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  • 5 Sterne

    Suzann K., 28.03.2022

    Viel Nützliches und Wissenswertes
    "Selbstversorgung" von Marie Diederich ist ein schwerwiegendes Sachbuch, in allen seinen Bedeutungen.
    Das Buch ist sehr informativ und verständlich geschrieben und es sind sehr viele erklärende Fotos vorhanden. Die Themen kann man am Stück lesen oder sich anhand des Inhaltsverzeichnisses nach und nach heraussuchen, was man grade benötigt. Die Themen spannen dabei einen ganz weiten Bogen und so kann man sagen, dass wirklich für jedes Interesse das Richtige dabei ist. Gemüse und Kräuter, Haustiere und Nutztiere, Rezepte zum backen und einkochen und noch viele weitere nützliche Dinge werden hier verständlich erklärt.
    Mir gefällt gut, dass sich das Buch an Anfänger genauso wie an schon eingefleischte Selbstversorger richtet, jeder davon kann noch etwas für sich mitnehmen. Man muss auch gar nicht den Anspruch haben, alles nötige selber machen zu können, aber so viel wie möglich ist und Freude macht, dabei ist das Buch eine gute Anleitung.
    Die einzelnen Bereiche werden sehr umfassend besprochen, von der Samenauswahl, Beschaffung, Aussaat, Pflege bis zur Ernte und Verarbeitung gibt es sehr viel Wissenswertes. Ich bin überzeugt, dass ich das Buch noch sehr oft zur Hand nehmen werde und daraus meinen Nutzen ziehe. Ich empfehle hier wirklich jedem Interessierten mal einen Blick zu riskieren.

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  • 5 Sterne

    Suzann K., 28.03.2022 bei bewertet

    Viel Nützliches und Wissenswertes
    "Selbstversorgung" von Marie Diederich ist ein schwerwiegendes Sachbuch, in allen seinen Bedeutungen.
    Das Buch ist sehr informativ und verständlich geschrieben und es sind sehr viele erklärende Fotos vorhanden. Die Themen kann man am Stück lesen oder sich anhand des Inhaltsverzeichnisses nach und nach heraussuchen, was man grade benötigt. Die Themen spannen dabei einen ganz weiten Bogen und so kann man sagen, dass wirklich für jedes Interesse das Richtige dabei ist. Gemüse und Kräuter, Haustiere und Nutztiere, Rezepte zum backen und einkochen und noch viele weitere nützliche Dinge werden hier verständlich erklärt.
    Mir gefällt gut, dass sich das Buch an Anfänger genauso wie an schon eingefleischte Selbstversorger richtet, jeder davon kann noch etwas für sich mitnehmen. Man muss auch gar nicht den Anspruch haben, alles nötige selber machen zu können, aber so viel wie möglich ist und Freude macht, dabei ist das Buch eine gute Anleitung.
    Die einzelnen Bereiche werden sehr umfassend besprochen, von der Samenauswahl, Beschaffung, Aussaat, Pflege bis zur Ernte und Verarbeitung gibt es sehr viel Wissenswertes. Ich bin überzeugt, dass ich das Buch noch sehr oft zur Hand nehmen werde und daraus meinen Nutzen ziehe. Ich empfehle hier wirklich jedem Interessierten mal einen Blick zu riskieren.

