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  • 5 Sterne

    12 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    wusl, 02.02.2023

    Als Buch bewertet

    Was für ein wundervolles Buch. Nein, es ist kein reines Kochbuch. Und auch wenn Homefarming eine große Rolle spielt, so steckt noch viel mehr in diesem tollen Buch. Vor allem viel Liebe und Aufmerksamkeit für alles was mit Ernährung zu tun hat.

    Das Buch hangelt sich an den einzelnen Monaten und was zur jeweiligen Jahreszeit Saison hat entlang. Dabei geht es zum einen darum, was man im jeweiligen Zeitraum sähen und anbauen kann. Also ein Pflanzenkalender mit hilfreichen Tipps zu einzelnen Gemüsesorten aber auch kleinen Annekdoten der Autorin Rakers zu ihren Hühner und Pferden und anderen Themen. Das wirkt alles wunderbar unaufgeregt, aufmerksam und harmonisch. Danach folgen einige Rezepte. Meistens mindestens eine Suppe, ein Salat, ein Dessert. Alles mit sehr viel Gemüse und Obst. Einfach nachzukochen. Richtige Urbanküche. Genau nach meinem Geschmack.

    Das Buch hat mich wirklich mit allen Sinnen sehr angesprochen und einige Gerichte werde ich sofort nachkochen. Mir hat besonders gefallen, dass es einlädt zum Schmökern und Nachkochen und dazu, seinen Balkon oder Garten neu zu bepflanzen. Hervorragend.

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  • 5 Sterne

    9 von 14 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    GB, 30.01.2023

    Als Buch bewertet

    Nachdem mir das Homefarming-Buch von Judith Rackers schon recht gut gefallen hat, war ich sehr neugierig auf ihr Kochbuch und wurde nicht enttäuscht. Wie auch schon im ersten Buch gibt es unwahrscheinlich viele tolle Fotos. Natürlich von den Gerichten, aber auch von der Entstehung der Gerichte und einfach nur tolle Bilder der frischen Zutaten. In diesem Kochbuch gibt es auch wieder persönliche Einblicke in Frau Rackers kleine Farm, samt guten Anbautips vod allem für Anfänger.
    Die Kochrezepte sind eine tolle Mischung aus ganz einfachen, schnell zuzubereitenden Gerichten bis zu richtiger Sterneküche. Alles wird nach Monaten aufgeteilt, so dass man gleich die passenden Rezepte zu den gerade frisch angebauten Gemüsesorten findet. Hinten im Buch gibt es aber auch noch ein Verzeichnis, in dem man nach dem Gemüse suchen kann, das man gerade verarbeiten will. Ein paar der Rezepte habe ich schon ausprobiert. Haben alle gut funktioniert und werden bestimmt auch öfter mal nachgekocht. Für mich ist bei einem Kochbuch immer wichtig, dass nicht nur ein, zwei Rezepte in der Praxis bei mir zu Hause umgesetzt werden können und das ist hier auf jeden Fall so. Sicher sind auch etliche Gerichte dabei, die ich schon kannte, aber das finde ich nicht so schlimm.

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  • 5 Sterne

    8 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Petra W., 31.01.2023

    Als Buch bewertet

    Mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr ist das Motto von Judith Rakers neuem Buch "Homefarming - Das Kochbuch`" Dabei muss man als Selbstversorger nicht mal einen riesigen Garten haben, es reicht manchmal schon der Balkon.
    Das Buch ist in den vier Jahreszeiten aufgeteilt . Für jeden Monat gibt es eine Übersicht was geerntet und ausgesät werden kann und natürlich welche Zutaten im jeweiligen Monat zur Verfügung stehen. Schließlich kommen die Rezepte für die Gerichte, die aus den geernteten Zutaten zubereitet werden können. Es gibt Rezepte von einfachen und schnell zu machenden Speisen bis hin zu den etwas schwierigen Gerichten. Alles toll und verständlich erklärt und super fotografiert.
    Jede Jahreszeit wird mit einem Expertenbesuch abgeschlossen. Es geht zu Sterneköchen, aber auch zu einer Kräuterfachwirtin und auf einen Demeter-Hof.
    Ein richtig tolles Koch-und Gartenbuch, das ich gern weiter empfehle.

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  • 5 Sterne

    7 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Quincyliest, 01.02.2023

    Als Buch bewertet

    Mit großer Begeisterung habe ich das erste Buch "Homefarming" von Judith Rakers gelesen. Nun folgt der zweite Teil, bei dem die Rezepte im Mittelpunkt stehen.
    Die gesamte Aufmachung des Buches ist hochwertig und sehr gelungen, die vielen Fotos sehen ansprechend aus. Es ist ein Buch zum Nachschlagen und Schmökern, es enthält auch viele Informationen über Aussaat und Ernte verschiedener Gemüsesorten. Das vielseitige Kochbuch wird auch durch die Interviews mit verschiedenen Sternenköchen bereichert. Es enthält viele Basisrezepte wie z.B. Suppen, aber auch besondere, spezielle Rezepte bspw. Rosenkohl mit getrockneten Kirschen und Schafskäse. Auf die wenigen fleischhaltigen Rezepte hätte ich gerne verzichtet, dies wäre auch aus meiner Sicht konsequenter gewesen.
    Insgesamt ist es ein sehr gelungenes, authentisches Kochbuch mit Liebe zum Detail, das zum Nachkochen inspiriert.

