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  • 5 Sterne

    44 von 80 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tardigrada, 12.07.2023

    Als Buch bewertet

    Dr Mathias Riedl erklärt uns in diesem Buch die Symptome und Auswirkungen bei Long Covid und Chronischem Erschöpfungssyndrom.
    Er tut dies zu Beginn sehr defensiv, weil er selber weiß, dass die Forschung noch nicht allzuviele Daten vorweisen kann und dass es immer Zweifler geben wird, die ihn kritisieren.

    Die Studienlage ist manchmal recht dünn. Nur wenige Studienteilnehmer konnten herangezogen werden.
    Allerdings weiß ich aus persönlicher Erfahrung, dass schon geringste Studiengruppen neue Erkenntnisse bringen können und interessante Zusammenhänge zutage fördern.
    Daher war ich sehr interessiert zu lesen, welche Erkenntnisse vorliegen.

    Im Grunde konstatiert Dr. Riedl, dass eine Ernährungsumstellung, bzw. Ernährungstherapie bei keiner Krankheit schaden kann, sondern nur einen Nutzen und Vorteil generiert.
    Ich denke, das kann man unterschreiben. Wer auf gute Nährstoffzufuhr achtet, fährt generell gesünder. Das ist schon fast eine Binsenweisheit.

    Mir hat, wie gesagt, der Theorieteil gut gefallen.
    Ob es die Top 6 Lebensmittel gegen Entzündungen im Kurzportrait sind.
    Ob es um die Bitte um Gewichtsreduzierung geht, oder um stimmungshebende Lebensmittel.
    Oder ob es um ein zurück zu mehr Bewegung geht, hier wird alles besprochen.
    Dabei ist dem Autor klar, dass gerade bei chronischem Fatigue (CES) schon die kleinsten alltäglichen Bewegungen kraftraubend sein können.
    Wer nicht selber kochen kann, darf sogar beim Fastfood Dealer bestellen, solange man auf gesundes Essen setzt. Auch die Hilfe von Freunden oder Familie beim Kochen ist eine Hilfe.
    Dr. Riedl macht Mut, dass man durch eine passende Ernährung wieder zurück in ein normaleres Leben finden kann.
    Wie und ob das im Einzelfall funktioniert ist natürlich abhängig von der Schwere der Erschöpfung und der Symptome.

    Zu den Rezepten:
    Die Zutaten sind umfangreich. Es gibt überwiegend pflanzliche Kost, da man bei den oben genannten Erkrankungen besser auf tierische Fette verzichten sollte.
    Zu vielen der Rezepte gibt es gleich einen Gesundheitstipp. So lernt man auch noch beim Kochen viel über den Nutzen und die Wirkung der Lebensmittel auf den Organismus.

    Fazit:
    Das Buch bietet einen interessanten Theorieteil und abwechslungsreiche Rezepte.
    Man wird mit den Rezepten nicht allein gelassen, sondern bekommt noch ein wenig Lebensmittelkunde dazu.
    Am Ende des Buches gibt es noch eine Gegenüberstellung von Lebensmitteln, die gesundheitsförderlich oder eher zu vermeiden sind.
    Somit ergibt sich ein rundes Gesamtbild.

