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  • 5 Sterne

    42 von 76 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elke S., 17.07.2021

    Als eBook bewertet

    Magisch genial gutes Fermentierbuch

    Einwecken, Einkochen, Joghurt selbst zubereiten, ich experimentiere super gern in der Küche und ohne meinen selbst angesetzten Kefir möchte ich längst auch schon nicht mehr sein. Ans Fermentieren, auch wenn Kefir und Joghurt ja auch dazu zählen, habe ich mich vorab nie gewagt, ich weiß gar nicht warum, denn das wird mein neues Hobby ich bin überzeugt. Dafür verantwortlich sind auf jeden Fall die beiden Autoren Marcel Kruse und Geru Pulsinger und deren Schatz an Buch. Nicht nur optisch ist dieses klasse Werk ein Hingucker, sind die Rezepte super vielfältig und einladend, sondern auch die Leidenschaft der beiden springt bei den Beschreibungen, so richtig über.

    „Unser Anliegen ist es, dir die ursprüngliche Einfachheit der Fermentation zu zeigen.“, meinen die beiden in ihrem Vorwort und das haben sie auch wirklich umgesetzt. Als Leser erwarten einen hier keine langatmigen Erklärungen vorweg, sondern der größere Wert wird auf Rezepte gelegt, die man tatsächlich alle mit einfachen Hilfsmitteln zuhause umsetzen kann. Genial, denn wie toll ist es doch, wenn man ohne zuerst erst einmal einen Großeinkauf starten und ein halbes Vermögen für eine Erstausstattung ausgeben zu müssen, direkt loslegen kann. Die Zutaten, die in die Gläser kommen, sind so gut wie alle saisonal und regional gewählt, ich kann bei vielem frisch in meinem Garten ernten. Klar auch ein paar besondere Rezepte sind dabei, für die man dementsprechend eben auch besondere Zutaten braucht, aber es sollen ja auch diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit Fermentation haben, neue Inspirationen finden. Gut ergänzt wird die herrliche Rezeptvielfalt im Übrigen auch durch eine Vielzahl an solchen, die dann Vorschläge an Gerichten bieten, die sich der eingemachten Schätze bedienen und diese mit anderen Zutaten kombinieren.

    Wie sind die Rezepte aufgebaut? Diese Frage ist generell so gar nicht zu beantworten. Mancher bedarf es einer längeren Erklärung, damit auch nichts schief laufen kann, deshalb gibt es vor diesen Basiskurse, die einen schnellen Überblick und alle wichtigen Infos zu den notwendigen Technik und den Hilfsmitteln liefern. So erhält man, wenn die Technik zum ersten Mal Verwendung findet, hier solche Kurse zur „Kraut-Technik“ und zur „Lake-Technik“, zu „Dickmilch und Joghurt, zum „Milchkefir“, zu „Pflanzendrinks“, „Sauerteig“, „Essig“, „Wasserkefir“ und auch zu „Kombucha“. Die meisten Rezepte sind kurz gehalten. Bei den allermeisten gibt es vorab oder hinterher ein Bild der angerichteten Speise, der gefüllten Gläser oder auch der verwendeten Zutaten. Nach dem Namen finden sich immer ein paar einleitende Sätze zu Besonderheiten wie z.B. woher das Rezept stammt, wo es besonders gut passt oder was der gesundheitliche Nutzen daran ist. Nebeneinander gesellen sich anschließend eine Zutatenliste, die auch die Behältnisse mit angibt, versehen mit Angaben zu Fermentationszeit sowie einem Haltbarkeitshinweis, und eine leicht verständliche Schritt-für Schritt Anleitung. Oft findet sich auch ein Ninja Tipp zu Variationsmöglichkeiten, Weiterverwendung oder Erläuterungen dazu, auf was man besonders achten muss. Die Rezeptvielfalt ist gigantisch, ich bin restlos begeistert. Wer hier nicht vielfach fündig wird, wird es in keinem anderen Buch mehr werden.