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  • 4 Sterne

    6 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Verena R., 30.01.2023

    Als Buch bewertet

    Tolle Mischung aus Koch- und Gartenbuch
    Das Buch ist unterteilt in die Jahreszeiten - beginnend mit dem Frühling und endend mit dem Winter - und nochmals gegliedert in die einzelnen Monate. Am Ende jeder Jahreszeit findet der Leser Interviews mit den Sterneköchen Ralf Haug und Alexander Herrmann, der Unkrautgourmet und Kräuterfachwirtin Marion Putensen sowie Marianus von Hörsten, den Judith Rakers auf einem Demeter-Hof besucht. Zu jedem Monat findet sich ein Ernte- und Saatkalender, entsprechende Informationen und verschiedene Rezepte mit saisonalen Zutaten. Die Rezepte sind überwiegend einfach und bodenständig (z.B. Pfannkuchen mit Erdbeeren) zu sehr außergewöhnlich und aufwändig (z.B. Falsche Schwarzwurzel, hier muss man zunächst Heu verbrennen und dann mixen etc.).
    Die grafische Gestaltung ist sehr abwechslungsreich und gut gelungen. Fotos von Gerichten, typischen saisonalen Gemüsearten oder Früchten wechseln sich mit Bildern von Judith Rakers selbst und ihren Interviewpartnern ab. Insgesamt eine bunte Mischung, die das Buch sehr lebendig erscheinen lässt.
    Zusammenfassend hat mir das Buch gefallen, da es sehr vielfältig und abwechslungsreich ist. Es eignet sich gut zum schmökern und inspirieren lassen. Jedoch fand ich man Rezepte fast zu einfach gehalten. Die grafische Umsetzung ist sehr gut gelungen.

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  • 5 Sterne

    Claudia S., 13.02.2023

    Als Buch bewertet

    Saisonal kochen – nicht nur mit der eigenen Ernte!

    Schon vom Vorgängerbuch „Homefarming“ war und bin ich begeistert. Dass Judith Rakers nun noch weiter ins Detail geht, Tipps für Anbau und Ernte gibt und noch dazu vier Interviews mit Sterneköchen, einer Kräuterfachwirtin und einem Demeter-Hof-Landwirt und Koch. Hier ist ein Rundumwerk entstanden, das sich von anderen Büchern seiner Art deutlich abhebt.

    Sehr erfreut bin ich darüber, dass nicht komplett auf die Gartenernte reduziert wird, sondern auch Zutaten verwendet werden, die man eben nicht so leicht selbst produziert. Auch steht man nicht unter dem Druck, unbedingt so fleißig wie Frau Rakers zu gärtnern. Und vor allem verzichtet sie bei ihren Rezepten nicht auf Fleisch. Viele vegetarische/fleischlose Gerichte finden sich und das finde ich schön, vor allem, weil kein Fleischersatz verarbeitet wird. Aber es ist zum Glück kein veganes oder vegetarisches Kochbuch. So sehr ich begrüße, dass bewusster und weniger Fleisch konsumiert wird, so sehr nervt mich, wenn stets und ständig mit Gewalt komplett auf Fleisch verzichtet wird. Die Spaghetti mit Blumenkohl-Bolognese „Marcel“ sind komplett vegetarisch und bei Verwendung von veganem Wein sogar vegan. Sie schmecken göttlich und man vermisst da kein bisschen das Fleisch (und schon gar keinen Ersatz). Dennoch gibt es auch Rezepte mit Fisch, Fleisch und Geflügel.

    Hier und da sind die Rezepte ein bisschen abgehoben für mein Verständnis. Vermutlich ist das extrem subjektiv und für andere sind dann genau diese Rezepte der Hit. Die meisten Rezepte sind aber raffiniert, ohne allzu kompliziert zu sein. Und auch wer keinen Garten hat, kann mit diesem Buch saisonal kochen und heimisches Obst und Gemüse verwenden. Dazu ist das Buch wie ein Kalender aufgebaut. Allerdings fängt das Buch mit dem März an, nicht mit dem Januar. So findet man nicht nur Anregungen für das Kochen, sondern hat früher oder später auch Lust, das eine oder andere Obst und/oder Gemüse anzupflanzen. Und ich garantiere: einmal angefangen, will man schnell mehr!

    Das ganze Buch ist gespickt mit wunderbaren und sehr aussagekräftigen Fotos. Ja, Frau Rakers ist oft auf den Bildern zu sehen, dennoch finde ich das nicht negativ und es kommt auch nicht das Gefühl auf, dass sie sich selbst feiert. Im Gegenteil – ich finde, damit zeigt sie, wie viel Spaß säen, pflegen, ernten und verarbeiten machen kann, auch wenn es Arbeit ist. Das macht Mut und man fühlt sich angenehm unterstützt.

    Ich werde vermutlich nicht ansatzweise so erfolgreiche Ernten wie Frau Rakers haben, zumal unser Garten klein ist und ich auch keinen großen Garten möchte. Dennoch bin ich vom Buch überzeugt und freue mich über sehr viele nützliche und hilfreiche Tipps, tolle Rezepte und viel Lesespaß. Für mich ein Volltreffer. Deshalb auch: fünf Sterne.

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  • 5 Sterne

    Kristall, 26.02.2023

    Als Buch bewertet

    Klappentext:

    „Mit ihrem Bestseller „Homefarming“ hat Judith Rakers gezeigt, wie sich Gartenneulinge den Traum vom Ernteglück aus dem eigenen Garten auch ohne grünen Daumen erfüllen können. In ihrem neuen Buch geht es um den schönsten Teil beim Homefarming: das Genießen! Die beliebte TV-Moderatorin zeigt, welches Obst und Gemüse in welchem Monat erntereif ist, und verrät ihre 100 Lieblingsrezepte dazu: von Smoothies, Aufstrichen, Suppen und Salaten bis hin zu Pasta, Aufläufen, Desserts und leckeren Ideen für den Vorrat. Hier wird vom Anfänger bis zum Kocherfahrenen garantiert jeder fündig. Denn auch Profiköche verraten ihre liebsten Homefarming-Gerichte. Und saisonale Tipps zum Anbau der Lebensmittel gibt’s auch. Mach’s dir lecker zu Hause!“