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  • 5 Sterne

    Julia B., 24.03.2022

    Das Buch "Selbstversorgung" von Marie Diederich war unglaublich toll! Ich habe es förmlich verschlungen und weggeatmet. Alles wird einfach und verständlich erklärt, die passenden Bilder dazu sind wunderschön. Wer plant, sich demnächst selbst zu versorgen, ist mit diesem Buch sehr gut beraten.
    Ich konnte unheimlich viel mitnehmen und lernen aus den Bereichen Gemüse- und Obstanbau, sowie Tierhaltung, Haltbarmachen von Lebensmitteln und Brot backen.
    Der Traum von den eigenen zwei Hühnern muss aktuell zwar noch warten, da es momentan nicht realistisch ist, aber in allen anderen Bereichen konnte ich tolle Tipps und Tricks von der Autorin übernehmen.
    Das Cover bleibt noch zu erwähnen: Die Autorin selbst mit einem ihrer Hühner auf dem Kopf ist herrlich erfrischend als Titelbild und gefällt mir ausgesprochen gut. Das Inhaltsverzeichnis ist logisch und schön gegliedert, sodass man direkt findet, was man sucht und mal eben schnell gezielt nachschlagen kann. Was ich spitze finde ist, dass für jeden Geldbeutel und jede räumliche Möglichkeit ein paar Ideen dabei sind.
    Ich vergebe sehr gerne volle 5Sterne***** für dieses umfassend informierende, übersichtlich und liebevoll gestaltete Buch. Vielen lieben Dank dafür, dass ich vorab mitlesen durfte 🙏❤

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  • 5 Sterne

    Kieselelfe23, 27.03.2022

    Wow, was für ein Buch zum Thema "Selbstversorgung". Als es hier angekommen ist, war ich erstmal überrascht, über die Dicke des Buches. Klar es stand ja dabei das es 312 Seiten hat, aber es ist schon ein ziemlicher Schinken. Das ist aber auf keinen Fall abwertend gemeint.

    Es ist ein toller Ratgeber. Sehr umfangreich und toll geschrieben. Es gibt zu vielen Gemüse und Obstsorten jeweils ein Pflanzenportrait, mit Empfehlungen zu Sorten und sehr vielen Tipps und Tricks zum Anbau.
    Die Portraits sind dabei nach Anfänger, Fortgeschrittene und Profis aufgeteilt, was ich auch sehr gelungen finde.

    Zwischendrin gibt es auch mal immer wieder ein paar nette Anekdoten von Marie Diederich, was das Buch auch sehr sympathisch macht. Ich finde sie ist eh eine sehr sympathische Person, denn ich kannte Sie vorher schon aus Ihren Youtube-Videos.

    Neben den Infos zu dem Anbau von Obst und Gemüse, bekommt man auch noch einen kleinen Einblick über die Tierhaltung. Und zu guter Letzt, dann auch noch ein paar schöne Rezepte.

    Wie gesagt, ein sehr gelungenes Buch mit klarer Kaufempfehlung für alle, die mit dem Gärtnern anfangen wollen, oder ihr Wissen vertiefen wollen.

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  • 5 Sterne

    Nicole B., 31.03.2022 bei bewertet

    Das Buch Selbstversorgung vom Löwenzahn Verlag hat so um die 300 Seiten und die sind voller nützlicher Tipps. Sei es um möglichst ganz zum Selbstversorger zu werden oder auch einfach einen reichhaltigen Garten anlegen möchte. Für beides hat es sehr viel hilfreich Ideen. Der Grösste Teil des Ratgebers beinhaltete das Ansäen, Pflegen und Ernten von Gemüse , Kräutern und Obst . Welches Gemüse wachst am besten neben welchem. Was ist im Winter alles möglich und wie pflege ich meine gezogen Setzlinge. Wie vermehre ich Pflanzen und wan kann ich sie ernten. Die gängigsten Gemüse, Obst und Kräutersorten werden genau erklärt,damit man sie so einfach wie möglich im Garten halten kann. Ein weiterer Teil ist die Haltung, Pflege und Tipps von kleinen Nutztieren wie Hühner und Ziegen . Ganz zum Schluss gibt es noch einige Rezepte welche man z.B aus der Ziegenmilch machen kann oder Gemüse u.s.w haltbar machen kann.
    Die Illusionen sind passend und unterstützen die kurzen und verständlichen Texte.
    Das Buch finde ich Klasse und kann es daher auch weiterempfehlen.

