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  • 5 Sterne

    33 von 64 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 04.10.2021

    Als Buch bewertet

    Eine Fülle an Küchen-Inspirationen mit vielen tollen Basics

    „Mein neues Kochbuch feiert die Kunst des Weglassens, das Glück der Konzentration auf wenige Zutaten – mit viel Geschmack und inspirierenden Ideen für Deine Küche!“ (S. 4)

    Meine Meinung:
    „Der Einstieg ins Buch gelingt über jede Seite und mit jedem Wissens- und Kenntnisstand.“ verspricht Autor Stevan Paul gleich auf Seite 4 und tatsächlich bietet dieses Buch sehr viele Basics an, die sich auch ohne große Kocherfahrungen erfolgreich auf den Teller zaubern lassen. Nach einer kurzen Einleitung startet das Kochbuch mit Pauls „Küchen-Glücksformel“ (Gemüse + Salz + Idee), die er im Folgenden gleich mit den zehn Gemüsesorten Tomaten, Kartoffeln, Möhren, Gurken, Grüner Spargel, Zucchini, Paprikaschoten, Fenchel, Spitzkohl, Kohlrabi vorstellt und zu denen es jeweils unterschiedliche, schmackhafte Zubereitungsanleitungen gibt. Damit hat man schon mal einen bunten Strauß an „Side Dishes“, die sich vielfältig einsetzen und kombinieren lassen. Klasse!

    Im eigentlichen Rezeptteil finden sich viele abwechslungsreiche Rezepte für jeden Tag und für jeden Geschmack, von Klassikern wie Cheeseburgern und Pizza bis hin zu Gemüse-Döner oder Veggie-Bolognese. Sehr gelungen finde ich es, dass es die Rezepte jeweils in einer „simple“- und in einer „clever“-Version gibt, sodass man sich je nach verfügbarer Zeit und eigenen Vorkenntnissen für eine der beiden Variationen entscheiden kann. Bei manchen Rezepten finden sich wiederum tolle Beilagen, wie etwa der „NY-Style-Zwiebelsalat“ oder auch die raffinierten „Pommes Anna Paul“ aus dem Ofen. Natürlich darf hier auch Pauls „netz-berühmter“ Wunderteig nicht fehlen!

    Sehr gut finde ich auch, dass der Autor hier viele Rezeptideen anbietet, die man immer wieder gebrauchen kann. So finden sich hier neben verschiedenen Tomatensaucen auch einige Würzpasten & Würzöle, Grill- & Gewürzbutter, Vinaigrettes, Dressings und sage und schreibe 12 Mayonnaise-Variationen.

    Neben den vielen tollen Rezepten gibt Stevan Paul aber auch ein paar Tipps rund ums Kochen, wie z.B. dass man auch Kräuter nicht hacken sondern schneiden sollte (weil sich ansonsten die Aromastoffe zu schnell verflüchtigen) oder die praktische Methode des Vorsalzens.

    FAZIT:
    Ein „Schweizer Taschenmesser“ für die Küche und perfekt für alle, die mit wenig Aufwand schmackhafte, bodenständige Gerichte mit Pfiff zaubern wollen.

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  • 4 Sterne

    33 von 64 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 17.10.2021

    Als Buch bewertet

    Das großformatige und hochwertige Kochbuch "Weniger ist mehr. Simple & Clever Cooking" von Stevan Paul verspricht die Wiederentdeckung der Freude und Einfachheit beim Kochen.

    Es ist in vier Abschnitte unterteilt:

    Besonders einfache Gemüserezepte

    Ausstattung der Küche, Zubereitungsmethoden, Würzpasten und Anrichten

    Tipps fürs Kochen und Rezepte

    Aufräumen und Resteverwertung.

    Die Gestaltung des Buches mit den übersichtlich bedruckten, nicht zu überladenen Textseiten und den ansprechenden Fotos ist wirklich gut gelungen.

    Die meisten Rezepte passen hervorragend zu unserer eher vegetarischen Lebensweise, und die vielen Anregungen zum Verfeinern oder Verändern der Grundgerichte wecken die Lust am Ausprobieren. Auch der Schreibstil ist angenehm motivierend.

    Einziger Störfaktor ist für mich, dass zuviele Salate und einfachste Gemüsezubereitungen enthalten sind, für die man so ein teures Kochbuch nicht braucht.

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  • 5 Sterne

    32 von 63 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hanna P., 12.10.2021

    Als Buch bewertet

    "Simple & clever Cooking" ist nach "kochen." bereits mein zweites Kochbuch von Stevan Paul. Es unterscheidet sich sowohl vom Aussehen als auch vom Inhalt deutlich von seinem Vorgänger.