    Judith Rakers hat ihre Erfüllung auf ihrem Hof gefunden und zelebriert das Landleben in ganzen Zügen - ich kann sie da nur zu gut verstehen da ich dasselbe getan habe. In ihrem neuen Kochbuch berichtet sie einerseits vom Anbau der Zutaten und dann aber auch über die Verarbeitung, sprich: es wird gekocht was die Jahreszeit hergibt. Geordnet ist das Buch in die vier Jahreszeiten und für jeden Monat gibt es die passenden Rezepte zu erntereifen Produkten bzw. die, die jetzt verarbeitet werden können (weil bestens gelagert). Mit den Merkkästen „Ernten und Aussäen auf einem Blick“ gibt sie sehr hilfreiche Tipps weiter und somit lässt sich einerseits ein Kreislauf erhalten aber auch die Essensplanung ohne weiteres vornehmen. Judith Rakers spricht den Leser immer direkt an und somit fühlt man sich ihr gegenüber auch ein wenig verbunden. Ihre Rezepte verbindet sie mit kleinen Anekdoten die entweder beim shooten der Bilder entstanden sind oder in der Vergangenheit. Die Rezepte selbst sind äußerst vielseitig und es ist für jeden etwas dabei. Es gibt Suppen, Drinks, aufwendige Abendessen oder auch ganz simple Frühstücksideen. Für mich stand hier schnell fest: ja, man sollte Freude am kochen (auch bei aufwendigeren Rezepten) und backen haben, dann schmeckt es gleich doppelt so gut! Rakers strahlt dies jedenfalls auch aus. Einerseits aus Stolz weil sie so viel aus ihrem Garten verarbeiten kann und wenig Zutaten zukaufen muss aber auch weil Essen einfach Freude und Lust bereitet! Wie andere Leser ebenfalls schon berichteten, einige Rezepte sind ganz klassisch aber dennoch haben sie durch Rakers den besonderen Kick bekommen. Sie testet gern aus und gibt Anregungen weiter. Die kleinen Anekdoten mit Köchen oder Bauern lockern das Buch nochmals auf. Die wären nicht notwendig gewesen meines Erachtens nach aber sie fügen sich gut ein.

    Das Kochbuch ist herrlich grundsolide mit köstlichen Rezepten einer sympathischen Autorin die die Natur in ihr Herz gelassen hat. 5 Sterne hierfür!

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  • 5 Sterne

    Claire, 19.02.2023

    Als Buch bewertet

    Ich hatte mich schon für das Homefarming Buch interessiert, als es rauskam. Da ich aber leider keinen Garten habe, war es für mich eher ungeeignet, obwohl mir die Leseprobe gut gefallen hatte.
    Umso neugieriger war ich jetzt auf das Homefarming Kochbuch und ich bin total geflasht!

    Gleich vorab: ich finde es ist auch für Leute ohne Garten geeignet.
    Natürlich wird für jeden Monat angegeben, was ausgesät und was geerntet werden kann. Aber der Hauptteil wird tatsächlich durch Rezepte bestritten und die Zutaten dafür müssen ja nicht unbedingt aus dem eigenen Garten kommen. Außerdem finde auch ich als Nicht-Gartenbesitzerin es sehr interessant zu wissen, wann welches Obst und Gemüse Saison hat. Noch dazu ist alles sehr liebevoll gestaltet und geschrieben und ich musste oft sogar schmunzeln. Die Fotos gefallen mir super. Sie sehen toll aus, trotzdem noch sehr natürlich dabei. Das ganze Buch hat eine supersympathische Aufmachung.

    Die Rezepte sind bunt gewürfelt. Oft handelt es sich eher um leckere Kleinigkeiten, aber ich denke hier wird jeder fündig. Die Rezepte kommen mit wenigen Zutaten aus und sind nicht zu überkandidelt. Trotzdem machen sie absolut was her und haben Pfiff.... schauen Sie sich nur die unglaublich schönen Blütenbrötchen von Seite 144 an! (Ich habe es mal abfotografiert und hoffe, dass man es gut erkennen kann)
    Ein 3-Gänge-Menü findet man in diesem Buch eher nicht, aber wenn Sie Ihre Gäste mit raffinierten Details überraschen wollen, liegen Sie mit diesem Kochbuch genau richtig.
    Ich habe es ganz begeistert von vorne bis hinten durchgeblättert. Die Rezepte sind gut beschrieben und dadurch leicht nachzumachen. Kleine Tipps gibts noch dazu - so weiß ich jetzt z.B. auch, warum meine Blüten beim Sommerfest in den Eiswürfeln bisher immer nicht mittig saßen. Dieser Fehler wird mir diesen Sommer nicht wieder passieren ;-)

    Judith Rakers bringt alles sehr sympathisch und locker leicht rüber. Die Fotos sind sehr ansprechend, die Rezepte machen sofort Lust auf mehr. Fehlt mir nur noch eine kleine Farm, damit ich in Zukunft meine Zutaten auch selber anbauen kann - hach, wäre das schön!

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  • 5 Sterne

    Martin S., 18.02.2023

    Als Buch bewertet

    Toller Ratgeber für saisonales und regionales Kochen

    Nachdem uns die beliebte Fernseh-Moderatorin und Nachrichtensprecherin Judith Rakers in ihrem Ratgeber "Homefarming" bereits aufgezeigt hat, wie man sich auch ohne grünen Daumen sehr gut selbst versorgen kann, geht sie mit ihrem neuen Buch "Homefarming - Das Kochbuch" in die Verarbeitung der wertvollen Produkte.