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  • 5 Sterne

    Nicole B., 31.03.2022

    Das Buch Selbstversorgung vom Löwenzahn Verlag hat so um die 300 Seiten und die sind voller nützlicher Tipps. Sei es um möglichst ganz zum Selbstversorger zu werden oder auch einfach einen reichhaltigen Garten anlegen möchte. Für beides hat es sehr viel hilfreich Ideen. Der Grösste Teil des Ratgebers beinhaltete das Ansäen, Pflegen und Ernten von Gemüse , Kräutern und Obst . Welches Gemüse wachst am besten neben welchem. Was ist im Winter alles möglich und wie pflege ich meine gezogen Setzlinge. Wie vermehre ich Pflanzen und wan kann ich sie ernten. Die gängigsten Gemüse, Obst und Kräutersorten werden genau erklärt,damit man sie so einfach wie möglich im Garten halten kann. Ein weiterer Teil ist die Haltung, Pflege und Tipps von kleinen Nutztieren wie Hühner und Ziegen . Ganz zum Schluss gibt es noch einige Rezepte welche man z.B aus der Ziegenmilch machen kann oder Gemüse u.s.w haltbar machen kann.
    Die Illusionen sind passend und unterstützen die kurzen und verständlichen Texte.
    Das Buch finde ich Klasse und kann es daher auch weiterempfehlen.

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  • 5 Sterne

    Elaine L., 25.03.2022

    Gerade in Zeiten wie diesen, wo Energiepreise explodieren und manche Lebensmittel schwer oder gar nicht mehr käuflich zu erwerben sind, beginnen immer mehr Menschen, sich mit dem Thema Selbstversorgung zu beschäftigen. Da kommt dann das vorliegende Buch von Marie Diederich genau richtig. Informativ und mit klarer verständlicher Sprache legt die Autorin dar, wie eine Selbstversorgung mit Gemüse, Milchprodukten, Eiern, etwas Fleisch und auch Wolle für die Kleidung gelingen kann. Dabei setzt Diederich nicht viel Fachwissen voraus, sondern beginnt mit grundlegenden Arbeiten wie Einpflanzen von Samen bzw. Jungpflanzen, mulchen, düngen und gießen, bis hin zum richtigen Umgang mit Schnecken oder Pflanzenkrankheiten. Auch behandelt Diederich die Frage, ob Fleischkonsum ethisch vertretbar sein kann oder eher nicht.
    Die Aufmachung des Buches ist sehr edel gehalten und das große Format lädt regelrecht zum Schmökern ein. Wer sich für das Thema des Buches interessiert, wird mit diesem bestimmt seine wahre Freude haben.

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  • 5 Sterne

    Caroline F., 20.03.2022

    Noch besser als erwartet.

    Da wir demnächst in unser eigenes Haus mit Garten umziehen werden, bin ich schon ganz hibbelig und freue mich schon sehr aufs anbauen und pflanzen.
    Da kam dieses Buch genau richtig. Egal ob man sich total unabhängig machen will oder nur in bestimmten Bereichen. Dieses Buch ist sehr schön und einfach geschrieben. Mich persönlich interessiert vor allem das Anlegen von Beeten und bepflanzen. Aber auch das richtige Kompostieren und Lagern des geernteten. In diesem Buch wird man wirklich gut informiert und man hat Lust sofort im Garten los zu legen. Aber nicht nur das, man wird auch über Hühnerhaltung oder auch Ziegen informiert. Was ist wichtig? Was braucht man? Wie viel Zeit benötigt man? Auf alle Fragen bekommt man eine informative Antwort. Ich bin total begeistert über dieses Buch und auch die Autorin wirkt sehr sympathisch. Es macht einfach Freude das Buch zu lesen und sich mit dem Thema und den Tipps auseinander zu setzten. Kann das Buch nur empfehlen!