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  • 5 Sterne

    45 von 84 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anno, 06.07.2023

    Als Buch bewertet

    Im Vorwort stellt der Autor des Buches, Dr. Matthias Riedl, klar, dass Long COVID ein noch recht neues und kaum erforschtes Krankheitsbild ist. Therapieformen sind somit noch sehr experimentell. Eine Ernährungstherapie sieht der Autor jedoch als grundlegend für jede Art Krankheit an, um die körpereigenen Selbstheilungskräfte aktivieren zu können. Mangelzustände und Unterversorgung verschlechtert die Immunabwehr und verschlimmert autoimmune Prozesse, die auch bei Long COVID und CFS (chronisches Fatigue-Syndrom) zu beobachten sind.
    Dieser Ansatz, der zudem völlig nebenwirkungsfrei ist, klingt in meinen Augen sehr logisch. Die Ansätze sehe ich jedoch als allgemeingültig an und übertragbar auf jegliche entzündliche Prozesse an, auch wenn im Buch, dem Titel gerecht werdend, vornehmlich auf Long COVID und CFS eingegangen wird.
    Zu Anfang des Buches erfährt man theoretisches zu den Krankheitsbildern, der Suche nach den Ursachen und den Forschungsstand. Dann verschiebt sich der Schwerpunkt auf die Ernährung. Wie sieht eine optimale Versorgung aus? Welchen Einfluss spielen Mängel bei Long COVID/CFS? Welche Lebensmittel eigenen sich besonders um das Immunsystem zu stärken und welche sind in der Lage durch ihre Inhaltsstoffe entzündliche Prozesse zu verringern? Auch auf unter- und Übergewicht, Psyche und Bewegung wird eingegangen.

    Der Therapie-Teil ist somit äußerst informativ und interessant. Die gewählte Sprache empfinde ich dabei als sehr gut verständlich, die Tipps logisch und motivierend.

    Die Rezepte aber, sind es, die mich persönlich vollends überzeugt haben. Die Auswahl der Gerichte ist sensationell! Die Fotos der Mahlzeiten sind allesamt hell gehaltenen und präsentieren die Gerichte überaus ansprechend. Unterkategorien, wie Frühstück, Immunbooster, kleine Gerichte, warme Hauptgerichte, Darm-Booster, etc. ermöglichen einen raschen Überblick über die vorgestellten Rezepte. Und Icons, wie vegan, prep, take away, usw. geben zudem Auskunft zu Besonderheiten an. Beim Rezept sind Personenzahl ,Zubereitungszeit und Nährwerte vermerkt, links die Zutaten aufgelistet, rechts die Arbeitsschritte beschrieben und in Absätzen unterteilt. Zu jedem Gericht befindet sich entweder ein kleines Foto direkt beim Rezept oder ein seitenfüllendes auf der benachbarten Seite. Auch Gesundheitstipps sind unter die Rezepte gestreut und farblich in hellgrün vom Rezept getrennt, beziehen sich jedoch auf das selbige, bzw. auf dessen Zutaten.

    Allein die Präsentation macht Lust dieses Gerichte zu probieren. Es hat überhaupt nichts medizinisch-gesundes, nein, die Mahlzeiten sind so ansprechend gestaltet, dass es mich sogleich in die Küche zieht. Auch die Auswahl kommt mir sehr gelegen. Ich habe sehr viele Rezepte im Buch gefunden, die ich sicher nach kochen werde. Ob sie jedoch wirklich gegen bestehende Symptome helfen, wird wohl erst der Langzeittest zeigen-doch ich bin sehr zuversichtlich!

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  • 5 Sterne

    31 von 60 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Samira G., 06.07.2023

    Als Buch bewertet

    Das Kochbuch "Die neue Power-Küche" vom Ernährungsdoc Dr. Matthias Riedl umfasst über 60 antientzündliche Rezepte für mehr Kraft und Immunstärke bei Long Covid und Chronischem Erschöpfungssyndrom. Zunächst einmal bekommt der Leser viele interessante Sachinformationen zu Beginn des Buches geliefert. Diese sind auch für den Nichtmediziner sehr gut zu verstehen. Zahlreiche Bilder und Grafiken unterstützen das Verstehen. Im weiteren Verlauf findet man eine Vielzahl an leckeren Rezepten, dazu gibt es ansprechende Bilder und natürlich Nährwertangaben. Die Zutaten, die man für die Gerichte benötigt, sind nicht zu exotisch. Das meiste hat man also eh im Haus! Von Frühstücksideen, über gesunde nahrhafte Brote, Salate bis hin zu Mittag- und Abendessen findet hier jeder Geschmack etwas. Unabhängig davon, dass man etwas gegen anfangs genannte Erkrankungen bewirken soll, ist dieses Buch auch für alle geeignet, die sich gesund, ausgewogen und nährstoffreich ernähren wollen. Am Ende findet man noch eine ansprechende und informative Lebensmittelauswahl in einer Übersichtstabelle und ein Sach- sowie Rezeptregister, mit dem man einzelne Themen oder Gerichte einfacher finden kann. Das ganze Buch ist wertig in Hardcover eingebunden und modern gestaltet. Es verspricht wirkliche Langlebigkeit. Mich hat es sehr überzeugt und ich empfehle es sehr gerne weiter!