    Aus meiner Sicht sehr gelungen gegliedert begleitet uns Judith Rakers durch ein ganzes Jahr und verrät uns Monat für Monat, welche Schätze wir in den jeweiligen Zeiten aus unseren Gärten entführen können und natürlich auch, was wir mit ihnen zubereiten können. Aber sie gibt auch wertvolle Tipps, was wir in den Zeiten auch wieder aussäen können, um einen fortlaufenden Ertrag aus unseren Gärten zu erzielen. Die beigefügten Rezepte sind einfach erklärt, bodenständig aber auch zugleich kreativ. Zum Nachahmen wird mit tollen begleitenden Fotos animiert und der Erfolg liegt in der Qualität der Zutaten. Ich war schon vorher ein Freund der saisonalen und regionalen Küche und hier wird uns aufgezeigt, wie vielseitig sie sein kann. So konnten mich im Monat März sowohl die "Grüne Petersilienwurzelsuppe" als auch der aus meiner Sicht sehr kreative "Rosenkohl mit getrockneten Kirschen und Schafskäse" begeistern. So können wir uns in jedem Monat entsprechende Highlights raussuchen und mit den dann regional verfügbaren Lebensmitteln tolle Gerichte zaubern.

    Die Zutaten aus dem eigenen Grund und Boden zu generieren, verleiht den Speisen natürlich noch einmal eine ganz besondere Note, aber auch wenn die Möglichkeiten zum Eigenanbau beschränkt oder gar nicht vorhanden sind, können die beschrieben Rezepte mit den aktuellen Zutaten zubereitet werden, ohne das diese hunderte bis tausende Kilometer auf dem Buckel haben, ehe sie im Kochtopf landen. Für mich ist daher der vorliegende Ratgeber "Homefarming - Das Kochbuch" eine sehr wertvolle Ergänzung in meinem Kochbuchregal, um auch in der Küche mehr Nachhaltigkeit einziehen zu lassen. Ich empfehle das Buch daher sehr gerne weiter und bewerte es mit den vollen fünf von fünf Sternen.

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  • 4 Sterne

    alekto, 12.02.2023

    Als eBook bewertet

    Abwechslungsreich gestaltetes Kochbuch als Begleiter durchs ganze Jahr

    Das Homefarming Kochbuch ist nach den verschiedenen Monaten des Jahres gegliedert. Diese Kapitel fangen mit einer kurzen Einleitung an, die sich mit allem, was sich im jeweiligen Monat säen und ernten lässt, befasst. So steht beispielsweise im aktuellen Monat Februar die Vorbereitung auf das Gartenjahr im Vordergrund. Dafür listet Judith Rakers die verschiedenen Pflanzen auf, mit deren Anzucht schon begonnen werden kann (u.a. Sellerie, Zwiebelgewächse) bzw. deren Samen in der Anzuchtschale vorgezogen werden können (z.B. Paprika). Zudem geht die Autorin auf die Thematik der Beetplanung und Vorbereitung der Beete ein, für die sie Tipps und Tricks gibt. Die Zusammenfassung zum Schluss, die in Gestalt der Übersicht "Ernten und Aussäen auf einen Blick" gegeben wird, habe ich als praktisch empfunden. Denn diese bietet sich nach der Lektüre des Buchs zum Nachschlagen an.
    Insgesamt sind die für das Säen und Ernten im jeweiligen Monat relevanten Punkte kurz gehalten. Ausführlicher findet sich dies im Buch "Homefarming: Selbstversorgung ohne grünen Daumen" behandelt, das ebenfalls von Judith Rakers stammt und sich in detaillierter Weise mit dem Anbau von Obst, Gemüse und mehr im eigenen Garten auseinandersetzt.

    Im Homefarming Kochbuch hingegen liegt das Hauptaugenmerk auf den vielen verschiedenen, leckeren und gesunden Gerichten. Denn dazu werden die Schätze aus dem eigenen Garten, die neben Obst und Gemüse auch Salate und Kräuter umfassen, mit Hilfe der von Judith Rakers gegebenen Rezepte verarbeitet. Dabei sind im Februar überwiegend gefrorene oder getrocknete Zutaten zu verwenden (z.B. getrocknete Tomaten, gefrorene Brombeeren). An den Rezepten hat mir gefallen, dass diese einfach gehalten sind, indem für diese meist nur wenige Zutaten benötigt werden. So habe ich deren Zubereitung auch als nicht sonderlich erfahrene Köchin als unkompliziert empfunden, da diese anhand von verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen beschrieben sind.
    Teilweise haben diese Gerichte genau meinen Geschmack getroffen (z.B. Brombeer-Creamy, Himbeermarmelade), weil ich Beeren und insbesondere Himbeeren wie Brombeeren sehr gerne mag. Zudem halte ich diese Beeren für einen Vitamin-Booster (u.a. Vitamin C) im Februar. Teilweise haben diese Rezepte meinen persönlichen Geschmack weniger gut getroffen (u.a. Wirsingsalat, Schwarzwurzelauflauf, Rote-Bete-Suppe), da ich nicht der größte Fan von Wirsing, Schwarzwurzel oder Roter Bete bin. Gesund sind diese aber allemal.

    An der großen Bandbreite der von Judith Rakers in diesem Buch zur Verfügung gestellten Rezepte hat mir gefallen, dass diese auch Basics umfassen. Dabei habe ich im Monat Februar gelernt, wie ich aus Mehl, Eiern und Olivenöl selbst Nudeln herstelle. Der Februar hat mir zudem Rezepte für Marmelade und Essig geboten. In weiteren Monaten hat die Autorin mir dann Rezepte für Kräuteröl und Kräutersalz, selbst gebackene Vollkornbrötchen und Zoodles an die Hand gegeben.
    Und dass die Rezepte der verschiedenen Monate aufeinander abgestimmt sind, indem sie aufeinander verweisen, habe ich als durchdachtes Gesamtkonzept empfunden. So wird etwa für die Zubereitung des Brombeer-Creamy Holunderblütensirup benötigt, dessen Rezept sich im Monat Mai findet, wenn die Holunderblüten blühen und sich pflücken lassen. Neben Holunderblütensirup sind gefrorene Himbeeren wie Brombeeren und getrocknete Tomaten für die Februar Rezepte relevant. Dabei erklärt die Autorin im August, wie sich am besten Beeren einfrieren lassen, und im Oktober, wie sich Tomaten mit ein wenig Salz, Thymian und Olivenöl trocknen lassen. Insgesamt liefert die Autorin verschiedene Rezepte, nach deren Anleitung sich Obst und Gemüse einlegen und haltbar machen lassen. Dazu zählen neben getrockneten Tomaten und eingefrorenen Beeren auch eingemachte Pflaumen, getrocknete Kirschen und eingelegte Zucchini.
    Dabei hat mir der mediterrane Touch, der sich nicht nur bei den getrockneten Tomaten, sondern in vielen Rezepten findet, zugesagt. Denn dieser trifft genau meinen Geschmack. Da haben mich die Gerichte von Judith Rakers angesprochen, die oft Olivenöl und Gewürze wie Thymian oder Meersalz verwenden. Und weil ich so gerne nasche, hat mir gefallen, dass in jedem Monat Rezepte für Desserts und Süßspeisen mit dabei gewesen sind. Im Februar sind das beispielsweise Waffeln mit Zimt und Zucker sowie Apfel/Schmand/Vanille/Streusel, d.h. eine Schmandmousse mit Apfelragout und Streuseln oben drauf. Illustriert werden die Rezepte anhand von ansprechenden Fotos der gesunden Zutaten oder der fertigen Gerichte, die von Frank von Wieding aufgenommen wurden.