    Fangen wir mit dem Cover an: Auf den ersten Blick würde man bei der knalligen Farbgebung und dem einfachen Design gar nicht unbedingt ein Kochbuch vermuten. So ganz ist das nicht mein Geschmack, allerdings wirkt die Gestaltung modern, passt zum Inhalt ("Weniger ist mehr") und fällt natürlich auf.

    Im Inneren setzt sich diese Gestaltung teilweise fort (farbige Seiten, teils in Neonfarben, große Schriftzüge), allerdings kommen auch sehr schöne, minimalistische Bilder der übrigens durchgehend vegetarischen Rezepte dazu.

    Das Buch besteht jedoch nicht nur aus Rezepten. Der Aufbau ist wie folgt:

    - Ein Abschnitt, der zehn verschiedene gängige Gemüsesorten vorstellt, sehr simple Rezepte dazu aufführt (teilweise nur etwas Öl, Essig, Kräuter) und passende Kombinationen auflistet
    - Ein allgemeiner Teil zur Küche (Welche Grundausstattung benötigt man, welche Garmethoden gibt es) mit einigen Rezepten nach Zubereitung, immer in einer "simple" (einfachen) und einer "clever" (etwas raffinierteren) Variante
    - Ein Abschnitt über Geschmack mit "Werkzeugkiste der Aromen", also passenden Zutaten für jede der sechs Geschmacksrichtungen, sowie für die jeweilige Länderküche bzw. das Mundgefühl; hier gibt es auch Rezepte zu Pestos, Würzpasten und -ölen
    - Ein Teil über das hübsche Anrichten des Gerichts und das Kochen für Besuch
    - Einen umfangreichen Rezeptteil (immer in Mengen für 2 Personen), jeweils mit einer Doppelseite pro Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten
    - Ein abschließender Abschnitt mit Tipps zur Küchenorganisation und Resteverwertung (inkl. einiger Rezepte dazu), sowie mit Möglichkeiten Fertiggerichte aufzupeppen

    Man merkt schon, das Kochbuch ist sehr umfangreich.
    Am Anfang war ich erst skeptisch: Für so einfache Rezepte wie am Anfang braucht man doch eigentlich kein Kochbuch?! Dann habe ich allerdings gemerkt, dass hier nur die Basics gelegt werden für das weitere Buch. Ausführlich und auch für Anfänger geeignet erfährt man alles, was zum Kochen wichtig ist. Und zwar nicht nur zum Kochen nach Rezept, sondern vor allem auch zum kreativen Kochen: Welche Gemüse passen zusammen? Womit kann man am besten würzen? Welche Geschmäcker ergänzen sich? Hier lernt man, selbst kreativ zu werden.

    Auch die Rezepte sind in diesem Stil gehalten. Es gibt ein Grundrezept und diverse Variations- und Ergänzungsmöglichkeiten. Das gefällt mir wirklich gut. So kann man nicht nur Zutaten austauschen, die man nicht mag, sondern auch ein wenig experimentieren bis man den perfekten Geschmack gefunden hat.
    Die Anleitungen sind einfach beschrieben, die Zutaten meistens gängig und was ich ausprobiert habe hat wirklich wunderbar geklappt und geschmeckt.
    Ein winziger Kritikpunkt: Teilweise fehlen Auflistungen der Zutaten vor dem Rezept und das Raussuchen aus dem Text ist doch recht mühsam. Da hätte ich mir durchgängige Auflistungen vor den Rezepten gewünscht.

    Die Rezepte an sich sind dann sehr vielfältig (ab dem eigentlichen Rezeptteil). Hier dürfte für jeden Geschmack das passende dabei sein. Sehr gut gefällt mir auch, dass sie vegetarisch sind. Zwar bin ich kein Vegetarier, verzichte aber oft auf Fleisch und dazu sind die Rezepte perfekt. So lecker, dass man definitiv nichts vermisst.

    Mich hat auch dieses Kochbuch von Stevan Paul begeistert und ich kann es nur jedem empfehlen, egal ob erfahrener Koch oder Einsteiger.

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  • 5 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    InKi, 16.11.2021