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  • 5 Sterne

    23 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nanette, 02.08.2023

    Als Buch bewertet

    Wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe

    Seit einem Monat folge ich den Empfehlungen zum Riechtraining und zur Ernährungstherapie des Ernährungs-Docs Dr. Matthias Riedl.

    Theorie und Praxis vermittelt er leicht verständlich und motivierend.

    Die ersten Erfolge stellen sich bereits ein.

    Ich schmecke wieder, ob etwas salzig oder süß ist. Den genauen Geschmack nehme ich bisher noch nicht wahr. Nach zwei absolut geschmacksneutralen Jahren ist dies für mich schon ein großer Grund zur Freude, der mir Hoffnung schenkt. Das Riechtraining absolviere ich deshalb konsequent morgens vor dem Frühstück und abends vor der letzten Mahlzeit weiter. Es läßt sich gut in den Alltag integrieren.

    Meine Erschöpfung wird durch die Ernährungstherapie gemildert.

    Die ansprechenden, überwiegend pflanzlichen Gerichte für 2 Personen, die eine abwechslungsreiche, vielfältige Auswahl von morgens bis abends bieten, kommen mit wenig Zutaten aus und sind einfach umzusetzen. Viele sind zudem mit Gesundheitstipps versehen.

    Ich freue mich schon auf die Zeit, wenn ich mich nicht nur an den Farben der Gerichte, sondern auch an deren Geschmack erfreuen können werde.

    Allseits gute Besserung!

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  • 5 Sterne

    21 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    tanja g., 13.08.2023

    Als Buch bewertet

    Dieses Buch zeigt wieviel die Ernährungsumstellung bei Krankheit helfen kann

    Long Covid und CFS sind für viele Menschen ein Thema geworden. Was oft unterschätzt wird da es noch nicht so richtig erforscht bzw wissenschaftlich belegt ist ist das Thema inwiefern eine Ernährungsumstellung dabei helfen kann Symptome zu lindern.

    In diesem Buch werden zuerst einmal gut verständlich die Krankheitsbilder erklärt. Auch über die Forschung dazu wird geschrieben und es gibt Tipps nicht nur zur Ernährung sondern auch zum Bewegen und zu einzelnen Symptomen. Sehr interessant ist auch die Riechtherapie.

    Rezepte gibt es 60 Stück an der Zahl. Ihnen ist jeweils eine Doppelseite gewidmet; so hat man ein großes ansprechendes Foto und eine Seite mit Zutatenliste und gut durchdachten Arbeitsschritten. Toll finde ich die kleinen Merkzeichen ob ein Gericht zb vegan ist oder sich fix zubereiten lässt, ob es sich als Prep-Meal oder zum mitnehmen eignet.

    Dieses Buch bietet eine tolle unterstützende Hilfe zur Selbsthilfe und empfehle ich sehr gern weiter.

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  • 5 Sterne

    23 von 49 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabell, 01.08.2023

    Als Buch bewertet

    "Die neue Power-Küche" von Dr. Matthias Riedl ist ein Buch, was mit über 60 anti-entzündlichen Rezepten bzw. mehr Kraft und Immunstärke bei Long Covie und Chronischem Erschöpfungssyndrom auf dem Cover wirbt, was mich sehr interessiert hat. Das Buch hat mich gleich zu Beginn mit seiner sehr übersichtlichen Aufmachung der Themen, Erklärungen und Hinweisen überzeugt, was auch nicht von "oben" herab geschieht, sondern in Ansprache auf Augenhöhe. Was sind Symptome bei Long Covid? Was wirkt gut gegen Entzündungen? Was hebt die Stimmung? Ernährungstherapie ist eine Option u.a. auch bei Long Covid, aber die Wissenschaft befindet sich bei Covid immer noch in einer Forschungsphase. So viel ist jedoch klar, dass das Achten auf die Ernährung auf keinen Fall verkehrt ist.