    Mein persönliches Highlight in diesem Buch sind die Rezepte gewesen, in denen Blumen oder Blüten zum Einsatz gekommen sind. Denn diese sind auf dem gedeckten Tisch, ob im Glas oder auf dem Teller, immer ein Hingucker. In der Verwendung von Blüten in der Küche stellt Judith Rakers ihren Einfallsreichtum unter Beweis. Neben Klassikern wie kandierten Blüten und Blütenzucker gibt es auch Rezepte für Lavendelblütenbutter, Blütenbrötchen und sogar hübsche Gänseblümchen-Eiswürfel.
    Abgerundet wird das Buch von kurzen Einschüben, in denen die Autorin von ihrer Zusammenarbeit mit Foodstylist Marcel Stut, von ihrem Besuch bei der Heidekönigin, Unkrautgourmet Marion Putensen und den Sterneköchen Ralf Haug und Alexander Herrmann erzählt. So ist dieses Kochbuch nicht nur ein Ratgeber zum Nachschlagen und Nachkochen, sondern enthält zudem Abschnitte, die für mich eine nette Lektüre zwischendurch gewesen sind.
    Gefehlt haben mir aber leider ein Glossar oder Stichwortverzeichnis zum Schluss dieses Buchs. Denn das hätte ich als hilfreich empfunden. Schön wäre auch gewesen, wenn sich etwa bei den Rezepten für Holunderblütensirup, getrockneten Tomaten oder gefrorenen Beeren die Information gefunden hätte, in welchen anderen in diesem Buch vorhandenen Rezepten diese als Zutat zum Einsatz kommen können. Und da jedes Rezept der Autorin reich an Obst und Gemüse ist, hätte mich ein Hinweis auf deren gesundheitlichen Vorteil interessiert. Beispielsweise also welche Vitamine oder Mineralstoffe darin enthalten sind.

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  • 5 Sterne

    EmiLilie, 14.02.2023

    Als Buch bewertet

    Gestaltung u Aubau:
    Mit viel Liebe u mindestens wohl genauso viel reininvestierter Zeit, ist das Buch selbst ein Genuss fürs Auge geworden.
    Ein stets ähnliches Layout gibt dem Buch Struktur bzw. Übersichtlichkeit: Der Monat beginnt mit kurzem Text sowie Tabelle zum Aussäen und Ernten, woran sich viele leckere Rezepte anschließen. Die Rezepte sind hier und da auch mit einem Kommentar oder auch besonderem Tipp von Judith Rakers versehen und es gibt auch mal ein Interview dazwischen, was alles etwas auflockert.
    Des Weiteren sorgen die vielen Fotos nicht nur dafür, dass mir das Wasser im Mund zusammenläuft, sondern lassen mich auch mal ganz schön schmunzeln. Ich finde es super, dass Judith Rakers sowie Familie u Tiere auf so einigen Bildern zu sehen sind. Das vermittelt einfach ein wunderbar heimeliges Gefühl.

    Inhalt u Lesegefühl:
    Bereits das Vorwort hat mich total in den Bann dieses Buches gezogen. Judith Rakers kann unglaublich sympathisch und einnehmend schreiben, es macht große Freude jeden einzelnen Satz zu lesen! Sowohl die Interviews als auch die Rezepte sind gut geführt bzw ausgewählt. Bei letzterem ist eine kunterbunte Mischung herausgekommen, die von tollen Hauptgerichten über eine Vielzahl von Nachtischen und Snacks zu Ideen wie "Lavendelblütenbutter" reicht. Mich hat vor allem die Kombination von bekannteren Gerichten, bekannter Hauptzutat in ganz neuer Kombination und für mich komplett neue Ideen absolut überzeugt. So kann man wirklich alles aus seinem Garten herausholen und ich kann es kaum erwarten, dass wir bei diesem oder jenem Monat ankommen werden und ich gewisse Rezepte ausprobieren kann.

    Fazit:
    Mich hat dieses Buch absolut überzeugt und ich kann es wirklich jedem nur wärmstens empfehlen. Selbst wenn man sich eher als Kochmuffel bezeichnen würde, kann man sich beim Lesen des Buches doch nicht seinem Bann entziehen und wird sicherlich trotz allem mit Freude beginnen die Rezepte auszuprobieren. Viel Spaß beim Kochen, Backen etc!

