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  • 3 Sterne

    26 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 01.09.2018

    Ein Kochbuch mit Geschichten und Fotos zu Tel Aviv

    Das Buch „Tel Aviv – Food. People. Stories.“ wurde von Haya Molcho und ihren Söhnen geschrieben. Es unterteilt sich in folgende Abschnitte
    - Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte
    - Nenis Grundbaukasten
    - Fisch
    - Fleisch und
    - Süßes.

    Neben den Rezepten besteht das Buch aus vielen Fotos, die neben den entsprechenden Speisen auch die Stadt und verschiedene Personen zeigen. Auch sind kleine Geschichten über die Personen, die Rezepte beigesteuert haben, enthalten. Im Buch werden verschiedene Schriftarten verwendet, um die Rezepte vom übrigen Text unterscheiden zu können. Der Ansatz gefällt mir grundsätzlich gut, aber eine der verwendeten Schriftarten ist eine Schreibmaschinenschrift, die für mich anstrengend zu lesen ist.

    Die Rezepte beinhalten einige Zutaten, bei denen ich mich erst informieren müsste, wo ich sie kaufen kann. Auch das Kapitel „Was wir immer zu Hause haben“ erfordert Zutaten, die ich nicht immer zu Hause habe. Bei einigen Rezepten müssen bereits einen Tag vorher die ersten Arbeitsschritte erledigt werden. Das stellt der Leser allerdings erst fest, wenn er die einzelnen Arbeitsschritte liest, da Vorbereitungszeiten, Kühlzeiten o. ä. leider nicht gesondert benannt werden. Auch Nährwertangaben fehlen. Bei den Fotos, die die Stadt und Personen abbilden, vermisse ich die dazugehörige Legende.

    Bei den Geschichten über die Stadt und ihre Bewohner hatte ich gehofft, mehr über diese und ihre Besonderheiten zu erfahren, aber irgendwie ist hier der Funke nicht auf mich übergesprungen.

    Insgesamt habe ich von dem Buch, seinen Rezepten und Geschichten mehr erwartet.

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  • 5 Sterne

    7 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marianne, 25.08.2018 bei bewertet

    Haya Molcho hat schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. Dieses Buch entstand als Zusammenarbeit mit ihren vier Söhnen. Die Anfangsbuchstaben ihrer Namen bilden die Bezeichnung für eine erfolgreiche Restaurantkette der gehobenen Klasse, NENI.

    In diesem Buch finden sich etwa sechzig NENI-Erfolgsrezepte. Die Zubereitung wird ausführlich beschrieben, und zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Einige der Zutaten sind aus deutscher Sicht exotisch, z.B. Sivri oder Zaatar. Zu diesen Zutaten gibt es hinten im Buch eine Erklärung, und oft auch einen Vorschlag, was als Ersatz dienen könnte. Sehr schön sind „Hayas Tipps“, die oft neben den Rezepten stehen. Das gibt dem Buch eine persönliche Note.

    Aber dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Reiseführer der besonderen Art. Neben Bildern und einigen Infos zu Sehenswürdigkeiten in Tel Aviv, werden viele Menschen vorgestellt. Ihre Lebensgeschichten sind interessant, teilweise auch berührend, und auf diese Weise bekommt der Leser einen sehr vertrauten Einblick in eine besondere kosmopolitische Stadt.

    Die Rezepte sind teilweise ausgefallen, z.B. Rosengeranien-Basilikum-Sirup oder Oktopus am Stiel. Andere Gerichte sind bekannt, wie Focaccia oder Shakshuka. Oft vermischen sie Kulturen verschiedener Länder, was vielleicht daherkommt, dass Einwanderer aus unterschiedlichen Ländern ihre Kochkultur in die neue Heimat mitgebracht haben.

    Fazit: Ein sehr ansprechend gestaltetes Buch. Die Rezepte sind aufwändig und nicht alltäglich; genau richtig für besondere Anlässe. Vor allem Menschen, die sich für andere Kulturen interessieren, werden viel Freude an den Geschichten haben. Eine gelungene Mischung aus Rezepten und Lebensfreude!