    Der Funke an Freude beim Fermentieren ist schon auf den ersten Seiten auf mich übergesprungen, die einladenden Fotos von den einzelnen Ansätzen haben ihr übriges dazu getan, dass ich mich sofort ans Schnibbeln und das Starterrezept gewagt habe. Und was soll ich sagen, hat auf Anhieb geklappt und dann stand ich vor dem großen Problem, welche der vorgestellten Köstlichkeiten soll ich denn nun als erstes ausprobieren, weil da so unheimlich viel zu finden ist, was mich richtig anlacht und unbedingt ausgetestet werden muss. Da ist die Qual der Wahl wirklich besonders groß.

    Bereits empfehlen kann ich die SENFZWIEBELN. Ich werde sicher in Zukunft solch ein Glas fermentierter Zwiebeln immer in der Küche haben. Ohne Schälen, wenn`s schnell gehen muss Gerichte aufpeppen können, das ist echt toll und ich werde ganz wie die Autoren vorschlagen sicher auch noch mit Pfeffer, Chili, Knoblauch und vielen anderen Gewürzen bzw. Zwiebeln diverse Varianten ausprobieren. An MAROKKANISCHE SALZZITRONEN, hatte ich mich vor Jahren schon einmal gewagt, aber mit mäßigem Erfolg. Dank der Erklärungen der beiden war mir klar, woran das lag und hat nun tatsächlich super gut geklappt. Ein kleines Highlight sind auch die CHAMPAGNER TOMATEN, die ihren Namen weil die fertig fermentierten Cocktailtomaten beim Draufbeißen platzen und so richtig herrlich auf der Zunge prickeln, haben. So, so lecker. Richtig begeistert bin ich auch von dem Rezept ZUCCHINI. Da geht dann jetzt bestimmt eine kleine Flut im Garten los und so simpel verarbeitet, bekomme ich die sicher und vor allem mit ganz viel Geschmack in den Griff. Super lecker ist da auch das GURKEN ZUCCHINI RELISH, eine Abwandlung des ROTE ZWIEBEL RELISH, beide ebenfalls ganz mein Geschmack. Da schnell fermentiert, habe ich auch schon den SPICY KETCHUP ausprobiert, ich brauche keinen mehr kaufen, da bin ich sicher. Angesetzt habe ich nun auch schon KOHLRABI mit Rote-Bete, eingelegte CHILLIS, DILLGURKEN, SAURE PILZE, SALZPILZE, zwei Varianten an SENF- und KRÄUTER- und SALZEIER sind ebenfalls im Moment am Fermentieren. Da ich Eier in allen Variationen liebe, bin ich da schon ganz besonders gespannt darauf, wenn sie nur halb so gut wie die GEPÖKELTE EIGELBE sind, die tatsächlich eine Geschmacksexplosion sondergleichen bieten, dann ist es perfekt. Total glücklich bin ich auch mit den Ideen, was ich mit meinem stetig wachsenden Kefirpilz noch so anstellen kann und auch Frischkäse ohne Lab herstellen, geht ganz simpel. Ich könnte hier meine Liste noch weiter führen und wenn ich auch noch erwähnen wollen würde, was ich unbedingt austesten will, dann würde das jeden Umfang sprengen.

    Alles in allem macht dieser umfangreiche, abwechslungsreiche und praxisorientierte Fermentationsratgeber, die Autoren verschweigen nämlich z.B. auch nicht, woran sie gescheitert sind, so richtig Spaß. Ein wahres Highlight, der für mich jeden Cent wert ist und mit dem ich sicher noch ganz viel experimentieren werde. Völlig begeisterte fünf Sterne, ich würde sechs geben, wenn das möglich wäre.

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  • 5 Sterne

    18 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 12.07.2021

    Als Buch bewertet

    Haltbarmachen von Lebensmitteln auf einfache Art
    Magic Fermentation von Marcel Kruse
    mein Fazit:
    Den Leser erwartet ein spannendes Buch das uns das Fermentieren näher bringt.
    Allein die Aufmachung des Buches ist sehr ansprechend. Ich erfahre wissenswertes und kann mich kaum entscheiden, was ich als 1. Ausprobieren möchte. Auf spannende blubbernde Weise erhalte ich 150 Rezepte für Obst, Gemüse, Kefir, Joghurt, Sauerteig, Kombucha und vieles mehr.
    Meinen Garten sehe ich jetzt mit anderen Augen und ich frage mich, wie mache ich Kohl, Gurke und vieles mehr einmal auf andere Art haltbar: mit dem Fermentieren.