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  • 5 Sterne

    Gänseblümchen, 24.02.2023

    Als Buch bewertet

    Inspirierend ansprechende Gaumenfreude und Gartenglück erleben

    Judith Rakers lädt uns mit diesem neuen Kochbuch in ihren Garten und ihre Rezeptwelt ein. Auf dem Cover strahlt sie uns mit einer gefüllten Erntekiste entgegen und knüpft mit diesem Buch an in erstes Buch Homefarming an. Das Cover lädt mich ein und inspiriert mich es ihr nachzutun, viel eigenes Obst und Gemüse anzubauen und zu verwerten.
    Über 100 Rezepte und Anbautipps warten in diesem anschaulichen Ratgeber.
    Zu Beginn erzählt Judith Rakers ihre eigene Geschichte, wie sie eigentlich nicht kochen konnte, wie sich ihre Leidenschaft fürs Landleben und für ihre Hühner entwickelte und dass sie mit ihrem eigenen Gemüse nun kocht. Sie selbst sagt, dass es keine sehr komplizierten Rezepte sind und bezeichnet dieses Kochbuch als Ideensammlung. Das macht dieses Buch sehr praktisch für den Alltag und zu einem guten Nachschlagewerk, die nicht zu aufwendigen Rezepte lassen sich super zu Hause umsetzen.
    Passend zu jedem Monat gibt es Garten- und Anbautipps und Informationen, was sich im entsprechenden Monat ernten, vorziehen oder einpflanzen lässt, alles übersichtlich in Tabellen zusammengefasst.
    Die anschließenden Rezepte sind passend und saisonal zu den Monaten gestaltet und durch super ansprechende und appetitanregende Fotos dargestellt.
    Einige Gerichte, wie Bratäpfel, Apple Crumble, Spaghetti mit getrockneten Tomaten, Schafskäse-Spinat-Dip, Pita und Quiche habe ich bereits ausprobiert und war begeistert. Es gefällt mir, dass die Zubereitung sehr gut beschrieben und nicht allzu aufwendig ist. Zudem freue ich mich, dass einige Smoothie-Rezepte dabei sind und fand den Vitamin Booster sehr lecker, ich habe lediglich noch Wasser zu diesem gefügt.

    Nun freue ich mich schon auf die Vorzucht der ersten Pflanzen und die Verarbeitung der Ernte über das kommende Jahr. Ich bin von diesem Buch inspiriert und werde noch viele Rezepte nachkochen.
    Daumen hoch für diese Ideensammlung !

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  • 5 Sterne

    signalhill, 25.04.2023

    Als Buch bewertet

    Farbenspiel

    Auch Menschen, die kein Homefarming betreiben, finden tolle Ideen in "Homefarming - Das Kochbuch" von Judith Rakers. Wie das mit dem Homefarming geht, hat Rakers uns in einem eigenen Buch bereits gezeigt. Dass man da sehr viel Zeit braucht, ist ganz klar. Doch wenn man manches anbaut und manches auf dem Markt zukauft, so ist man auch regional und saisonal unterwegs.

    Die Rezepte gefallen mir sehr gut, so z.B. die hübschen Gänseblümcheneiswürfel - eine tolle Idee, die ich so nicht kannte. Blattsalat mit Erdbeeren ist ebenso für den Sommer, kann ich mir aber gut vorstellen. Ein ganz tolles, aber einfaches Rezept sind auch die Zoodles mit Feta und Basilikum. Das ist auch jetzt schon für den Winter gut. Kurzum: Die Rezepte sind ansprechend und auch nicht allzu kompliziert. Die Zutatenliste sprengt auch die Einkaufsliste nicht, auch, wenn man Lebensmittel zukauft und nicht alles homefarmt.

    Die Bilder sind toll, ein tolles Farbenspiel. Ausblenden muss ich allerdings die Bilder der Autorin, die das Kochbuch als Modelplattform nutzt. Sie möchte dadurch im Gedächtnis bleiben und ihre Multimediakänäle promoten. Das brauche ich aber nicht. Dennoch sind alle Fotos sehr ästhetisch und hübsch.

    Das Buch hat so viele Seiten, die ihm erlauben, unglaublich vielseitig zu sein. Neben den Rezepten gibt es noch viele andere Themen und Informationen. Die Rezepte sind nach dem Jahresverlauf geordnet. So muss man auch manchmal etwas suchen, aber man kann ja den Index hinten auch zur Hilfe nehmen, auch, wenn man bestimmte Lebensmittel verarbeiten möchte. Und die Ordnung nach den Jahreszeiten macht natürlich auch Sinn.

    Alles in allem ist dies ein sehr schönes, ansprechendes Kochbuch mit sehr kochbaren Rezepten. Ich denke, hier findet man tolle Anregungen in einer hochwertigen Hülle. Das Homefarming-Kochbuch von Judith Rakers ist damit auch ein tolles Geschenk.

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  • 5 Sterne

    Diana E., 15.02.2023

    Als Buch bewertet

    Judith Rakers – Homefarming, Das Kochbuch

    Ich habe von der Autorin bereits das Buch "Home Farming" gelesen, welches mir gute Tipps und Tricks verraten hat, um im heimischen Garten ein bisschen Gemüse und auch Obst anzubauen. Seitdem habe ich mehrfach im Jahr eine frische und gute Ausbeute, die bei uns auf den Tisch kommt.
    Ich fand übrigens auch sehr schön, dass man auch auf dem Balkon das eine oder andere anbauen kann. Denn nicht jeder hat einen Garten.

    Natürlich war ich sehr gespannt auf das Kochbuch. Nach ein paar persönlichen Worten geht es auch schon los. Welches Gemüse/Obst kann man am besten im welchen Monat einsäen, welche regionalen und saisonalen Lebensmittel sind verfügbar und dann gibt es auch direkt schon die ersten Rezepte. Der "Apfel-Rhababer-Shot" hat sich sehr gut angehört und den hab ich auch gleich ausprobiert. Auch der "Eierlikör zum Osterfest" zum selbst trinken oder verschenken, wurde gleich ausprobiert, und meine Gäste waren begeistert. Später im Jahr gibt es u.a. Vitamin-Booster oder wie man zum Beispiel Quittengelee einkocht. Die Vielfalt der Rezepte ist groß, allerdings meist auch einfach gehalten.
    Sämtliche Rezepte sind mit leichten Schritt-für-Schritt Anleitungen und einer Zutatenliste ausgestattet. Oft bekommen wir auch ein Foto von der Köstlichkeit zu sehen.
    Tipps und Tricks, wie man die Rezepte noch verfeinern kann sind ebenfalls in dem Buch zu finden.

