeden was zu finden sein sollte.

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  • 5 Sterne

    19 von 39 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchleserin, 19.07.2019 bei bewertet

    50 Rezepte sind in diesem schön gestalteten Brotbackbuch. Dieses Buch vom Löwenzahn Verlag macht einen sehr hochwertigen Eindruck und es gibt jede Menge ansprechende Fotos von den verschiedenen Broten. Die Aufmachung und der Inhalt sind klasse.
    Christina Bauer stellt hier Rezepte vor, die sicher gelingen, gibt Schritt-für-Schritt-Anleitungen und jede Menge Tipps. Es gibt Infos zu den Grundzutaten und welche Utensilien man benötigt. Es geht auch um die Zubereitung der verschiedenen Teige und Christina Bauer gibt Tipps für gutes Gelingen und Problemlösungen. 50 Brotrezepte, da ist für jeden etwas dabei, Brote die nur wenig Zeit benötigen, andere Teige sind etwas aufwändiger. Die Arbeitsschritte sind leicht verständlich erklärt und die Zutatenlisten gut überschaubar. Es gibt Fotos zu einzelnen Arbeitsschritten und natürlich Fotos zu den verschieden Rezepten, was mir immer besonders gut gefällt, wenn man das Resultat schon vorher sehen kann.
    Ich bin besonders begeistert vom Vollkornbrot, vom Sportlerbrot und vom vegetarischen Fladenbrot, die alle mit Hefe zubereitet werden. Ich werde noch einige Rezepte aus diesem Buch ausprobieren und verschiedene Mehlsorten auf meinen Einkaufszettel setzen.
    Ein wirklich tolles und gelungenes Brotbackbuch, das von mir eine ganz klare Kaufempfehlung bekommt.

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  • 5 Sterne

    7 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nele33, 11.07.2019

    Nachdem ich schon vom Buch "Kuchen backen mit Christina" begeistert war und ich sehr gerne Brot backe, wobei sich dies auf 3 Standard Brote beschränkte, stand fest, dieses Brotbackbuch brauche ich unbedingt.

    Schon die Gliederung in die unterschiedlichen Bereiche überzeugte mich beim durchblättern.
    Informativ fand ich die Informationen zu den unterschiedlichen Getreide- Mehlsorten und deren Backverhalten. Ebenso die Umrechnungstabelle der Mahlgrade aus Österreich in die deutschen Werte, schön wäre gewesen, wenn dieses schon in den Rezepten angegeben wären.

    Nach dieser gelungenen Einleitung zum Thema Brotbacken sollte jeder gerüstet sein und sich an sein erstes oder ein neues Brot wagen :-)

    Besonders schön sind die kleinen Schritte in den Rezepten, also wirklich Step by Step und die Bilder dazu, so gelingt wirklich jedes Brot, egal ob einfach oder schwierig. Abgerundet werden die Rezepte durch viele Tipps und Tricks ein leckeres und perfektes Brot zu bekommen.

    Dieses Brotbackbuch ist sowohl für blutige Anfänger als auch für versierte Brotbäcker zu empfehlen.

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  • 5 Sterne

    5 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wilhelma, 24.09.2019

    Mit dem Rezeptbuch „ Brot backen mit Christina" nimmt uns Christina Bauer quasi an die Hand, um die Kunst des Brotbackens zu lernen. Das Buch ist in vielen Kapiteln eingeteilt, so dass man sich seine Art erstmal aussuchen kann. Es gibt ganz viele unterschiedliche Möglichkeiten, die mir neu waren und mich erstaunt haben. Mein Favorit ist das Backen ohne Kneten. Die Minibrötchen auf S.109 finde ich einfach genial und haben schon so einige begeistert. Ohne großen Aufwand, schnell gemacht und sehr lecker. Dieses Rezeptbuch bietet für den Anfänger, der sich ans Backen vorsichtig herantraut eine gute Anleitung, aber auch alte Hasen werden hier sicherlich einige neue Ideen bekommen! Die Gestaltung des Buches finde ich sehr übersichtlich und die Rezepte, die ich ausprobiert habe, sind mir alle gelungen. Ein sehr gutes Buch für jeden!