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  • 5 Sterne

    17 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina S., 13.07.2021

    Als Buch bewertet

    Das Autorenduo Marcel Kruse und Geru Pulsinger beschreiben in ihrem Buch alles zum Thema Fermentation. Es ist ein umfangreiches, klar gegliedertes und leicht verständliches Nachschlagewerk . Es gibt viele Rezepte , welche leicht umzusetzen sind und somit zum nachmachen einladen. Es werden viele nützliche und praktische Tipps gegeben sowie teilweise Schritt für Schritt Anleitungen. Dazu gibt es tolle Bilder welche Appetit aufs kosten machen.

    Sehr gelungen

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  • 5 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ingrid S., 22.08.2021

    Als Buch bewertet

    Seit Jahren interessiert mich das Thema Fermentation, vor allem von Gemüse. Aber außer Sauerkraut ist bisher nichts gelungen. Für alles andere habe ich nur total komplizierte Rezepte gefunden und das Einlegen war ein Misserfolg. Dieses Buch hat mich überrascht und überzeugt – es ist gar nicht so kompliziert, wie ich immer dachte!
    Die Autoren beschreiben einfach und gründlich die einzelnen Schritte des Einlegens und vermitteln dazu auch das notwendige Grundwissen. Erstaunt stellte ich fest, was alles möglich ist. Über saure Bohnen, Süss-Saures Rüben Carpaccio, Marokkanische Salzzitronen, Beeren in Honig, Mandelricotta bis Ingwerbier, nur um einiges zu nennen, gibt es so viele Möglichkeiten. Auf lockere und einfache Art werden die einzelnen Rezepte erklärt, so dass es auch für Laien sehr gut verständlich ist. Ein modernes, spritziges Rezeptbuch!
    Im Übrigen ist das Buch sehr hochwertig und ansprechend aufgemacht mit wunderschönen, Appetit machenden Bildern. Ich freue mich, jetzt wo im Garten vieles reif wird, die Rezepte auszuprobieren.

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  • 5 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Mimi R., 29.06.2021

    Als Buch bewertet

    Magic Fermentation ist das Buch, welches ich nun schön länger in den Händen halte. Es ist qualitativ sehr hochwertig aufgemacht und vermittelt auf lockere Art das doch so schwer erscheinende Gebiet des Vermentierens.
    Es ist keine schrullige Angelegenheit, die man nur früher mal gemacht hat, sondern der Trend entwickelt sich Lebensmittel haltbar zu machen um gegen die unsagbare Verschwendung eben dieser vorzugehen.
    Wenn du vermentieren kannst und es magst, dann brauchst du nichts mehr wegwerfen. Es ist sogar recht einfach wenn man weiß wie es geht und diese beiden schicken Männer auf dem Cover vermittelten mir gut verständlich wie ich Sauerteig, Kefir, Kimchi, Gemüse usw einmachen kann. Sie beschreiben die unterschiedlichen Prozresse und Möglichkeiten dazu.
    Das Buch ist hoch spannend und man nimmt als naturbewusster Mensch, der Nachhaltigkeit sehr hoch einschätzt, eine Menge daraus mit! Ich jedenfalls bin hoch zufrieden damit!

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  • 5 Sterne

    14 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 19.07.2021

    Als Buch bewertet

    Fermentation verständlich erklärt

    Das Buch „Magic Fermentation“ wurde von Marcel Kruse (ausgebildeter Paleo-Coach) und Geru Pulsinger (gelernter Koch und Ernährungstherapeut) geschrieben und ist im Löwenzahn Verlag erschienen.

    Nach hilfreichen Informationen zur Fermentation, die sich neben den Grundlagen der Fermentation beispielsweise auch auf das erforderliche Equipment beziehen, beginnen die Rezepte. Es sind Rezepte enthalten, die ohne Hilfsmittel zu gären anfangen, (Fermentation durch Milchsäurebakterien wie beim Sauerkraut), aber auch welche, für die die Mikroorganismen erst aktiviert oder selbst gezüchtet werden müssen (beispielsweise Bakterien- und Hefestämme wie beim Joghurt, Essig oder Kombucha). Zu den Rezepten gehören insbesondere die Zutatenliste, die Fermentationszeit, die Haltbarkeit, die Zubereitung sowie ggf. die Einweich-, Back- und Kochzeit, Tipps und Fotos. An wenigen Stellen, wie zum Beispiel beim Sauerkraut in Bezug auf den „Krautdeckel“, hätte ich mir eine zusätzliche Zeichnung oder ein zusätzliches Foto gewünscht, um die Umsetzung in diesem Fall des „Krautdeckels“ besser nachvollziehen zu können.