    Als Buch bewertet

    Die eigene Küche neu entdecken, mit wenigen Zutaten leckere Rezepte zaubern, Kochanleitungen kreativ abwandeln, die Küche clever organisieren – das sind nur einige Dinge, zu denen Stevan Paul, der Autor des Buches Simple & Clever Cooking die Leserinnen und Leser motivieren und inspirieren will. Und das gelingt ihm wirklich auf der ganzen Linie.
    Beginnend mit dem für ein Kochbuch ungewöhnlich gestaltetem Cover, über die zahlreichen und durch Fotografien ergänzten Rezepte sowie die vielen hilfreichen Tipps und Tricks (z.B. zum Thema Anrichten oder Einladen) oder Anekdoten, die er teilweise handschriftlich ergänzt hat, Stevan Paul hat ein vegetarisches Kochbuch kreiert, das begeistert!
    Natürlich hat das 228 Seiten umfassende Kochbuch einen großen Rezeptteil mit simplen Rezepten, die man wunderbar abwandeln kann. Darüber hinaus stellt der Autor aber auch die gängigsten Gemüsesorten vor, erklärt, welche Grundausstattung in einer Küche vorhanden sein sollte, und erläutert, wie aus einem guten Gericht mithilfe von Kräutern und Gewürzen eine Attraktion werden kann. Selbst das Thema „Pimp my Lieferservice“ wurde nicht vergessen. Die vielen appetitanregenden Fotos ergänzen die Texte wundervoll.
    Die Rezepte aus dem Rezeptteil sind übersichtlich gestaltet, die Zubereitung der Gerichte ist simpel und das Ergebnis stets schmackhaft. Genauso wünsche ich mir ein Kochbuch! Leider waren die Zutaten nicht immer vollständig aufgeführt. Sie mussten dann im jeweiligen Rezepttext gesucht werden. Das hat mich nicht so sehr gestört, könnte aber noch verbessert werden.
    Insgesamt bin ich von „Simple & Clever Cooking“ total begeistert. Stevan Paul hat mich zu mehr Kreativität beim Kochen ermuntert und mir viele vegetarische Gerichte schmackhaft gemacht. Für dieses tolle Kochbuch spreche ich gerne eine Kaufempfehlung aus und vergebe 5 Sterne!

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  • 3 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kerstin1975, 11.10.2021

    Als Buch bewertet

    Buchinhalt:

    Vegetarische Gemüseküche, die von sich behauptet, besonders einfach zu sein und mit wenigen Zutaten auszukommen: zahlreiche abwandelbare Gemüserezepte auch für unerfahrene Küchen-Neulinge, dazu Warenkunde und Küchentipps bezüglich Ausstattung und Werkzeugen.


    Persönlicher Eindruck:

    Als das Buch zu mir kam, dachte ich als allererstes: Wow, was für ein Wälzer! Das Buch kommt rein optisch als großer Bildband, hochwertig, schwer und nicht 08/15. Sein Versprechen: einfache Rezepte mit wenigen Zutaten, eben „simple und clever“.

    Autor und Koch Stevan Paul will den Leser dazu bringen, seine Küche in ihrer Einfachheit wiederzuentdecken. Wenige, aber hochwertige Zutaten, alle vegetarisch und teilweise sogar vegan, bilden die Grundlage für eine wirklich große Zahl unterschiedlicher kalter und warmer Rezeptideen: vom Salat über Hauptspeisen bis hin zu kalten Snacks für unterwegs ist hier (fast) alles vertreten, was man sich aus der Veggie-Ecke so vorstellen kann. Die Basis für fast alle der vorgestellten Gerichte ist in irgendeiner Form gekochtes Gemüse – und genau da beginnt meine Kritik.

    Weder für Salate (egal wie bunt) noch für Kochgemüse brauche ich ein Rezept. Die hier gezeigten Speisen sind ohne Frage appetitlich und lecker anzusehen – allerdings frage ich mich bei vielem, ob hier ein Kochbuch-Preis von 30 € wirklich gerechtfertigt ist. Wer braucht ein Rezept, um eine Scheibe Brot mit kaltem Kartoffelpüree zu bestreichen oder um Kartoffeln mit Butter oder Kräuterquark zuzubereiten? Da erwarte ich schon ein bisschen mehr, Herr Paul!

    Ein zweiter Kritikpunkt sind die Zutaten in den etwas anspruchsvolleren Rezepten. Das Buch wirbt mit „simple und einfach“, verwendet aber eine Menge Zeug, das ich zumindest nicht im Hause habe. Kochen mit Aonori-Algenpulver, künstlichem Kaviar, Estragon-Essig oder Ahornsirup ist in meinen Augen keine „einfache Küche“.

    Der Hammer kommt dann aber beim Fried Rice: hier sieht Pauls Rezept tatsächlich Glutamat vor. Bitte nicht! Wenn man frisch kocht und das Rezept gut ist, hat doch keiner so einen Geschmacksverstärker nötig!

    Abgerundet wird das Kochbuch durch Rezepte für Übriggebliebenes, Würzpasten und einige wenige Desserts.

    Ich gebe offen zu: ich habe mir mehr versprochen und war sehr enttäuscht ob der doch recht gleichförmigen Gemüsespeisen. Als Vegetarier hat man dann doch noch ein paar höhere Ansprüche – für das meiste aus dem Buch bräuchte ich kein Rezept, das bekäme ich auch so hin.