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ina R., 29.07.2019

    Das Cover ist relativ einfach , ohne viel Schick- Schnack, dafür sind die Bilder des Buches sehr gut.
    Nach der Einführung in das Thema Brotbacken sind auch die Tipps für die Handhabung der Rezepte sehr anschaulich dargelegt. Diese sind auch für den einfachen Haushalt gut zu bewerkstelligen. Die Zutaten sind für jeden erreichbar. Sehr gut finde ich auch das Thema:Ansetzen des Sauerteiges. Das habe ich noch nicht probiert.
    Ich habe schon andere Brote nachgebacken, diese sind sehr gut gelungen . Somit stimmen die Maßangaben und Backzeiten.
    Da ist ein gutes Brotbackbuch entstanden, was ich gerne weiterempfehlen möchte. Es macht Lust auf weitere Anwendung und man weiß, was man isst. Auch eine schöne Geschenkidee.

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  • 5 Sterne

    13 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marie aus E., 28.07.2019

    Ich liebe Koch- und Backbücher, aber realistisch eingeschätzt, landen die meisten oft doch nur im Bücherregal. Mehr als ein bis zwei Rezepte (wenn es hochkommt) reizen mich dann letztendlich doch nicht zum Ausprobieren.

    Das ist hier gaaaaaaanz anders!

    Christina schafft es mit ihren Rezepten, dass ich nahezu jedes ausprobieren und nachbacken möchte.
    Das Gefühl, als ich mein erstes selbstgebackenes Brot aus dem Ofen genommen hatte, war einfach unbeschreiblich.
    Ich hatte mir Brot backen viel komplizierter vorgestellt, dabei braucht es so wenig.

    Das Krustenbrot war köstlich, die Kruste richtig schön knusprig, hier habe ich nur einen Fehler gemacht, ich hatte beim ersten Versuch kein Backpapier verwendet und der Teig ist am Blech kleben geblieben. Deswegen mein Tipp: bei dem Brot braucht es das Papier.

    Die anderen Teige wie das Vegie-Fladenbrot und das Zupfbrot waren hingegen völlig pflegeleicht, sie haben nicht mal beim ausrollen des Teigs Mehl gebraucht, geschweige denn Backpapier.

    Mein zweiter Tipp: auch wenn die Fotos so köstlich aussehen, nicht gleich wild losbacken, sondern tatsächlich erst mal die Hinweise zu Beginn alle brav durchlesen.
    Hier ist auch eine Übersetzungstabelle von Österreich nach Deutschland enthalten. Denn seltsamerweise sind die Mehlsorten in Europa nicht einheitlich benannt, in Ö ist die Nummerierung anders als in D. Und nachdem es ein Backbuch aus Österreich ist, ist in den Rezepten natürlich auch diese Mehlnummer verwendet. Das kann in Deutschland dann zu erfolglosen Suchaktionen vor Supermarktregalen führen...muss aber nicht sein, wenn man die Tabelle geschwind abfotografiert.

    Als nächstes werde ich mich nun an Sauerteig wagen und freue mich schon sehr auf den leckeren Brotduft, der dann wieder durch die Wohnung wabern wird.

    Das Buch wurde übrigens wie alle Bücher aus dem Löwenzahn-Verlag auf höchstem ökologischen Standard gedruckt, klimapositiv und ohne Plastikfolie.

    Brot backen mit Christina macht glücklich - mich zumindest!

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  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Theresa, 23.12.2020

    Verifizierter Kommentar

    Empfehlenswert!
    Ich bin Brotbackanfängerin, aber jedes Brot gelingt! Habe das Buch für meine Mutter gekauft - auch sie ist begeistert! Meine Schwester hat es sich zu Weihnachten gewünscht.. 👍🏻

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  • 5 Sterne

    11 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Streiflicht, 20.07.2019

    Für mich perfekt

    Da ich schon das Kuchenbuch von Christina habe, wollte ich das Brotbacken-Buch auch unbedingt haben. Ich war total neugierig und schon beim ersten Durchblättern hellauf begeistert. Die vielen schönen Rezepte und ansprechenden Bilder haben mir sofort gefallen. Auf den zweiten Blick habe ich dann gesehen, wie übersichtlich und einfach die Rezepte sind und dass man die Zutaten leicht bekommen kann. Das mag ich besonders, denn es ist nicht schön, wenn man etwas backen oder kochen möchte und vorher stundenlang durch die Gegend rennen muss, um überhaupt eine Zutat zu finden.