    Ein Pluspunkt des Buchs ist definitiv die Bandbreite der Lebensmittel, die verarbeitet bzw. hergestellt werden. So sind Rezepte für Gemüse, Obst, Gewürzsaucen, Milcherzeugnisse einschließlich Pflanzendrinks, Sauerteig und Kombucha vorhanden. Auch gibt es Rezepte, die aufzeigen mit welchen Lebensmitteln die fermentierten Lebensmittel kombiniert werden können.

    Den Autoren gelingt es, ihre Freude an der Fermentation auf den Leser zu übertragen. Neben dem angenehmen und lockeren Schreibstil gefällt mir auch, dass die Autoren von ihren Fermentationsversuchen berichten. Dabei zeigen sie ebenfalls auf, welche Experimente gescheitert sind.

    Da ich davon ausgehe, dass zumindest bei Fermentationsneulingen die benötigte Ausstattung nicht vollständig vorhanden ist, rate ich diesen zunächst zu gucken, welche Rezepte sie umsetzen möchten und dann das entsprechende Equipment zu kaufen. Es sind daher zumindest für Neulinge keine Rezepte vorhanden, die ad hoc umgesetzt werden können. Ich musste mich erst einmal daran gewöhnen, dass Fermentation Zeit benötigt und daher das Ergebnis nicht gleich probiert werden kann.

    Auf Grund der enthaltenen Informationen und vielfältigen Rezepte eignet sich das Buch sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. Mir als Fermentationsneuling hat das Buch sehr gut gefallen und ich nutze es immer wieder gerne, sowohl um bereits umgesetzte Rezepte erneut zu nutzen, aber auch um weitere Rezepte auszuprobieren. Ich empfehle es daher gerne weiter.

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  • 5 Sterne

    14 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elke H., 06.07.2021

    Als Buch bewertet

    Einfrieren, Einkochen, Dörren - es gibt zahlreiche Methoden, um die Haltbarkeit von Nahrungsmittel zu verlängern. Aber kaum eine ist so effektiv wie das Fermentieren, hat dies doch im Gegensatz zu den vorgenannten nicht zu unterschätzende Vorteile hinsichtlich des gesundheitlichen Nutzens. Fermentierte Nahrungsmittel sind bekömmlicher, erhöhen den Gehalt an Vitamin C und B sowie die Bioverfügbarkeit der Mineralien, haben durch die Milchsäurebakterien einen positiven Einfluss auf die Darmflora und stärken das Immunsystem. Durch den Fermentationsvorgang verlängert sich die Haltbarkeit immens, Nährwert und Textur verändert sich, und last but not least entwickelt sich ein Geschmack, der mit den anderen Methoden definitiv nicht zu erreichen ist und mittlerweile auch in der Spitzengastronomie geschätzt wird.

    Nach der 40-seitigen „Blubber-Basics“ Einleitung geht es gleich mit den „Wilden“ in die Vollen: Gemüse, Kräuter, Früchte und Würzsaucen, alles ist vertreten. Und natürlich dürfen Sauerkraut und Kimchi nicht fehlen. Die „Kultivierten“ legen den Schwerpunkt nicht nur auf Milchfermente und Getränke wie Kefir, Kombucha und Kwas sondern zeigen auch, wie man aus Hülsenfrüchten Miso, Tofu und Tempeh herstellen kann. Aber auch Sauerteig und Essig haben in diesem Kapitel ihren Platz. Abschließend dann das Kapitel mit den „Verrückten“, experimentelle Kombinationen der Autoren, die mal mehr und mal weniger gelungen erscheinen. Bei jeder dieser Untergruppen gibt es übrigens leckere Rezeptvorschläge für Mahlzeiten, in denen man die fermentierten Produkte einsetzen kann.

    Im Anhang findet man die Pannenhilfe, ein ausführliches Glossar und Register sowie weiterführende Literaturhinweise und hilfreiche Bezugsquellen für Gefäße und ausgefallene Zutaten.