    Ich werde sicher das eine oder andere noch aus dem Buch nachkochen, außerdem nehme ich gerne die Tipps und Tricks für den eigenen kleinen Anbau in unserem Garten. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

    Das Cover zeigt die Autorin und das Genre. Es hat mich angesprochen.

    Fazit: schmackhafte Rezepte inklusive Tipps und Tricks für den eigenen Anbau. Knappe 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    Island, 05.02.2023

    Als Buch bewertet

    Nachdem Judith Rakers im vergangenen Jahr ihren Selbstversorger-Hof in einem Buch vorgestellt hat, gibt es nun die passenden, saisonalen Rezepte (bevorzugt) aus den von ihr angebauten Dingen und natürlich mit den Eiern ihrer eigenen Hühner.

    Die Rezepte sind dabei nach dem Gartenjahr untergliedert, beginnend mit dem Frühling. Zusätzlich gibt es auch Informationen, was zum jeweiligen Zeitpunkt Saison hat und was angesät oder ausgepflanzt werden kann und welche Tricks es dabei gibt. Zu jeder Jahreszeit hat Judith Rakers sich zudem Unterstützung geholt, von einem Demeter-Landwirt, einer Kräuterexpertin und den beiden Sterneköchen Alexander Herrmann und Ralf Haug, die jeweils Rezepte beisteuern und diese mit Judith zubereiten.

    Was die Aufmachung angeht, punktet das Buch zunächst durch einen festen Einband und viele Fotos, die nicht zu gestellt wirken, weil Judith Rakers nicht alles bierernst nimmt. Die Bilder zeigen nicht nur die Gerichte und Zutaten, sondern immer wieder auch die tierischen Mitbewohner und man bekommt so nebenbei auch eine Art Homestory und etwas Unterhaltung.

    Die Zutaten der verschiedenen Rezepte sind saisonal, daran orientiert, was im Garten gerade wächst oder an Lagergemüse vorhanden ist. Und auch die weiteren Zutaten sind nicht zu ausgefallen und sollten sich gut in jedem Supermarkt finden lassen. Die Rezepte sind durch ihre meist recht unkomplizierte Zubereitung und eine genaue Anleitung auch weitgehend alltagstauglich und man muss kein totaler Kochprofi sein.

    Besonders würde ich dieses Buch Menschen empfehlen, die selbst einen großen Garten haben und neue Inspiration suchen. Aber auch Judith Rakers Fans und alle anderen Kochinteressierten kommen sicher auf ihre Kosten.

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  • 5 Sterne

    Jasmin S., 05.02.2023

    Als Buch bewertet

    Sehr informatives Kochbuch

    Das Thema ,,Homefarming“ finde ich sehr interessant. Meine Schwiegereltern haben einen großen Garten und dort hat man die Möglichkeit selbst alles was das Herz begehrt anzubauen. Deshalb finde ich es auch toll, dass es ein neues Buch dazu gibt. Schließlich kann man immer etwas dazu lernen.

    Das Buch ist zuerst in Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt. Danach gibt es ab März für jeden Monat echt tolle Anbautipps. Zu Beginn eines Kapitels bekommt man in einer Tabelle eine Übersicht, was man im entsprechenden Monat Ernten beziehungsweise Aussäen kann.

    Die Rezepte bei denen man das Geerntete Obst und oder Gemüse verarbeiten kann, finde ich sehr gelungen und vielfältig. Zudem hält das Buch auch viele Tipps zur Ernte und zur richtigen Lagerung bereit, damit man auch lange etwas davon hat.

    Die Abschnitte ,,Zu Besuch bei“ finde ich auch echt gelungen. Vor allem mit dem Sternekoch Alexander Herrmann, den ja jeder kennt.

    Meinen Schwiegereltern habe ich dieses Buch bereits ausgeliehen und obwohl sie schon alte Hasen in diesem Bereich sind, waren sie sehr angetan davon. Auch sie finden das das Buch einiges an Information bietet. Wir haben beschlossen in der kommenden Saison zusammen anzufangen einiges daraus anzubauen und sobald das Obst und Gemüse reif ist natürlich auch die Rezepte zu testen. Das ein oder andere Rezept wird sicherlich aber auch so mal ausprobiert, denn diese sehen sehr lecker aus.

    Alles in allem finden wir das Buch wirklich sehr gelungen, deshalb gibt es von uns auch eine klare Kaufempfehlung. Auch den Preis von 28€ finden wir gerechtfertigt.

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  • 5 Sterne

    Sonja W., 03.02.2023

    Als Buch bewertet

    Auf dieses Buch „Homefarming – Das Kochbuch“ habe ich mich riesig gefreut. Ich durfte die sympathische Spiegel Bestseller-Autorin Judith Rakers erst kürzlich bei einer Talk-Show erleben. Hier hat sie das Konzept von Homefarming erklärt, über ihre Hühner und ihren Garten erzählt, und mich total neugierig auf dieses Werk gemacht.
    In ihrem zweiten Buch liefert die beliebte TV-Moderatorin mehr als 100 Rezepte für alle, die zu Hause Obst und Gemüse anbauen oder sich saisonal und regional ernähren wollen. Sie führt uns durch ein ganzes Jahr und jeden Monat gibt sie uns Anbautipps und Hinweise zur Ernte oder richtigen Lagerung der Lebensmittel. Und Selbstversorgung kann wirklich jedem gelingen. Ich bin total begeisterst von den mehr als 100 einfachen und leckeren Rezepten für Smoothies, Suppen und Gemüsebeilagen, Pastagerichte, Aufläufe, Desserts und Getränken. Ich habe so viele Rezepte eindeckt, die ich ausprobieren möchte und so wird es Monat für Monat total spannend, was auf den Tisch kommt. Heuer wird zum ersten Mal Quittengelee ausprobiert. Und Judiths Besuch bei der Heidekönigin hat mich neugierig auf die Blütenbrötchen gemacht. Bei der Autorin isst das Auge einfach mit. Man wird durch die tollen Bilder, die einen durch das Buch begleitet hochmotiviert, sich sofort ans Werk zu machen. Ich bin total begeistert – denn dieses Buch ist mehr als nur ein einfaches Kochbuch, es liest sich wie ein spannender Roman. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Meisterwerk gerne 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    Tintenteufel, 13.02.2023