    Ein Lichtblick: Stevan Paul kocht nur in wenigen Rezepten mit der Körnchenfraktion rund um Bulgur & Co. (zum Glück) und nur einmal mit Tofu (das mag hier gar keiner). Immerhin.

    Alles in allem überzeugt mich dieses „weniger ist mehr“ nicht wirklich, das Buch ist in meinen Augen viel zu teuer für den Inhalt, den es bietet. Zudem zu viele exotische Zutaten, die man nicht in jeder Küche findet – zumindest nicht in meiner.

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  • 5 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jazz, 23.11.2021

    Als Buch bewertet

    Stevan hält sein Versprechen und erklärt zunächst in den ersten Seiten wirklich die simpelsten Schritte, um eine Einführung ins Kochen zu bekommen: Wie schneidet man Gurken, Tomaten etc. Anschließend: Wie bereitet man sie pur zu? Ergo folgen: Tomatensalat, Gurkensalat, etc.

    Seinen Fokus setzt er auf Gemüse und Salz und das zieht Stevan konsequent durch all seine Rezepte - alle ausschließlich vegetarisch! In meinen Augen das beste Kochbuch für Vegetarier!

    Anschließend folgen richtige Rezepte, wobei diese auch alle zwar auf den ersten Blick kompliziert und lange dauernd aussehen - was aber definitiv der Fall ist. Die Rezepte, die ich probiert habe, waren ganz ausgezeichnet und ich habe sogar ein neues Lieblingsrezept - den orientalisch angehauchten "Tomaten-Bulgur-Teller" entdeckt, das es bei mir von nun an öfter geben wird.

    Es gibt somit herzhaftes wie Reis und Nudelgerichte. Im Anschluss daran noch Süßes und die Zugabe, wie zB, was man mit Lefover am nächsten Tag am besten zubereiten kann! Fantastisch! Stevan hat wirklich an alles gedacht!

    Fazit: Ich bin verliebt in dieses Buch und frage mich, was ich bisher bloß gegessen habe ohne dieses Buch! Endlich koche ich gesund und fühle mich fitter! Nie wieder Fastfood!

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  • 5 Sterne

    15 von 33 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Rose75, 10.10.2021

    Als Buch bewertet

    + + Weniger ist mehr - - Die Entdeckung der Einfachheit

    Ich koche sehr gerne und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen und Rezepten. Hier bei diesem Buch hat mich das moderne Cover sofort angesprochen. Den Autor Stevan Paul kannte ich vorher nicht.

    In diesem Buch geht es vor allem um die Konzentration auf das Wesentliche. Gute Naturprodukte werden mit einfachen Gewürzen oder Zubereitungsmethoden zu einem Gaumenschmaus verarbeitet.

    Am Anfang werden 10 Gemüsearten in jeweils 4 verschiedenen Varianten vorgestellt. Daraus ableitend kann man dann Beilagen, Salate oder Hauptgerichte zubereiten.

    Dann geht es über Zubereitungsmethoden, Dressings, Toppings,.. zum Hauptteil mit ca. 100 Seiten Rezepte. Alles vegetarisch, mit einem hohen Gemüseanteil.

    Da ich selten streng nach Rezept kochen, haben mir die Anregungen zur Leftover-Küche ( Resteküche) am besten gefallen.

    Generell regt das Buch sehr zur Improvisation an. An einer Stelle steht: "Mach es zu deinem Rezept" Das zieht sich durchs ganze Buch.

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  • 4 Sterne

    15 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabrina H., 27.09.2021

    Als Buch bewertet

    Dass die Natur reich an allerhand leckeren und gesunden Lebensmitteln ist, dürfte wohl Allen bekannt sein. Doch dass sich aus den einfachsten Dingen mit ganz simplen Tricks wahrlich köstliche Gerichte, Beilagen oder andere Leckereien zaubern lassen, ist für einige noch immer Neuland. Stevan Paul schaffte es in seinem Buch simple Gerichte mit nur wenigen Gewürzen oder ganz einfachen Zutaten perfekt in Szene zu setzten, sodass nicht nur appetitlich anzusehende Fotos entstehen, sondern die Ergebnisse auch noch mega lecker schmecken. Das Prinzip weniger ist oft mehr, wird in diesem Kochbuch und -ratgeber großgeschrieben. Neben den schmackhaften Rezepten findet der begnadete Hobbykoch/ die begnadete Hobbyköchin auch noch allerhand wertvolle Tipps und Tricks rund ums Thema kochen, Küche, Selbermachen und genießen. Dass die Gerichte zudem auch noch gesund sind, ist natürlich ein weiterer Pluspunkt. Für alle, die sich mit wenigen Zutaten köstliche Gerichte zaubern wollen oder einfach mal ein paar neue Fakten rund ums Thema kochen und würzen lesen wollen, ist dieses Buch wirklich zu empfehlen

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