    Gut gefallen hat mir auch die Beschreibung, die ich gut nachvollziehen und vor allem auch nachmachen konnte. Ich denke, das Buch ist durchaus auch für Anfänger geeignet, die noch keine großen Erfahrungen haben. Hilfreich sind hier auf jeden Fall die ersten Seiten im Buch, die erklären, wie man verschiedenste Probleme und Fehler lösen und beheben kann. Für mich war der Tipp, wie man Dampf in den Ofen bekommt, Gold wert. Das Krustenbrot, das ich anschließend gebacken habe, war einfach ein Gedicht. Und auch das weitere Austesten der Rezepte hat mir großen Spaß gemacht. Bisher hat alles perfekt funktioniert und tolle Ergebnisse gebracht. Dass man an der einen oder anderen Stelle nachjustieren muss, um auf die Eigenheiten des Ofens oder des persönliche Geschmackes eingehen zu können. So habe ich beispielsweise das Krustenbrot einmal mit deutlich mehr Brotgewürz und einmal mit Walnüssen gebacken. Herrlich und so wunderbar einfach, wenn die Basis schon da ist und stimmt.

    Dieses für mich perfekte Buch wird einen besonderen Platz in meiner Sammlung von Koch- und Backbüchern finden. Ich freue mich jetzt schon auf viele weitere leckere Brote, Kuchen und andere Backwaren!

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  • 3 Sterne

    17 von 35 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Rosie, 09.08.2019

    Von der Aufmachung her hat mir das Backbuch sehr gut gefallen. Auch die ersten Seiten mit den allgemeinen Infos fand ich sehr interessant.
    Ich habe dann die Rezepte allgemein etwas durchgeblättert und fand die Fotos sehr ansprechend.
    Ausprobiert habe ich dann direkt das 1. Rezept vorne im Buch, das Krustenbrot. Ich backe regelmäßig Brot, aber diese Roggen- und Dinkelmehlsorten hatte ich trotzdem nicht vorrätig. Daher habe ich mit den mir zu Verfügung stehenden Mehlsorten vorliebgenommen. Dazu kommt, das diese Mehlsorten mir nicht im Geschäft geläufig sind und ich mich deshalb frage, ob diese vielleicht in Österreich gängiger sind, „Andere Länder – Andere Sitten“. Seltsam fand ich in dem Zusammenhang auch, das wiederrum bei Weizenmehl keine genaue Sorte angegeben war. Als ich dann zu der Menge des Brotgewürzes gekommen bin, habe ich mich über die große Menge von 20 gr. doch sehr gewundert und bei 17 gr. aufgehört.
    Das Brot ist trotz der anderen Roggen- und Dinkelmehlsorten etwas geworden, aber der Geschmack war uns viel zu stark und es war auch von der Menge her ein sehr großes Brot. OK, das hätte man natürlich dann direkt reduzieren können, aber ich probiere eigentlich Rezepte erstmal in der Menge aus, in der sie angegeben sind (ok, Abstriche beim Brotgewürz).
    Als ich mir dann noch andere Rezepte angesehen habe, ist mir aufgefallen, das Brotgewürze in sehr vielen vorhanden ist. Was ich als ein deutliches Minus ansehe.
    Ein Resümee für mich ist, da kann man mal was draus backen, aber die Mehlsorten bekomme ich hier in den üblichen Geschäften nicht. Dazu würde ich bei den Rezepten das Brotgewürz verringern oder ganz weg lassen. Positiv finde ich, das von allem etwas in diesem Buch vorhanden ist, Hefe- und Sauerteig sowie auch süße Brote.
    Aber es gibt für mich definitiv bessere Brotbackbücher.