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  • 5 Sterne

    7 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marie aus E., 23.09.2018

    Tel Aviv, das Buch von Haya Molcho und ihren Söhnen trägt den Untertitel "Food. People. Stories" und das trifft es sehr gut.

    Denn ein gewöhnliches Kochbuch ist es nicht, was hier schon optisch beeindruckend vor mir liegt.

    Es lebt natürlich von den Rezeptideen, die so vielfältig sind, wie die unterschiedlichsten kulinarischen Traditionen, die sich in Tel Aviv treffen.
    Ich habe selten ein Kochbuch gelesen, dessen Rezepte mir fast alle so völlig unbekannt waren, es ist eine richtige Entdeckungsreise.

    Meine "muss ich unbedingt ausprobieren-Rezeptideen" aus dem Buch sind allerdings nichts für mal schnell zwischendurch. Es sind alles aufwändigere Gerichte, selbst das auf den ersten Blick schnöde Avocado-Sandwich erfordert erst einmal, dass man Karotten in zehnerlei Zutaten einlegt und über Nacht ziehen lässt, dann ein spezielles Brot bäckt, bevor man mit einem gar köstlich aussehendem Sandwich belohnt wird.
    Und falls man wie ich gerne etwas schludert und es mit einem Rezept nicht so genau nehmen will, fühlt man sich gleich ertappt, denn Haya durchschaut uns "Hayas Tipps: Jede Geschmackskomponente ist wichtig, also bereiten sie wirklich alle Bestandteile zu. Auch wenn es etwas Arbeit macht. Erst die Kombination macht das Gericht aus" Danke - ich hätte nämlich tatsächlich abgekürzt..

    Was das Buch so besonders macht, ist die Kombination aus den Rezepten mit optisch perfekt harmonierenden Fotos, sowohl zu den Rezepten als auch über Tel Aviv an sich, man kann in jede Menge Gastro-Ecken der Stadt spähen. Eigentlich müssten die Molchos vom Tourismusverband gesponsert werden, denn das Buch macht auch richtig Lust auf eine Tel Aviv Reise.
    Garniert wird das Ganze mit verschiedenen Stories, verschiedene Gastrogrößen der Stadt werden porträtiert. Damit eine richtig runde Sache.

    Ein Buch zum Lesen, Weg-Träumen, immer wieder in die Hand nehmen...und natürlich zum Kochen.

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  • 5 Sterne

    13 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Maria B., 29.09.2018

    Powerfrau schuf lebenspralles Buch

    Haben in jüngster Zeit schon einige Kochbücher für kleinere Sensationen gesorgt, so erst recht "Tel Aviv by NENI" von Haya Molcho. Hier fliessen orientalische Rezepte samt näheren Erläuterungen mit Erinnerungen und anderen Geschichten zu einem Werk in bunter Vielfalt zusammen. Die engagierte Powerfrau leiht auch Einheimischen das Wort, was eine unterhaltsame Komponente ergibt. Ergänzt durch persönliche Tipps und appetitliche Bilder, hält man ein Buch in Händen, das den sprichwörtlichen Speichel im Mund aktiviert. Aber noch ein zweiter Effekt entsteht: Man möchte selbst nach Tel Aviv reisen, um mit allen Sinnen das Lebensgefühl dieser Stadt zu spüren - und vielleicht auch einem der vorgestellten Menschen zu begegnen, wer weiss.
    Die Rezepte lassen sich natürlich nicht in jedem Fall umsetzen, denn man benötigt Gewürze und Lebensmittel, die es teilweise nur in Geschäften mit Waren der Levante gibt. Immerhin hilft die genaue Beschreibung der benötigten Zutaten, sie durch andere, ähnliche zu ersetzen. Doch ist der Inhalt gut durchstrukturiert und übersichtlich. Die Fotos wurden grösstenteils vom ältesten Sohn Nuriel beigetragen.
    Ich selbst habe wiederholt in NENI-Restaurants gegessen. Den Erfolg von Haya Molcho und ihrer Familie machen bestimmt nicht nur die delikaten Gerichte auf ihrer Speisekarte aus, sondern nicht zuletzt auch die Weltoffenheit und allumfassende Gastfreundschaft der Familie. Religionen und Nationen spielen absolut keine Rolle, denn die vermischen sich in Tel Aviv ohnehin. Man kann es auch gelebte Toleranz nennen.
    Der Name Haya bedeutet "Leben", und das strömt aus jeder Seite dieses reichhaltigen Buches, das sich sehr gut auch als Geschenk eignet. Und wenn man Speisen wie etwa Shakshuka vor dem eigenen Kochversuch zuerst kosten will, braucht man sie nur in den NENI-Restaurants zu bestellen. Die gibt es nämlich inzwischen auch in Berlin, Paris, Wien, Mallorca, Amsterdam, Zürich, Hamburg und München.