    Ich habe, bevor ich die Rezension geschrieben habe, einige der Rezepte ausprobiert und kann nach so kurzer Zeit natürlich nicht beurteilen, ob sich mein - bzw. der der Familie - Gesundheitszustand verbessert hat, aber, ob es geschmeckt hat und ob die Rezepte gut erklärt sind, das auf jeden Fall.

    Insgesamt waren die Ergebnissse sehr schmackhaft und wir haben einiges schon zum zweiten Mal gegessen oder getrunken. Wir haben die Rezepte manches Mal ein wenig abgeändert bzw. die Mengen geändert, weil es uns zu viel Flüssigkeit war oder ein Geschmack zu überlastig war. Die Anleitungen für die Zubereitung waren gut verständlich und ein schönes Foto hat auch bildlich dargestellt, wie es später aussehen soll, sowie die Zutaten im Handel gut erhältlich waren. Das Einzige, was bei uns fast nie gestimmt hat, war die Zeit der Zubereitung, denn wir haben, obwohl wir geübt beim Kochen sind, häufig länger gebraucht. Insgesamt viele Rezepte und Anregungen, da ja alles auch wandelbar ist und somit ein Buch, was ich/wir in der Küche nicht missen möchte/n...

    Fünf Sterne!

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  • 5 Sterne

    22 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 20.07.2023

    Als Buch bewertet

    Kurzmeinung: mehr Power für das Leben

    Für die Gesundheit

    Das Buch "Die neue Power-Küche" von Matthias Riedl ist ein sehr gutes und vor allem Informatives Buch über Long Covid oder chronischer Erschöpfung.

    Das Buch ist sehr schön Unterteil in die verschiedene Kategorien, wie z.B. Long Covid im Kurzporträt, Riechverlust, Chronisches Erschöpfungssyndrom, Artgerechte Ernährung, die Top 6 gegen Entzündungen im Körper und noch viel mehr. Die verschiedene Kapitel sind sehr gut erklärt.

    Toll ist Tabelle: Die Besten Moon Foods, diese Tabelle zeigt welche Lebensmittel uns positiv beeinflussen.

    Die Rezepte im Buch sind toll, sehr verständlich geschrieben und mit tollen Gesundheitstipps versehen. Zu jedem Rezept gibt es ein sehr anspruchsvolles Foto, da will man gleich los kochen. Die Rezepte sind in verschiedene Kategorien unterteilt, vom Frühstück bis süße Snacks findet jeder etwas für seinen Geschmack und für seine Gesundheit.

    Das Buch bietet einen wirklich guten und sehr interessanten Theorieteil mit sehr abwechslungsreichen Rezepte.

    Das Buch ist sehr zu empfehlen nicht nur bei Long Covid, sonder auch für alle die was für ihre Gesundheit tun wollen.

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  • 5 Sterne

    22 von 45 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kerstin B., 22.07.2023

    Als Buch bewertet

    Mir gefällt dieses hilfreiche Buch insgesamt sehr gut. Es gibt gleich am Anfang gute Erklärungen zu bestimmten Krankheiten, Nahrungsmitteln usw.

    Der größte Teil besteht aus zahlreichen Rezepten mit dazugehörigen Fotos, die zu einer gesunden Ernährung beitragen können. Sie sind alltagstauglich und oft mit relativ wenig Aufwand nachzukochen. Auch an gesunde Getränke ist gedacht.

    Gerade bei Long Covid und ähnlichen Erkrankungen lohnt sich der Versuch einer Ernährungsumstellung, um kurz- bis mittelfristig Heilungserfolge zu erzielen.

    Fazit: Auf in die Küche und weg mit dem Speck!

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