    Als Buch bewertet

    Positiv überrascht!
    Judith Rakers hat mich mit ihrem Buch „Homefarming – Das Kochbuch“ positiv überrascht! Ich hatte zuerst den Verdacht, dass sie ihre Bekanntheit nutzt, um noch ein Buch zum Trend-Thema Selbstversorgung gewinnbringend auf den Markt zu bringen. Aber nach der Lektüre muss ich Abbitte leisten: Das Buch vermittelt eine authentische Begeisterung für das Thema und ist mit einer wohltuenden Portion Humor und Selbstironie gewürzt.

    Nach ihrem Buch zum Thema Homefarming geht sie nun einen Schritt weiter und vermittelt konkrete Vorschläge zum Verarbeiten der Ernteschätze. Die Kapitel folgen dem Gartenjahr, beginnend mit den ersten neuen Aussaaten im März, die Ernten im Januar und Februar folgen dann logisch konsequent am Ende des Buches. Außerdem gibt sie in jedem Monat noch einen tabellarischen Überblick über Einsaat (Vorzucht möglich oder empfohlen, Direktsaat und Pflanzung im Freiland) sowie die verfügbare Ernte aus dem Garten oder dem Vorrat. So begleitet sie den Leser durch das Gartenjahr und schafft so die Voraussetzungen für die Rezepte, die bewusst vorwiegend mit saisonal und regional passenden Zutaten arbeiten und dennoch über die vertraute Hausmannskost hinaus gehen und neue kulinarische Anreize bieten.
    Wunderbare Fotos machen zusätzlich Lust auf die Genüsse aus eigenem Garten und eigener Küche.

    Kurzum ein rundum motivierendes Buch auch nach vielen Jahren im eigenen Garten und einigen Jahrzehnten am eigenen Herd!

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  • 5 Sterne

    marina w., 12.02.2023

    Als Buch bewertet

    Vor ziemlich genau 2 Jahren las ich mit Begeisterung Judith Rakers' Buch "Homefarming - Selbstversorgung ohne grünen Daumen".
    Besonders gefiel mir daran, dass sie uns durch einfache, strukturierte und charmante Erklärungen in die Lage versetzte, die von ihr gemachten Fehler selbst weitgehend zu vermeiden.
    Nun liegt der Nachfolger "Homefarming: Das Kochbuch - Mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr" vor, mit über 100 Rezepten und vielen Anbautipps.
    Während ich damals die fehlenden Angaben zu BE/KH, Joule/Kcal, Fett und Eiweiß damit entschuldigte, dass es sich um kein Kochbuch handele, hätte ich sie jetzt gern gehabt.
    Sehr gut gefallen hat mir indes die sympathische, menschelnde Einleitung, wenn auch der dort erwähnte "Balkon" mMn im Buch nicht wie daraufhin erwartbar thematisiert wurde und sich auf S. 8 unten mit "Und ein Buch, dass (statt "das", weil man dort auch "welches" hätte schreiben können!) dabei so klar..." ein Fehler einschlich.
    Die Aufteilung nach Monaten und die interessanten Gespräche mit Koch-, Bio- und Kräuterexperten waren eine Bereicherung, die Fotografien optimal.
    Ein letztes stilles Gedenken an Giovanni und ein böser Blick auf das Cover, welches eigentlich wunderschön ist, aber m. E. durch diesen penetranten orangefarbenen Werbehinweis, der jetzt, da eingedruckt, unentfernbar ist, leider verliert.
    Fazit: Ein informatives Buch in Wohlfühlatmosphäre mit tierischer Begleitung.

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  • 5 Sterne

    MeSa, 10.02.2023

    Als eBook bewertet

    Sehr liebevoller Ratgeber mit einfachen Rezepten und übersichtlichen Tabellen

    Der erste Eindruck ist sehr positiv. Die vielen bunten Bilder und der übersichtliche Inhalt machen Lust aufs Gärtnern. Los geht es mit dem März, an dem es langsam Richtung einpflanzen im Freien geht. Ich mag die kurzen Erläuterungen, was man wie tun kann. Ich finde die Tabellen sehr übersichtlich und kurz gehalten. Es ist alles Notwendige erklärt ohne viele Worte zu verlieren. Dieser Aufbau zieht sich das ganze Jahr über. Es wird erklärt welche Sorten gerade Saison haben und welche Gemüse- und Obstarten man einwecken kann. Die Rezepte am Ende jeden Monats sind nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr einfach zum Nachkochen. Vor allem dass die Rezepte auf zwei Personen ausgelegt sind, gefällt mir richtig gut. Zwischendrin gibt es noch Interviews mit Köchen, ein Besuch auf einem Demeter-Hof oder Judiths Erfahrungen mit einem Foodstylisten. Man spürt wie viel Leidenschaft Judith Rakers das Gärtnern praktiziert und auch Humor kommt bei ihr nicht zu kurz!

    Homefarming ist ein rundum wertvoller Ratgeber, was das Anpflanzen von Obst- und Gemüsesorten angeht, aber auch das einfach zubereiten eben jener. Insbesondere die Ernte- und Aussäeübersichten helfen ungemein, die Lieblingssorten zum richtigen Zeitpunkt zu pflanzen. Ich freue mich schon auf den Frühling und das Befüllen meines Hochbeetes!

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