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  • 5 Sterne

    26 von 50 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MelaKafer, 05.09.2018

    Kochen, leben, genießen - ein wunderbares Buch

    NENI - mit diesem Restaurant am Naschmarkt hat Haya zusammen mit ihren vier Söhnen die Esskultur aus Tel Aviv nach Wien gebracht. Die Küche in Israel ist eine Mischung aus mediterraner Küche und vielen anderen Einflüssen, die mit der multikulturellen Vielfalt in Israel einhergehen. So finden sich zum Beispiel arabische und osteuropäische Einflüsse.
    Gemeinsam mit ihren Söhnen hat sie Restaurants und Menschen in ihrer alten Heimat Tel Aviv besucht und so ist dieses wunderbare Kochbuch entstanden.
    Es werden Geschichten erzählt, es wird mit Freunden gekocht und gegessen und immer spürt man die Freude, die Liebe und Leidenschaft für gutes Essen.
    Gutes Essen muss für jeden leistbar sein, so das Credo.
    Die Rezepte sind in 4 Kategorien unterteilt, die Mengen reichen in der Regel für 4 Personen. Eine Seite ist reserviert für Zutatenliste und Zubereitungsbeschreibung, auf der zweiten Seite findet sich das fertige Gericht herrlich in Szene gesetzt. Eine Augenweide.
    Zwischendrin finden sich immer wieder liebenswerte Anekdoten und ungewöhnliche Geschichten, wie etwa die Geschichte von Heela Harel, der urbanen Kräutersammlerin.
    In der ersten Gruppe finden sich vegetarische Gerichte mit Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. Teil zwei ist dem Fisch gewidmet, ein weiterer Teil gilt dem Fleisch und zu guter Letzt gibt es da noch ein Kapitel mit leckeren Nachspeisen. In NENIS Grundbaukasten sind all jenen Produkte zusammengefasst, die bei Familie Molcho immer im Haus sind.
    Die Rezepte sind einfach nach zu kochen. Nur einige Produkte, v.a. beim Fisch (Blaukrabben) habe ich bei uns in den Regalen nicht gefunden. Das habe ich durch ähnliche Zutaten ersetzt. Aber selbst, wenn man kaum etwas daraus kochen würde, ist dieses Buch lesenswert. Denn hier steckt soviel mehr drin als nur gute Rezepte.

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  • 5 Sterne

    7 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Heidi K., 12.10.2018 bei bewertet

    Bunt, vielfältig und weltoffen, so ist Tel Aviv und auch dieses Buch. Durch die
    stimmungsvollen Fotos, die spannenden Geschichten und landestypischen Rezepte wird dieses Buch lebendig. Haya Molcho, Gründerin der NENI-Restaurants, ist in Tel Aviv aufgewachsen. Gemeinsam mit ihren vier Söhnen Nuriel, Elior, Nadiv und Ilan zeichnet sie ein lebendiges Porträt ihrer pulsierenden und sich ständig verändernden Heimatstadt. Die Rezepte liefern vielerlei Anregungen und sind gut durchdacht, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Man merkt Haya Molcho ihre Leidenschaft beim Kochen sofort an. Da ich selbst auch schon einmal in einem Neni Restaurant zum Essen war, habe ich mich auch sofort für dieses Buch begeistern können, es spiegelt die Lebensfreude und die Freude am Essen sehr gut wider. Die Geschichten der Einheimischen, die besonderen Rezepte, die man aber recht leicht nachkochen kann und die vielen bunten Fotos machen dieses Buch zu etwas Besonderem. Es behält nun einen festen Platz in meiner Küche

