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Mini-Guglhupf-Rezept

Trend-Tipp: Mini-Guglhupfe - ratzfatz gemacht mit dem Guglhupf-Maker

Großer Genuss im Mini-Format

Sie sind zur Feier einer Freundin eingeladen und wollen eine Kleinigkeit zum Naschen mitbringen? Die hungrige KollegInnen-Schar im Büro will gefüttert werden? Oder haben Sie nachmittags einfach gerne eine Kleinigkeit für den "süßen Zahn" zuhause? In dem Fall kommt hier unser life-changing Tipp für Sie: Mini-Guglhupfe!
Mini-Versionen von großen Leckereien liegen aktuell im Trend. Was jeder kennt, sind Muffins und Cupcakes, aber auch Mini-Pancakes, Waffelkekse, kleine Kastenkuchen, Kuchen am Stiel & Co. kommen gut an. Denn: Ganz oft sind diese kleinen Köstlichkeiten einfach so viel praktischer und eignen sich perfekt für Buffets, Brunchs oder zum Snacken.

Unser Tipp für schnelle & einfache Küchlein im Mini-Format sind kleine Guglhupfe! Und zwar aus dem Guglhupf-Maker, hier kommt das ideale Mini-Guglhupf-Rezept - easy to make und gleichzeitig richtig raffiniert:

Mini-Guglhupf-Rezept für den Guglhupf-Maker aus "Nonas Gugelhupf-Bäckerei"

Beim Thema Mini-Guglhupf-Rezept haben Sie automatisch kleine Marmor-Küchlein vor Augen? Das ist sicher DER Klassiker und natürlich finden Sie das passende Grundteig-Rezept auch im Backbuch "Nonas Gugelhupf-Bäckerei". Aber die Welt der Mini-Guglhupfe ist so viel größer als Sie dachten! Neben den süßen Varianten (z.B. Grieß-Gugl oder Strudel-Gugl), gibt es zahlreiche herzhafte Gugl (zum Beispiel mit Brotteigen) und auch richtig ausgefallene Varianten wie griechische Gugl mit Feta und Rucola oder schwedische Köttbullar-Gugl. Im Buch finden Sie zahlreiche Anregungen für Mini-Guglhupf-Rezepte aus aller Welt.

Sie wollen direkt loslegen? Hier kommt ein Mini-Guglhupf-Rezept, das richtig einfach ist (Sie können Fertig-Hefeteig verwenden!) und gleichzeitig das gewisse Etwas hat (nämlich Äpfel!):

Gefüllter Apfel-Gugl mit Hefeteig

Zutaten
für die Apfelfüllung:
6 Äpfel
100 g Zucker
0,5 TL Zimt
2 EL Rum

für den Hefeteig:
Fertig-Hefeteig verwenden oder:
250 g Mehl
50 – 100 g Zucker
22 g frische Hefe (halber Würfel)
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz

Backzeit: 9 Minuten
Zubereitung

Apfelfüllung vorbereiten:

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und köcheln lassen. Zimt dazugeben. Unter Zugabe von Rum weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Am Schluss die Äpfel grob zerdrücken und auskühlen lassen.

Süßer Hefeteig:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Den halben Hefewürfel in einer Tasse mit etwas Milch auflösen und in die Mulde hineingeben. Mit etwas Mehl vermischen. Die Schüssel gut zugedeckt an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Jetzt die Milch, den Zucker und etwas Salz dazugeben und die Masse so lange durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Die Schüssel wieder abdecken und für 20 bis 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Apfel-Gugls füllen:

Den auf Backpapier ausgerollten Teig in 15 cm breite Streifen schneiden und mit flüssiger Butter bestreichen. 2 TL Apfelmus verteilen und auf 3 cm Durchmesser zusammenrollen. Wenn die Rolle droht zu dick zu werden, gerne den restlichen Teig abschneiden. Beide Enden zu einem Ring verschließen, so dass nichts mehr ausläuft. Hierzu die Finger und den Teig mit Wasser befeuchten. Die gefüllten Gugls in den Guglhupfbäcker legen und 9 Minuten knusprig backen.

Nonas Feinschmecker-Tipp: Am besten heiß mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Inspirationen für kleine Köstlichkeiten bei Weltbild entdecken

5 nützliche Tipps: Was sollte man beim Gebrauch des Guglhupf-Makers beachten?

Nicht viel! Denn er unterscheidet sich nicht wesentlich von einem Waffeleisen. Aber wer diese 5 Tipps fürs Mini-Guglhupf-Rezept beherzigt, geht auf Nummer sicher:

  1. Heizen Sie das Gerät ca. 10 Minuten vor, bis grüne Kontrolllampe erlischt.
  2. Füllen Sie die Gugl-Förmchen gut gehäuft mit Teig an.
  3. Je nach Teig genügen meist nur 7 Minuten Backzeit. Rezeptangabe beachten! Bei den gefüllten Apfel-Gugls mit Hefeteig sind es 9 Minuten.
  4. Gerät darf zur Kontrolle während des Backens geöffnet werden.
  5. Stäbchentest machen und fertige Gugls ohne Ankleben entnehmen und genießen.