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  • 5 Sterne

    Der Blaue Mond, 20.03.2022

    Zunächst einmal ist es ein richtiger Schinken, der es verdient im Regal zu landen und bei Fragen zum Gemüseanbau wieder herausgeholt zu werden. Klar, es ist ziemlich ambitioniert sich komplett selbst zu versorgen. Aber das muss ja auch nicht.
    Mich inspiriert es sehr durch die Seiten zu blättern und sich vorzustellen, was man in diesem Jahr einmal ausprobieren könnte. Gerade die Idee, den vorhanden Platz durch mehrere Ansaaten, auch in kalten Jahreszeiten, fasziniert mich und schreit danach, einmal ausprobiert zu werden.
    Sicherlich lassen sich eine Selbstversorgung nicht mit Vollzeitjob und Kids vereinbaren, aber ein bisschen was probieren und sich langsam steigern, ist doch auch schon mal was.
    Besonders gut gefallen mir die "Wer mit Wem" Tipps und die einzelnen Pflanzenportraits. Einige Rezepte hören sich auch super an, die Roggen Honig Brötchen werden nächstes Wochenende ausprobiert.
    Fazit: für alle Freunde der Selbstversorgung, im kleinen oder großen Stil.

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  • 5 Sterne

    Daniela H., 18.03.2022

    Nachdem der Frühling mit großen Schritten kommt und die Zeiten nicht besser werden, darf ich heute mal ein nützliches Sachbuch bewerten.
    Als das Buch zu hause angekommen ist, war ich etwas erstaunt, da ich nicht mit so einem "Wälzer" gerechnet habe. Das Buch hat 300 Seiten plus Anhang und hat eine tolle aber natürliche Aufmachung. Es enthält wertvolle Informationen für beginnende Selbstversorger, aber auch für Hobbynutzgärtner und Familien.
    Zahlreiche Kapitel laden zum Schmökern ein. Ob Gemüse-, Obst-, oder Kräuteranbau, oder gar die Nutztierhaltung, alles wird super beschrieben.
    Selbstverständlich kommt auch das richtige Lagern, Verkochen und Backen nicht zu kurz.
    Tolle Rezepte runden das Ganze ab. Das Buch ist mit wunderschönen Fotos gestaltet und ist sicher auch ein tolles Geschenk.
    Durch die schöne Gliederung kann man auch gut nachschlagen, wenn man einmal nur zu einem Thema etwas wissen möchte.
    Absolut empfehlenswert.

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  • 4 Sterne

    Nathalie B., 22.03.2022

    Marie Diederichs Werk „Selbstversorgung“ ist bestimmt genau so schwer wie die Zucchinikeule, mit der sie über den Gartenzaun winkt. Es ist ein Buch geballt mit Informationen zu den verschiedensten Themen von A wie Anzuchtschale, B wie Brennnesseljauche, C wie C/N-Verhältnis, … bis eben, nun ja, zu Z wie Zucchinikeule: Marie Diederich deckt eine Bandbreite ab, die weit über das Anbauen von Obst und Gemüse im eigenen Garten hinausgeht. So werden ebenfalls Themen wie Anbaupläne, Nutztiere, Haltbarmachung, Wollproduktion und Mahlen behandelt. Bekannt ist die Autorin über ihren YouTube-Kanal „Wurzelwerk“ geworden, wo sie in vielen Videos Fragen rund um ihr Fachgebiet beantwortet.

    Das Sachbuch ist optisch sehr schön und ansprechend gestaltet, die Fotos sind hochwertig, die Haptik großartig. Zusammen mit Marie Diederichs humorvoller Art bekommt man gleich Lust nach draußen in den Garten zu gehen und die Natur einzuatmen.