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  • 5 Sterne

    8 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Fornika, 28.08.2018

    „Essen überbrückt immer auch kulturelle Grenzen“
    Vor allem, wenn es sich um ein Kochbuch aus Tel Aviv handelt, der Stadt, die ein Schmelztiegel verschiedenster Kulturen ist und sich zur internationalen Trendmetropole gemausert hat. Apropos im Trend liegen, das tun auch die Autoren dieses Buches, haben sie doch mit ihren gleichnamigen Restaurants in Wien, Berlin und Amsterdam große Erfolge vorzuweisen. Die Wurzeln der Gründer liegen in Israel und so ist Tel Aviv einerseits ein Kochbuch voller spannender Rezepte, gleichzeitig auch aber ein Streifzug durch die eigene Vergangenheit; ein Ausflug in hippe Restaurants und ruhige Fischerhäfen; auf Kräutersammlung im urbanen Dschungel und zu Gast bei privaten Dinnerabenden. Viele interessante Bewohner Tel Avivs kommen zu Wort und erzählen von ihrem Leben und ihrer Küche. Sie steuern ihre Lieblingsrezepte bei, aber auch Rezepte aus den NENIküchen kommen zu ihrem Recht.
    Ich habe bisher vier Rezepte(Kokoseis, Challa, Focaccia, Shakshuka mit Merguez) nachgekocht und –gebacken, alle sind gut gelungen und verdammt lecker. Die Zubereitung wird verständlich erklärt, allein bei der Zutatenliste wäre ab und an ein zusätzlich erklärendes Wort hilfreich gewesen. Nicht alle Zutaten sind im Handel so einfach zu bekommen (zumindest nicht bei mir hinterm Mond), nicht immer werden Alternativen genannt. Doch das lässt sich verschmerzen, handelt es sich hierbei doch um Ausnahmen. Die Auswahl der Gerichte finde ich sehr gelungen, von kleiner Vorspeise über opulenten Hauptgang bis hin zu feiner Nachspeise ist für jeden etwas dabei. Schnell wird auch hier klar, was die Autoren schon in diversen Interviews anklingen lassen: DIE israelische Küche gibt es nicht, sondern es ist ein gelungene Mischung aus diversen anderen. Gelungen ist auch die Aufmachung des Buches: sehr ästhetische Fotos von Gerichten, aber auch von Land und Leuten, laden zum Verweilen, Blättern und Nachkochen ein. Mir gefällt es ausgesprochen gut, und ich werde nicht nur noch einiges nachkochen, sondern auch immer wieder eine der charmanten Stories lesen.

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  • 5 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bibliothekarin, 14.10.2018