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  • 5 Sterne

    10 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    AnnaMagareta, 07.07.2019

    Vielfältig – von einfach bis raffiniert - für jeden etwas

    „Brot backen mit Christina: Einfach gute Rezepte, die ganz sicher gelingen“ ist ein umfangreiches Backbuch mit 50 Brotrezepten von der Bäuerin Christina Bauer.
    Das Buch ist in neun Kapitel gegliedert und beginnt mit den Grundlagen, Wissenswertes über die Zutaten und die Zubereitung der gängigen Brotteige. Kapitel zwei bis acht beschäftigen sich mit den Rezepten. Da findet man ganz klassische Brote, Vollkornbrote, Brote auf Sauerteigbasis, süße Varianten und vieles mehr. Zum Abschluss gibt es ein alphabetisches Rezeptregister.
    Die Erklärungen sind einfach und gut verständlich. Ich habe einige der Rezepte ausprobiert und bin mit allen Angaben – Menge, Back- und Vorbereitungszeit – gut zurechtgekommen.
    Schön finde ich die Vielfalt der Brotrezepte. Es gibt einfache und welche für die man ein wenig Zeit einplanen muss, süße und herzhafte Rezepte, es ist also wirklich für jeden etwas dabei.
    Ich backe seit Jahren unser Brot selbst und freue mich immer über Abwechslung. Diese habe ich hier gefunden und tolle Varianten wie das Brot als Suppentopf, eine Brottorte, die Minibrote aus dem Muffinblech und vieles mehr kennengelernt.
    Das gesamte Buch ist durch zahlreiche Fotos so ansprechend gestaltet, dass man direkt Lust dazu bekommt die Brote nachzubacken. Die detaillierten Anleitungen und die kleinen Zusätze und Tipps sorgen dafür, dass man garantiert erfolgreich sein Backwerk bewundern und genießen kann.

    Von mir gibt es für dieses Brotbackbuch eine ganz klare Empfehlung für jeden der gerne Brot isst und den Duft von frisch gebackenem Brot liebt.

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  • 4 Sterne

    16 von 33 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    kuddel, 24.07.2019 bei bewertet

    50 machbare Brotrezepte
    Nach ein paar Einführungsseiten mit erklärenden allgemeinen Worten geht es gleich los mit den Brotbackrezepten, die in die Kapitel:
    Brote ganz klassisch, Alles Vollkorn, Brote mit Sauerteig, Brote mit wenig Hefe und viel Zeit, Brote ohne Kneten, Brot mal anders und Süsse Brote unterteilt sind.
    Vieles war nicht wirklich neu für mich, da ich gerne mal ein Brot backe, das hatte ich auch nicht erwartet, aber es gab mal wieder neue Anregungen und Impulse.
    Das vegetarische Fladenbrot und das Knoblauch – Käse - Zupfbrot haben uns sehr gut gefallen, das gibt es zum Grillen bestimmt wieder, dies gilt auch für das Nussbrot und das Knäckbrot von Christina.
    Insgesamt ein sehr schönes gut illustriertes Brotbackbuch mit nachvollziehbaren Rezepten.

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  • 5 Sterne

    9 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 13.07.2019

    „Brot backen mit Christina“ ist ein neues Buch von Christina Bauer und es ist einfach nur großartig. Sie geht mit viel Liebe an jedes einzelne Rezept und erklärt dem Leser sehr gut wie ein Brot definitiv gelingt. Zu Beginn des Buches geht sie auf die Zutaten ein. Ein Minuspunkt hier ist die Definition der Mehlsorten etc. denn die werden hier nach österreichischen Arten angegeben und nicht nicht nach deutschen Mehlarten. Das verwirrt total und man muss erstmal genau im Internet und Co. nachschauen welches Mehl denn welches ist, aber diese Arbeit macht man sich ein Mal und dann passt es auch. Dann startet sie mit den Grundteigen und es geht auch schon los mit den verschiedenen Sorten. Christinas Buch ist sehr vielseitig und jeder Geschmack wird hier auf jeden Fall sein Brot finden. Im letzten Teil geht es dann um „andere“ Brote und die süßen Varianten....herrlich! Man bekommt schon beim lesen total viel Appetit und natürlich Lust dazu, es selbst einmal zu probieren. Zur Optik und Haptik: das Buch besitzt wieder einen Leinenrücken und passt somit wunderschön in die Reihe der anderen Kochbücher aus dem Verlag. Der Einband ist wieder unheimlich fest und die Seiten wunderbar stramm und perfekt zum blättern wenn man gerade voll in Action beim backen ist. Die Fotos sind klar und sauber. Kleine Hilfeseiten unterstützen das Verständnis und sind ebenfalls etwas hervorgehoben. So macht Brot backen Spaß und mit Christina sowieso! Eine klare Leseempfehlung gibt es hier von mir.