    Viele Ideen, die Marie Diederich unterbreitet, sind klasse – setzen aber eine ganze Menge an Bedingungen voraus, bevor die Selbstversorgung überhaupt ihre ersten zarten Wurzeln schlagen kann. Die viele Fläche, die benötigt wird, ebenso wie die Werkzeuge im Garten und in der Küche. All das kostet Geld und Zeit, denn man legt sich nicht mal eben einen großen Garten zu, in dem auch Hühner und Ziegen leben könnten. Dasselbe gilt für Küchengeräte wie die Mehlmühle oder eine Vorratskammer, um gläserweise Eingemachtes zu lagern. Dies war mir natürlich auch schon vor der Lektüre bewusst. Deshalb sehe ich für dieses Werk insbesondere zwei Zielgruppen: zum einen für Leute, die wirklich den Schritt in die (partielle) Selbstversorgung gehen und dabei gekonnt begleitet werden wollen. Zum anderen für solche (wie mich), die die Vorstellung der Selbstversorgung fasziniert, die jedoch gleichzeitig wissen, dass es in ihrer aktuellen Lebenssituation nicht machbar ist und sie sich dennoch Einblicke wünschen. Statt als Leitfaden in die Selbstversorgung, habe ich dieses Werk daher eher als Autobiographie einer Selbstversorgerin betrachtet und viele spannende Eindrücke erhalten und Wissenswertes über Hof und Nutztiere erfahren. Nach der Lektüre bin ich nun nach wie vor fasziniert, allerdings auch zweifelnd: Diederich lässt vieles sehr spaßig und einfach klingen (hier mal zehn, dort mal fünfzehn Minuten investieren), dabei bin ich überzeugt, dass es – neben der Freude über die eigene Ernte – harte Arbeit und viel Zeit ist, die man mitbringen muss und die man neben einem Vollzeitjob und Freizeit kaum erledigen kann. Unterm Strich bleibt für mich daher die Idee der Selbstversorgung leider nur eines: ein faszinierender, aber vor allem weit entfernter Traum.

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  • 5 Sterne

    Sven G., 01.04.2022

    "Selbstversorgung - Dein eigenes Gemüse anbauen, mit Hühnern kuscheln, in selbstgebackenes Brot beißen" von Marie Diederich ist ein tolles Buch für jeden Selbstversorger oder die die es noch werden wollen.
    Das Buch umfasst 311 Seiten und bietet somit viel Platz für diverse Themen rund um den Bereich Selbstversorgung. Das Inhaltsverzeichnis ist sehr umfangreich und die ausführlichen Kapitelnamen verraten was auf den Seiten erklärt wird, sodass man nicht lange suchen muss. Am Ende des Buchs befindet sich ein Glossar, in dem wichtige Begriffe kurz erklärt werden. Zusätzlich gibt es ein Register, um nach Schlagworten zu suchen.
    Das Buch ist sehr umfangreich, ausführlich geschrieben und bietet viele Tipps und Tricks, um einem die Selbstversorgung zu erleichtern oder neu in das Thema einzusteigen. Die vielen Bilder machen das Buch sehr sympathisch und anschaulich.