    Die Gestaltung des Covers hat mich sofort angesprochen , ich mag diesen Style sehr. Unter dem abnehmbaren Schutzumschlag entdeckt man einen Einband mit leinenähnlicher Struktur. Von der Hapitk fühlt es sich toll an. Das Buch macht auch dadurch einen hochwertigen Eindruck. Das Format hat genau die richtige Größe für mich .
    Auf der 1. Seite befindet sich ein QR Code, den ich aber noch nicht ausprobiert habe.
    Haya Molcho und ihre Söhne, nach deren Anfangsbuchstaben NENI, auch die Restaurant Kette NENI benannt ist, haben dieses Buch mit Rezepten, Fotos und Geschichten zusammen gestaltet. Es ist kurz gesagt auch ein Familienbuch.
    Das Buch ist Koch- Bilder- und Lesebuch zugleich. Für Israelliebhaber ein absolutes Must have.
    Die Rezepte sind untergliedert in:
    1. Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte
    2. NENIS Grundbaukasten
    3. Fisch
    4. Fleisch
    5. Süßes
    Zu den außergewöhnlichen Rezepten gibt es sehr ansprechende Fotos.
    Die Rezepte sind gut beschrieben und die einzelnen Arbeitsschritte werden verständlich erklärt. Einige spezielle Zutaten findet man nur in gut sortierten Supermärkten. Leider fehlt bei den Rezepten die Kalorienangabe und der Zeitaufwand der Zubereitung.
    Im Glossar am Ende des Buches werden ungewöhnliche zutaten nochmal genauer beschrieben.
    Tolle Fotos und Geschichten von Menschen aus Tel Aviv machen dieses Buch auch zu einem Stadtführer und man bekommt sofort Lust diese Stadt einmal zu besuchen.

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  • 5 Sterne

    7 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Streiflicht, 30.09.2018

    Gelungene Mischung
    Dieses Buch hat mir von der ersten Sekunde an gefallen. Es ist nicht nur ein Kochbuch, sondern viel mehr als das. Aber das sagt ja auch schon der Untertitel "Food. People. Stories." Haya Molcho und ihre Söhne Nuriel, Elinor, Nadiv und Ilan sind nicht nur namensgebend für dieses Buch, sondern auch sehr sympathisch. Sie werden gleich am Anfang vorgestellt und erzählen kurz von sich. Außerdem gibt es Infos zur Stadt Tel Aviv, in denen die Familie lebt. Und dann gibt es natürlich auch noch jede Menge Rezepte, die sich gut lesen, lecker aussehen und zumeist einfach nachzumachen sind. Eine wunderbare Liebeserklärung an die Heimat der Familie und das Essen, an den Genuss und das Leben.
    Viele wunderbare Bilder vom Essen, der Stadt, Menschen und Gegenständen illustrieren das wunderbare Buch.
    Die Rezepte sind in "Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte", "Nenis Grundbaukasten", "Fisch", "Fleisch" und "Süsses" unterteilt. Hier findet also jeder was Passendes für seinen Geschmack.
    Die vielen kleinen Geschichten dazwischen machen das Schmökern zu einem Erlebnis und ich freue mich auf noch viele interessante, leckere und lehrreiche Stunden mit diesem Buch

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  • 5 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christine G., 03.10.2018 bei bewertet

    Hayo Molcho und ihre Söhne erschufen mit ihrem Restaurant Neni eine neue Dynastie der Esskultur in Wien, die sich mittlerweile durch ganz Europa zieht. In Städten wie Berlin, Hamburg, München, Köln, Zürich, Amsterdamm und Mallorca kennt man das Neni mit seiner mediterranen, regionalen Küche.

    Ein Kochbuch das unterhält, mit seinen verschiedenen Hintergrundstories, über Land und Leute, einfachen und außergewöhnlichen Rezepten. Sehr schön Illustriert, das Lust auf´s Nachkochen macht. Allerdings wird das Besorgen der Zutaten ( im Glossar am Ende des Buches werden fremdklingende Namen erklärt) in unserem Breitengrad etwas schwierg sein. Leider findet man auch keine Hinweise zur Gardauer der Speisen, was für den einen oder anderen doch schwierig sein wird.
    Was mir sehr gut gefallen hat, die Familie stellt sich am Anfang Bildlich vor und das gleiche am Ende mit dem gesamten Team.

    Mir hat diese Kochbuch sehr gut gefallen und wer Lust auf fremde Kultur zum Nachkochen hat, ist hier genau richtig.