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  • 1 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ronnie, 25.08.2019 bei bewertet

    Ich habe dieses Buch geschenkt bekommen und bin froh, das ich es mir nicht selbst gekauft habe. Es bietet sicher eine Vielzahl an Rezepten zur Auswahl, aber für mich waren dann bei den 50 Rezepten nur 2 oder 3 die ich überhaupt ausprobieren würde. Alles andere ist eher uninteressant für mich. Mir ist dann ein spezifischeres Buch, das nur Sauerteig oder nur Hefeteig behandelt lieber. Dazu kommt in sehr vielen Rezepten Brotgewürz vor und das teilweise in einer Menge, die ich nicht ansatzweise verwenden würde.
    Ausprobiert habe ich dann das Weizenmischbrot von Seite 77.

    Mich hat schon direkt gestört das man als Erstes den Sauerteig, den man lt. Seite 21 hergestellt hat, aus dem Kühlschrank nehmen und auffrischen soll.Nun ja, ich habe nicht den Sauerteig von Seite 21, sondern den, den ich schon ewig nutze. Da keine Mengenangaben vom Sauerteigansatz zur Auffrischung genannt sind, kann man dann also nur Pi x Daumen seinen eigenen Sauerteigansatz nehmen und mit den genannten Angaben auffrischen. Gefreut hat mich das schon nicht.
    Ich habe auch verschiedene Roggenmehle, das benötigte allerdings nicht, also in regionalen Geschäften gesucht und nicht gefunden, allerdings wohne ich auch sehr ländlich. Am Ende habe ich es dann im Internet bestellt.
    Das Buch wird wie folgt beworben:
    Dieses Buch wurde klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt.
    Nun ja, das Buch ist vielleicht nicht in Folie verpackte, aber keine Sorge, viel mehr Folie wird verbraucht, weil man den Teig mit Folie abdecken soll. Da man dies wesentlich öfters machen wird, als das Buch auspacken, hätte es auch nichts mehr gemacht, es in Folie einzuschweißen. Wobei ich auch da generell gerne drauf verzichte.
    Um weiter von meinem Rezept zu reden, der Backofen sollte 30 min auf 250 Grad vorheizen, auch hier ist mir wieder schleierhaft, wie man das Buch Umwelt positiv bewerben kann. Ich kenne einige andere Brotrezepte und keine verlangt, das der Backofen 30 min lang vorher die Hitze hält.Stromverbrauch und Umweltpolitik läßt grüßen.

    Nun ja, was macht man nicht alles um das beim 1 x auszuprobieren.

    Und nun sollte das Brot 45 min bei Heißluft backen. Ich habe keinen Heißluftofen sondern einen stinknormalen Backofen. Ich habe Heißluft mit Umluft gleich gesetzt und bin leichtsinnigerweise in den Garten gegangen und habe dort gelesen
    Als die 45 min abgelaufen waren, habe ich ca 2 min gebraucht um bis in die Küche zu kommen. Allerdings haben wohl die 2 min gereicht um aus dem Brot ein verbranntes nicht essbares Etwas zu machen. Was 2 min alles bewirken können....

    Ich habe mit einigen anderen Frauen die selbst viel backen gesprochen, alle hätten unter Heißluft Umluft verstanden. Also habe ich aus meiner Sicht jetzt keinen grundlegenden Fehler begangen.

    Alles in allem, ein Buch, das ich nicht brauche und auch in keiner Weise weiter empfehlen kann. Da gibt es deutlich bessere Backbücher. Ich werde es weg geben und hoffen, das der neue Besitzer glücklicher mit dem Buch ist, als ich.
    Dazu bleibt das Positive der Verpackung für das Klima bei den Rezepten völlig auf der Strecke. Wenn man ein Buch so bewirbt, sollte es nicht bei der Verpackung enden.

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