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  • 4 Sterne

    tkmla, 19.03.2022 bei bewertet

    „Selbstversorgung“ von Marie Diederich soll einen leichten Einstieg in das Projekt Selbstversorgung ermöglichen und auch Anfängern einen Anreiz bieten.
    Eigene Nahrungsmittel, deren Herkunft man von Anfang an nachvollziehen kann, da sie aus dem eigenen Garten bzw. Stall stammen, klingt nach einer großartigen Idee, die laut der Autorin auch ganz einfach umsetzbar ist. Marie Diederich hat schon als Kind den Grundstein dafür gelegt und ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Sie erzählt in ihrem Buch von ihrer eigenen Geschichte, ihren Fehlschlägen und Erfolgen und vor allem, wie sie auch ohne eigenen Bauernhof als Selbstversorger erfolgreich ist.
    Ich finde die Idee an sich großartig und das Thema hat mich schon länger gereizt. Das Buch ist in mehrere Themenabschnitte unterteilt und das Stichwortverzeichnis macht es leicht, wenn man einen speziellen Punkt genauer nachlesen will. Vom Gemüseanbau über Obst und Kräuter geht es bis zu relativ pflegeleichten Nutztierrassen, die die Selbstversorgung ermöglichen können.
    Marie Diederich betont dabei immer wieder, dass man das alles neben Vollzeitjob, Studium, Kindererziehung und natürlich Urlaub und Freizeit problemlos schaffen kann. Aber genau daran habe ich so meine Zweifel, wenn ich ehrlich bin. Die Zeitangaben für den entsprechenden Aufwand im Garten und mit den Tieren halte ich für überaus ambitioniert. Möglicherweise funktioniert dies bei jemandem, der wie die Autorin bereits seit vielen Jahren erfahren ist. Aber ein Laie wird sich hier wahrscheinlich ziemlich übernehmen.
    Trotzdem finde ich das Buch gut, denn es gibt viele interessante Impulse, die man vielleicht nicht so geballt, sondern erstmal in einzelnen Sachen zu Hause umsetzen kann. Die Tipps, Tricks und möglichen Fallstricke sind überaus hilfreich. Die Anleitungen sind auch für Einsteiger sehr gut verständlich und am Ende des Buches gibt es einen Zusatzteil mit leckeren Rezepten.
    Der lockere Schreibstil und die sympathische Autorin sind schon eine gelungene Motivation, sich mit dem Thema näher auseinanderzusetzen und vielleicht erste kleine Schritte zu wagen. Der Aufbau und die Gestaltung des Buches haben mir sehr gut gefallen, genau wie die schönen Fotos.

    Mein Fazit:
    Das Buch macht Mut und gibt Inspirationen und dafür gebe ich gern eine Leseempfehlung für alle Interessierten!

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  • 5 Sterne

    Andrea, 03.04.2022

    Sehr gelungener und umfangreicher Ratgeber für den Start in die Selbstversorgung

    In diesem reich bebilderten Ratgeber gibt die Autorin Tipps für den Anbau von Obst, Gemüse oder Kräutern, sowie die Haltung von Hühnern, Ziegen oder Schafen. Auch die anschließende Verarbeitung der geernteten Lebensmittel wird sehr vielfältig und mit schönen Rezepten unterstützt. Selbst wenn es aufgrund eines zu kleinen Gartens nicht für eine komplette Selbstversorgung reicht, ist dieses Buch eine schöne Unterstützung und Motivation auf dem Weg dorthin.

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  • 5 Sterne

    Julia, 24.03.2022

    Hier bekommt man ein richtig tolles Buch mit zahlreichen Tipps und Informationen zur Selbstversorgung! Marie Diederich ist aus ihrem Kanal in Youtube bereits bekannt, und ich habe sie nun durch ihren hochwertigen Ratgeber kennengelernt.
    Sie zeigt wie es gehen kann, wie Selbstversorgung Spaß macht, worauf man beim Anlegen von Gemüsebeeten achten muss, welche Sorten sich "verstehen", wie man Frischkäse herstellt, wie man den Kompos anlegt.
    Wunderbar!

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  • 4 Sterne

    Kathrin R., 22.03.2022

    Sympathische Autorin zeigt was sie liebt

    Marie Diedrich lacht mich gleich auf dem Cover an und hat mir dadurch gleich ein positives Gefühl vermittelt.

    Auch die Ansprache in der Du-Form finde ich sehr gut und habe mich dadurch gefühlt wie wenn eine Freundin mir hier etwas erzählt, dadurch wurde sie mir noch sympathischer. Ihr locker, leichter Schreibstil hat dies ebenfalls bestätigt und mir das Lesen sehr kurzweilig gemacht
    Dieser persönliche Eindruck wurde auch durch die vielen Fotos des Hofes unterstrichen.
    Leider fand ich einige Bilder wenig aussagekräftig, wie die Futtermischung für ihre Hühner.

    Sie stellt zudem sehr viele Pflanzen vor und erklärt Schritt für Schritt, wie diese angebaut werden können.

    Ich persönlich mag das Österreiche sehr gerne und dies findet sich im Buch immer wieder.