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  • 5 Sterne

    7 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    büchernarr, 13.09.2018

    Wer das Kochbuch Tel Aviv in Händen hält, der macht sich bereit auf eine fantastische, fiktive Reise nach der Stadt. Neben der Atmosphäre der Stadt im heutigen Zeitalter, vermittelt das Buch die Kultur des Landes und die Essensgewohnheiten seiner Leute.
    Das Buch beginnt mit der Vorstellung seiner Verfasser. Haya und ihre Söhne haben hervorragende Arbeit geleistet und dies merkt man schon von der ersten Seite. Farbenfrohe Seiten, tolle Rezepte und viele Photos von den besten Teilen der Stadt. Nicht zu vergessen die Menschen, die als Bekannte der Autoren ihre eigenen Rezepte vorschlagen.
    Die Gerichte sind einfach und geschmacklich gehoben auch wenn die Gewürze und Zutaten nicht immer leicht zu finden sind. Dennoch gehört das Kochbuch ins Bücherregal eines jeden Kochliebhabers.

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  • 4 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Mathias L., 03.09.2018

    Wie kann man die Stimmung einer Stadt am besten erleben? In dem man sich auf eine Reise dorthin begibt. Man lässt sich vom Stadtleben und der Stimmung mitreisen und faszinieren und man genießt die örtlichen Lokalitäten mit der typischen Landesküche.

    Im vorliegenden Buch erlebt man die Stadt Tel Aviv aus drei unterschiedlichen Blickwinkeln. Zum einen ist es ein Bildband. Des weiteren führt es den Leser als Besucher durch die kulinarischen Highlights und dann lernt man auch die Menschen aus Tel Aviv kennen. So sind der Taxifahrer, ein Gewürzhändler mit seiner Familie und ein Trendsetter aus der Food Szene. Im ersten Moment erwächst der Eindruck, dass man Selbstgespräche führt. Aber während des Redens bekommt man trotzdem den Geschmack der örtlichen Speisen. Es gibt sogar einen weiteren Eindruck. Die lokalen Speisen lassen sich anhand der vorliegenden Rezepte gut nachkochen.

    Wie jede Stadt – egal ob groß oder klein – hat seine gewissen Reize. Manche Städte wiederum punkten vor allem mit kulinarischen Sachen. So auch Tel Aviv. Wer gerne einmal nach Tel Aviv reisen möchte und sich schon einen kleinen Überblick über die dortigen Geschmäcker verschaffen möchte, sollte unbedingt dieses Buch lesen. Wer aber schon da war und die kulinarische Küche kennt, findet im vorliegenden Buch sicherlich viele Sachen, an die man sich gerne bei der Reise zurückerinnert.

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  • 4 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Uschi S., 03.09.2018

    Bei diesem anspruchsvollen Buch in aufwendiger Ausstattung handelt es sich nicht um ein reines Kochbuch, nein - es ist gleichzeitig auch ein Reisebuch, welches uns in sehr schönen Fotografien Tel Aviv näher bringt. Zuerst werden uns die Mitglieder der Familie von Haya Molcho mit Bild und Text vorgestellt. Dann folgt eine Einleitung zur Food-Szene von Tel Aviv. Danach beginnt der Rezeptteil, unterteilt in die verschiedenen Lebensmittel-Untergruppen. Alles bestens untermalt von wunderschönen Aufnahmen, sowohl von den Örtlichkeiten als auch natürlich von den Speisen. Dazwischen geschoben sind immer wieder Berichte über Menschen, die mit Essen und dessen Zubereitung zu tun haben, wie z. B. Köche, Gewürzhändler und Foodblogger.

    Die lecker aussehenden Rezepte sind teils einfach, teils etwas schwieriger und aufwendiger nachzukochen, manche Zutat dürfte hierzulande nicht so einfach zu bekommen sein. Alle landestypischen Gerichte sind hübsch angerichtet und toll fotografiert, was einem das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Ein tolles Geschenk für alle Israel-Fans!

