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Das perfekte Frühstücksei kochen

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne das Frühstücksei? So gelingt's

Ei love it: Frühstücksei kochen genau nach Ihrem Ei-Geschmack

Für viele gehört es zum Sonntagsfrühstück, wie die Zeitung: Das Frühstücksei. Es ist quasi das i-Tüpfelchen auf der gesamten Woche. Und das sieht für jeden ein bisschen anders aus. Manche mögen es so weich, dass auch das Eiweiß noch etwas flüssig ist, andere bevorzugen ein hart gekochtes Ei, bei dem sich das Eigelb im Ganzen kugelförmig herauslösen lässt. Die meisten allerding mögen ihr Frühstücksei wachsweich, also mit festem Eiweiß aber noch weichem Eigelb.

Dazu gibt es Salz, manchmal auch noch Pfeffer oder Senf und ein Stück Brot oder Brötchen. Vor dem Genuss kommt allerdings noch die Zubereitung und hierbei scheiden sich die Geister. Legt man das Ei ins kochende oder ins kalte Wasser? Wie viele Minuten Garzeit werden für welches Ergebnis benötigt? Hier entdecken Sie Tipps, wie Sie Ihr perfektes Frühstücksei kochen:

Eier sind wichtige Nährstofflieferanten und sehr gesund. Der Mythos, dass Eier den Cholesterin-Spiegel steigen lassen, ist übrigens mittlerweile widerlegt.

Frühstücksei kochen - unsere Tipps:

Die Wahl des Härtegrades

Bevor die Eier in den Topf kommen, fragen Sie vorsichtshalber noch einmal alle Frühstücksteilnehmer, wie sie ihr Ei haben möchten, denn es gibt für jede Vorliebe eine ideale Garzeit beim Frühstücksei kochen. Diese hängt zum einen davon, ab wie groß die Eier sind, zum anderen von Ihrer Zubereitungsart.

Ab ins kalte Wasser

Eine beliebte Methode, wie man ein Frühstücksei kochen kann, ist es bereits ins kalte Wasser zu legen. Dann bringt man das Wasser langsam zum Kochen. Sobald es kocht, dreht man die Hitze wieder herunter. Die Eier ziehen dann je nach gewünschtem Härtegrad im heißen, aber nicht kochenden Wasser.

  • Für weiche Eier lässt man sie etwa 3-4 Minuten im Wasser garen,
  • wachsweiche Eier benötigen ca. 5-6 Minuten und
  • für harte Eier wartet man etwa 8-10 Minuten.
    Diese Zeiten variieren natürlich je nach Größe der Eier. Zwischen einer halben und einer Minute liegen zwischen Eiern der Größe S und L. Die Kaltwassermethode hat den Vorteil, dass die Eier nicht im sprudelnden Wasser hin und her rollen, wobei sich Risse in der Schale bilden können. Der Nachteil: Man muss aufpassen, wann das Wasser anfängt zu kochen und genau zu diesem Zeitpunkt den Timer auf die entsprechende Zeit einstellen.

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Mit einem frühlingshaften Tischservice schmeckt das Frühstücksei noch leckerer. Das fröhlich bunte Dekor der Müsli-Schalen sorgt für gute Laune

Anpiksen und abschrecken? So geht das Frückstückei kochen richtig

Garen im kochenden Wasser

Wer sich bei der Frühstücksvorbereitung noch um viele andere Dinge kümmern muss, bevorzugt wahrscheinlich die Zubereitung im kochenden Wasser. Hierfür wird ausreichend Wasser für die gewünschte Anzahl Eier zum Kochen gebracht. Erst dann werden die Eier nacheinander vorsichtig ins sprudelnde Wasser gelegt. Die Garzeiten, die Sie auf Ihrem Smartphone oder der Eieruhr einstellen müssen, sind etwa 30 Sekunden länger als bei der Kaltwassermethode. Ein weiches Ei benötigt also 3,5 bis 4,5 Minuten, ein wachsweiches etwa 5,5 bis 6,5 Minuten und ein hartgekochtes Ei bleibt sogar bis zu 11 Minuten im kochenden Wasser.

Frühstücksei kochen ohne Piks

Egal, welche Garmethode Ihnen besser gefällt, Sie sollten die Eier immer vorsichtig, beispielsweise mit Hilfe eines Esslöffels, ins Wasser gleiten lassen, damit die Schale keine Risse bekommt. Einige Menschen schwören beim Frühstücksei kochen auf das Anpieksen der Eierschale vor dem Garen, um das Platzen der Schale zu verhindern. Das ist allerdings nicht unbedingt notwendig, wie der Praxistest der WDR Sendung "Quarks & Co." gezeigt hat: Ob gepiekst oder nicht, etwa jedes zehnte Ei ist geplatzt. Wichtig ist es aber in jedem Fall, die fertig gekochten Eier mit kaltem Wasser abzuschrecken. Damit stoppen Sie den Garprozess und verhindern, dass aus einem weichen doch noch ein hartes Frühstücksei wird. Dass sich abgeschreckte Eier leichter pellen lassen, ist übrigens auch ein Mythos. Allerdings lassen sich ältere Eier besser pellen als ganz frische.

Ist das Ei noch frisch? - ein einfacher Test vor dem Frühstücksei kochen

Sie möchten ein Frühstückei kochen und wissen nicht ob das Ei noch frisch ist? Da hilft der Schwimmtest: Ein frisches Ei bleibt am Boden des Glases, ein verdorbenes treibt hoch an die Wasseroberfläche.*

Wie lange kann man gefärbte Ostereier aufbewahren?

Zu Ostern stehen bunt gefärbte, hart gekochte Eier hoch im Kurs. Für ein besonders gutes Ergebnis beim Färben, kochen Sie sie zuerst in Essigwasser. Dadurch wird die Schale porös und nimmt die Farbe besonders gut auf. Hart gekochte Eier halten sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen. Wichtig: Die Eierschale muss unversehrt sein, damit keine Keime oder Bakterien eindringen können.

Ob für Ostern oder zum Sonntagsfrühstück: Das perfekte Ei braucht die richtige Garzeit, etwas Geduld und Aufmerksamkeit. Dann ist es immer ein ganz besonderer Genuss.

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