    Ich habe der Autorin sofort angemerkt wie sehr sie liebt was sie tut und das finde ich super. Nur leider lässt sich das nicht überall in diesem Maße umsetzen, weshalb ich denke, das für viele Menschen, hier nur ein Teil nutzbar ist.

    Das Buch ist sehr gut und erhält daher 4 von 5 Sternen.

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  • 4 Sterne

    büchernarr, 29.03.2022

    Gemüse anbauen, Brot backen und eigene Eier haben, dass ist eine Lebenseinstellung, von der viele gern träumen es aber nie wagen und den Alltag in der Stadt fortsetzen. Obwohl vieles and der Selbstversorgung optimal und wünschenswert klingt, muss man doch schon sagen, dass es kein Zucker schlecken ist. Marie macht dies den Lser auf die humorvolle und praktische Art klar und vercuht dem Leser näher zu bringen, was es damit auf sich hat.
    Hier zu sei gesagt, dass Marie nur mit der Selbstversorung lebt, es also nicht nur ab und zu und nur halbtags macht So eine Entscheidung verlangt eben eine große Entschedung und man sollte genau wissen was einen erwartet.
    Das Buch ist mit vielen anschaulichen Bildern bereichert und die Aufmachung selbst ist sehr hochwertig.
    Wenn man isch durch die Seiten blättert bewundert man Marie, die so viel geschafft zu haben sheint, allerdings ist es sicherlich nicht jedermans Sache den von der Theroei zur Praxis ist es sicherlich weit.
    Nichtsdestotrotz ein guter Ratgeber um auch vielleicht so einiges umzusetzen.

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  • 3 Sterne

    Leserin, 15.03.2022

    Sehnst du dich danach, jeden Morgen einen Abstecher zum Hühnerstall zu machen, um deine Frühstückseier unter samtigen Federn hervorzuholen? Am besten, bevor du eine Runde durch den Garten drehst, knallrote Tomaten von den Sträuchern pflückst und dir ein paar frische Kräuter aus dem Beet zupfst – die du später gleich auf eine krosse Butterbrotscheibe (alles selbstgemacht, versteht sich) bugsierst? Ja, Selbstversorgung klingt einfach fantastisch – und für viele tatsächlich nur nach einer Traumvorstellung. Marie Diederich hat es selbst vor einigen Jahren gewagt und ihren Traum Wirklichkeit werden lassen. Ihr Resümee? Gar nicht so schwer. Und: Für jede*n umsetzbar. Ja wie, echt jetzt? Yes! In diesem Buch verrät sie dir: Viele Wege führen zur Selbstversorgung. Jetzt geht es nur noch darum, zu checken, was du brauchst, wohin du willst – und dir deinen persönlichen Lieblingsweg auszusuchen.
    Wie kann so ein Selbstversorger*innen-Dasein also aussehen? Dafür liefert dir Marie Diederich 40 ausführliche Pflanzen-Porträts, unter denen du dir deine liebsten Beetbewohner aussuchen kannst. Oder aber du verdrückst dich in die Küche, um zu schnippeln und zu rühren – und Gläser über Gläser an eingemachten und fermentierten Pflaumen und Gurken übereinanderzustapeln. Oder wünscht du dir den unnachahmlichen Duft von ofenfrischem, selbstgebackenen Brot? Sie führt dich detailliert an jedes Thema heran, hat reihenweise Tipps für dich parat und zeigt dir einfach und Schritt für Schritt, wie du Jungpflanzen züchtest, die Samen deiner Karottenpflanzen vermehrst, Marmelade einkochst oder was du brauchst, um es deinen Schafen so richtig gemütlich zu machen. Worauf wartest du noch? (Klappentext)