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  • 4 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hagazussa, 20.08.2018

    Das Buch "Tel Aviv" von Haya Molcho und Söhne ist nicht nur ein Kochbuch, es ist auch nicht nur ein Bildband, sondern es vermittelt auch viele Eindrücke von dem Leben in Tel Aviv. Die Fotos sind sehr eindringlich. Man meint fast, beim Betrachten die orientalischen Düfte wahrnehmen zu können. Die Geschichten der Menschen, die uns in diesem Buch begegnen, sind spannend zu lesen. Die Schriftart wechselt von Schreibmaschinenschrift zu Druckschrift bei den Rezepten, was das Ganze auflockert und noch authentischer wirken lässt. Die Rezepte sind gut beschrieben und die Fotos dazu machen Appetit und wecken die Lust, einiges daraus nachzukochen.
    Ein Buch, dass man gern und oft in die Hand nimmt, um darin zu blättern und sich nach Tel Aviv entführen zu lassen.

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  • 5 Sterne

    5 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marianne, 25.08.2018

    Haya Molcho hat schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. Dieses Buch entstand als Zusammenarbeit mit ihren vier Söhnen. Die Anfangsbuchstaben ihrer Namen bilden die Bezeichnung für eine erfolgreiche Restaurantkette der gehobenen Klasse, NENI.

    In diesem Buch finden sich etwa sechzig NENI-Erfolgsrezepte. Die Zubereitung wird ausführlich beschrieben, und zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Einige der Zutaten sind aus deutscher Sicht exotisch, z.B. Sivri oder Zaatar. Zu diesen Zutaten gibt es hinten im Buch eine Erklärung, und oft auch einen Vorschlag, was als Ersatz dienen könnte. Sehr schön sind „Hayas Tipps“, die oft neben den Rezepten stehen. Das gibt dem Buch eine persönliche Note.

    Aber dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Reiseführer der besonderen Art. Neben Bildern und einigen Infos zu Sehenswürdigkeiten in Tel Aviv, werden viele Menschen vorgestellt. Ihre Lebensgeschichten sind interessant, teilweise auch berührend, und auf diese Weise bekommt der Leser einen sehr vertrauten Einblick in eine besondere kosmopolitische Stadt.

    Die Rezepte sind teilweise ausgefallen, z.B. Rosengeranien-Basilikum-Sirup oder Oktopus am Stiel. Andere Gerichte sind bekannt, wie Focaccia oder Shakshuka. Oft vermischen sie Kulturen verschiedener Länder, was vielleicht daherkommt, dass Einwanderer aus unterschiedlichen Ländern ihre Kochkultur in die neue Heimat mitgebracht haben.

    Fazit: Ein sehr ansprechend gestaltetes Buch. Die Rezepte sind aufwändig und nicht alltäglich; genau richtig für besondere Anlässe. Vor allem Menschen, die sich für andere Kulturen interessieren, werden viel Freude an den Geschichten haben. Eine gelungene Mischung aus Rezepten und Lebensfreude!

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    kindder80er, 24.09.2018 bei bewertet

    Mehr als "nur" ein Kochbuch

    Tel Aviv ist eine pulsierende Stadt voller Gegensätze und Kultur. Das spiegelt sich auch im Essen wider, das spannend ist und den Gaumen mit neuen Geschmackserfahrungen verwöhnt.

    Die Zutaten sind dabei größtenteils auch in Supermärkten in unseren Gefilden zu finden und für exotischere Zutaten gibt es auch meistens Tipps für einen adäquaten Ersatz.

    Folgendes habe ich schon ausprobiert: Shakschuka! Gelingt auch mit Butterkäse hervorragend und ist besonders lecker für Spinatliebhaber! Die Lauch-Buns kann man prima mit auf Arbeit nehmen. Focaccia macht gar nicht soviel Arbeit wie man meinen möchte und das Lamm mit Feigen und Trauben ist besonders im Frühling ein Gedicht. Als Nachtisch empfehle ich die Ma'amoul Cookies! Die sind schnell gemacht, wenn man z.B. an Dattelpaste heran kommt.