    „Magic Fermentation“ ist sowohl für Einsteiger als auch Fortgeschrittene geeignet und bietet mit seiner Vielzahl von Tipps und Rezepten fundierte Informationen und Hilfestellungen für all diejenigen, die sich an dieser Konservierungsmethode versuchen möchten oder bereits von ihr überzeugt sind.

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  • 5 Sterne

    14 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Viktoria B., 06.07.2021

    Als eBook bewertet

    'Magic Fermentation' ist ein Kochbuch von Marcel Kruse und Geru Pulsinger mit 150 Rezepten fürs Fermentieren von Gemüse, Obst, Sauerteig, Joghurt, Kefir und Kombucha.

    Das Cover ist schön und sehr ansprechend gestaltet. Die Zwei wirken sehr sympathisch und man bekommt bereits eine erste Idee davon was dann im Buch zu finden ist. Der Einstieg ist genial – anders kann ich das nicht bezeichnen. Ich war ab der ersten Seite begeistert denn die Fermentation Ninja (wie sich die zwei nennen) Marcel und Geru erzählen lustig, unterhaltsam und dennoch spannend. Ich hätte mir ehrlich gesagt nicht erwartet dass Fermentation SO sein kann. Ich bin sehr positiv überrascht!

    Das Buch gliedert sich folgendermaßen auf: Teil 1 - Blubber Basics, Teil 2 - Rezepte zum Fermentieren, Teil 3 - Alles, was zum Fermentieren gehört
    Eine kleine Gebrauchsanweisung für das Buch ganz am Anfang gibt eine Grobübersicht der Rezepte in:
    - Die Wilden: mit denen es gleich losgären kann
    - Die Kultivierten: jene die ein bisschen Starthilfe benötigen
    - Die Verrückten: jene zum Experimenten

    Die Icons bei den Rezepten zur Fermentationszeit, Haltbarkeit, Einweichzeit, Backzeit, Backtemperatur und Kochzeit fand ich gut und verständlich gewählt.

    Die kurze Erklärung was Fermentation überhaupt ist fand ich gut. Denn ich habe schon oft und viel davon gehört, auch bereits einiges gemacht, aber so richtig erklärt hats mir bisher noch keiner. Und wem diese ‘Magie‘ eben nicht reicht, bekommt hier erklärt was beim Fermentieren genau passiert, was man alles braucht und dafür verwenden kann und wie man das Ganze dann lagert.

    Man darf sich hier mit Rezepte zu Milchsäure Fermentation, Kohl und Co., Gemüse-Mix, Saure Früchtchen, Fruchtgemüse, Gewürzsaucen, Fermentieren mit Honig, Getränke (wie Wasserkefir und Kombucha) sowie fermentierte Gerichte für den Teller verzaubern lassen.

    Sehr interessant fand ich die fermentierten Gerichte und die Idee Bohnen zu fermentieren, darauf wäre ich nun nicht gekommen. Ich hatte mich bisher aufs ‘klassische‘ Produkte wie Sauerkraut, Kimchi und Kombucha beschränkt

    Irgendwie lustig und unterhaltsam sind die Fermentations-Fails, außerdem ist es beruhigend zu sehen dass anderen auch mal das daneben geht. Hilfreich hingegen fand ich die Tipps und Pannenhilfe – da hätte ich den einen oder anderen Tipp schon früher gebrauchen können!

    Was ich auf jeden Fall probieren: Die fermentierten Süßkartoffel-Pommes, Pasta mit getrockneten Salzbrombeeren, "Steirische" Kärtner Kasnudeln und Crème brûlée. Das klingt alles sehr interessant!

    Fazit: Ich finde es gelang Marcel und Geru gut die ursprüngliche Einfachheit der Fermentation zu zeigen und zu vermitteln. Ihr Hauptaugenmerk auf regionale und saisonale Produkte fand ich super. Die Rezepte sind, wo es geht kurz und knapp gehalten sodass sie sich auf das Wesentliche beschränken. Ich finde das fördert die Übersichtlichkeit, außerdem gefallen mir kurze, prägnante Rezepte gut! Man kam mit dem Buch super in die Welt der Fermentation eintauchen und bestimmt viele leckere Produkte herstellen!

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