    Wenn ich ganz ehrlich bin, ist das heute fast gar nicht zu verwirklichen. Erstens gibt es fast keine Grundstücke mehr, die dies zulassen, zum andern ist die damit verbundene Arbeit für eine Familie, wenn auch noch Berufstätigkeit dazu kommt, gar nicht zu bewerkstelligen. Das mag vielleicht früher möglich gewesen sein, als es noch Mehrgenerationenfamilien gegeben hat und auch entsprechende Grundstücke. Trotzdem möchte ich das Buch nicht in Abrede stellen. Es ist wunderbar aufgebaut, gibt sehr viel Informationen her, wie was gemacht werden könnte. Auch die Pflanzen-Portraits sind gelungen, vor allem, welche Pflanze sich mit welcher bzw. nicht mit welcher anderen verträgt. Auch die Rezepte sind ansprechend und gut nachmachbar. Auch wenn der Gedanke sich selbst autark zu versorgen wunderbar ist, ist er (fast) nicht umsetzbar. Trotzdem ein gut gestaltetes Buch, um für Teilgebiete sich wichtige Informationen zu holen.

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  • 3 Sterne

    Anna S., 20.03.2022

    Eher eine Traumreise in die Selbstversorgung als eine konkrete Anleitung?
    Das Buch an sich macht einen soliden und fundierten Eindruck. Wurzelwerk und Löwenzahn, auf dem rückseitigen Cover noch mehr Begriffe wie Urban Gardener und Fermentistas.
    Ein wenig zu viel Aufstand? Zumindest immer gendergerechte Wortwahl.
    Selbstversorgung ist ein Hype, voll im Trend. Ich selbst stamme aus einer Familie, die sich grösstenteils mit Kartoffeln, Gemüse, Obst und auch Fleisch selbstversorgt hat. Da hat sich niemand ein Huhn auf den Kopf gesetzt und auch die Arbeit an sich lief nicht mal so nebenbei. Pro Tag 2 mal 5 Minuten für die Hühner? Niemals, nicht mal nach jahrelanger Routine.
    Und nicht daran zu denken, dass man sich als Kind mal bei den Beeren im Garten selbst bedient hätte. Die waren alle verplant.
    Solche Kapitelüberschriften wie Lass uns die Welt retten: Heute der Garten, morgen der Planet! Was soll das bitte sehr in der Realität?
    Mit Hühnern kuscheln. Okay, ich will keine Hühnerflöhe und was mache ich mit den alten Hühnern? Wer schlachtet sie ? Überhaupt Baurecht für Hühnerställe und Impfpflicht sind Dinge, die nicht konkret erwähnt werden, nur mal so geschrieben, erkundigt euch vorher gut.
    Das Buch bietet mal einen Einblick, wie man Selbstversorgung gestalten könnte als Zusatz oder Event, ist meiner Meinung nach aber weit entfernt von einer Anleitung zum echten Selbstversorgen.

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  • 3 Sterne

    Gavroche, 17.03.2022

    Schon bei dem Cover, auf dem die Autorin mit dem Huhn auf dem Kopf zu sehen ist, hatte ich ein Lächeln im Gesicht. Selbstversorgung - ja, das ist im Moment sehr im Trend und interessiert mich. Das Buch ist gut geschrieben und reich bebildert und bei den tollen Fotos bekommt man schon Lust. Allerdings ist eine komplette Selbstversorgung nicht möglich, wenn man zum einen nicht das passende Grundstück hat (es muss recht groß sein und außerdem muss Tierhaltung erlaubt sein) und zum anderen schlichtweg die Zeit für ein solches Vollzeitprojekt fehlt. Aber diesen Traum zu lesen ist trotzdem interessant. Vor allem lustig, denn die Autorin hat viel Humor, denn wie kommt man auf die Frage, ob man schon mal mit Hühnern geduscht hat oder dass man Kleidung streicheln sollte. Hier wird sogar das Saatgut selbst herangezogen. Am besten haben mir noch die Rezepte am Ende des Buches gefallen; von denen werde ich bestimmt so einige noch ausprobieren. Fazit: ein tolles Buch mit Erfahrungswerten zum Nachlesen, aber in der Umsetzung eher problematisch.

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