    Zwischen den Rezepten sind wunderschöne Fotos von Land und Leuten und auch deren Geschichten. Es macht so viel Spaß, darin zu Schmökern, dass man fast das Kochen darüber vergisst. ;-)

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  • 5 Sterne

    5 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Heidi K., 12.10.2018

    Bunt, vielfältig und weltoffen, so ist Tel Aviv und auch dieses Buch. Durch die
    stimmungsvollen Fotos, die spannenden Geschichten und landestypischen Rezepte wird dieses Buch lebendig. Haya Molcho, Gründerin der NENI-Restaurants, ist in Tel Aviv aufgewachsen. Gemeinsam mit ihren vier Söhnen Nuriel, Elior, Nadiv und Ilan zeichnet sie ein lebendiges Porträt ihrer pulsierenden und sich ständig verändernden Heimatstadt. Die Rezepte liefern vielerlei Anregungen und sind gut durchdacht, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Man merkt Haya Molcho ihre Leidenschaft beim Kochen sofort an. Da ich selbst auch schon einmal in einem Neni Restaurant zum Essen war, habe ich mich auch sofort für dieses Buch begeistern können, es spiegelt die Lebensfreude und die Freude am Essen sehr gut wider. Die Geschichten der Einheimischen, die besonderen Rezepte, die man aber recht leicht nachkochen kann und die vielen bunten Fotos machen dieses Buch zu etwas Besonderem. Es behält nun einen festen Platz in meiner Küche

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  • 5 Sterne

    5 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    inya, 27.08.2018

    einfach schön

    Dieses Kochbuch ist eine wahre Augenweide. Schon allein das Cover ist wunderschön in tollen Farben gestaltet und ein Hingucker in jedem Bücherregal. Die Gestaltung innerhalb des Buches ist genau so detailliert und mit Liebe vollzogen worden. Die Fotos sind sehr ansprechend und machen Lust auf das Essen, aber auch auf die Stadt und die Menschen, die in ihr wohnen. Das Besondere an dem Kochbuch ist, dass es nicht nur tolle Rezepte vorstellt, sondern auch einen Einblick in die Stadtkultur gibt und verschiedene Menschen vorstellt und ihre Beziehungen zu den Speisen darstellt. Ich finde auch gut, dass es viele verschiedene Gerichte beinhaltet, von vegetarischen Gerichten über leckere Fleischgerichte und Seafood. Ich bin fasziniert und freue mich die Gerichte nach zu kochen!

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bianca W., 27.09.2018

    Ein tolle Mischung aus Kochbuch und interessanten Geschichten von Menschen aus Tel Aviv. Das Buch macht optisch und kulinarisch richtig etwas her und ich stöbere sehr gerne darin nach neuen Anregungen und Gerichten. Die Rezepte sind sehr schön, übersichtlich und verständlich gestaltet, sodass man viel Spaß am nachkochen hat. Ich werde auf jeden FAll daraus noch einiges austesten :)

    Durch die Storys wird man mitten in das Leben in Tel Aviv genommen. Man bekommt hautnah mit, wie die Menschen dort denken und fühlen, welche Weltanschauung sie haben und welche kulinarische Ausrichtung sie besiten. Absolut lesenswert und interessant zum nachkochen! Tolle Bilder sind natürlich auch enthalten! Für mich war das Buch wie eine kleine interaktive Reise direkt nach Tel Aviv :)

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Michel P., 27.08.2018

    "Tel Aviv by NENI - Food. People. Stories" ist mehr als ein einfaches Kochbuch und viel mehr als ich Anfangs erwartet habe. Neben dem feinem Design - ein echter Eyecatcher - kommt dieses "Kochbuch" als spannende lebendige Mischung aus sprudelnder Lebenslust, moderner Weltoffenheit und einer Auswahl landestypischer Leckereien, die zum Nachkochen einladen.

    Besonders gefallen haben mir die stimmungsvollen Bilder, die leckeren Eindrücke der landestypischen Küche und die Impressionen der Leute, die einem Tel Aviv eindrucksvoll näherbringen.

    Haya Molcho und ihre Söhne schaffen es mit diesem eindrucksvollem "Familienprojekt" dem Leser und den vielen leidenschaftlichen Hobbyköchen viele unterhaltsame und genussvolle Abende zu bescheren.

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