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Birnen Crumble von Steffen Henssler

Entdecken Sie sein lecker fruchtiges Knusper-Rezept I Interview: "Ladet mich endlich mal ein!"

Entdecken Sie Steffen Hensslers Rezept für Birnen Crumble – ein süßes Lieblingsrezept aus seinem neuen Kochbuch "Hundert Klassiker". Foto: Gräfe und Unzer Verlag, Frank von Wieding

Inhalt:

Wenn es wie bei Oma schmecken soll...

... dann müsste sie am besten selbst am Herd stehen! Mhm, was hat sie (oder ein anderes Familienmitglied der älteren Generation) nicht alles auf den Tisch gezaubert: begonnen bei duftenden Kohlrouladen und knusprigen Kartoffelpuffern über saftige Frikadellen und Wiener Schnitzel bis hin zum himmlischen Käsekuchen und Kaiserschmarrn. Echte Klassiker, die auch heute noch schmecken. Aber eben nicht immer gelingen.

TV-Koch Steffen Henssler ("Grill den Henssler", "Hensslers schnelle Nummer") mag die traditionelle Küche sehr und hat sich einer besonderen Herausforderung gestellt: Klassische Gerichte kochen, die original schmecken wie bei Oma. Aber eben ohne, dass es beim Kochen schwierig wird. In seinem neuesten Kochbuch "Hundert Klassiker" zeigt er, wie unser aller Lieblingsrezepte schnell und unkompliziert auf den Tisch kommen. Und dabei trotzdem so wunderbar schmecken, wie wir es gewohnt sind.

UNSER TIPP: Welche seiner Gerichte im Buch ihm besonders am Herzen liegen und ob seine Freunde gerne für ihn kochen, verrät der beliebte Starkoch übrigens weiter unten im INTERVIEW.

Foto: Gräfe und Unzer Verlag, Frank von Wieding

Unsere Lieblingsgerichte lassen vertraute Erinnerungen aufkommen – und es ist fast unglaublich, wie viele bekannte und heißgeliebte Speisen es gibt – von deftig über raffiniert bis herrlich süß. Apropos süß, wenn Sie Lust bekommen haben, sich an einem leckeren Nachtisch von Steffen Henssler zu versuchen, dann ist hier ein Rezept für knusprigen Birnen Crumble aus dem Buch "Hundert Klassiker" für Sie:

Steffen Henssler-Rezept: Knuspriger Birnen Crumble

Zutaten
½ Vanilleschote
2 Birnen
2 EL brauner Zucker
2 EL Birnenbrand
3 EL getrocknete Cranberrys
70 g weiche Butter
50 g Zucker
90 g Weizenmehl
Puderzucker zum Bestäuben
Butter für die Form
Zubereitung

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit der Rückseite eines kleinen Messers herauskratzen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Jedes Birnenviertel längs in drei Spalten schneiden. Braunen Zucker, Birnenbrand, Vanillemark und Cranberrys in einer Schüssel vermengen und Birnenspalten darin kurz marinieren lassen. Währenddessen Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel zu Streuseln verkneten. Eine ofenfeste Form (ca. 18 cm Ø) mit Butter fetten. Birnenspalten mit Cranberrys und Sud in die Form geben und die Streusel darüber verteilen. Crumble im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Wichtig: So gelingen schöne Streusel: Die Teigzutaten erst mit den Fingern verkneten, dann zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben oder einfach alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Eventuell nach ca. 15 Minuten ein Stück Backpapier auf den Crumble legen, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Je nachdem, wie reif die Birnen sind, kann es sein, dass der Crumble etwas mehr Zeit im Ofen braucht. Wichtig ist, dass die Früchte nach dem Backen wirklich gar sind.

TIPP: Was tun mit der ausgekratzten Vanilleschote? Vanillezucker machen! Dafür die Schote in ein mit Zucker befülltes Schraubglas stecken und verschließen. Schon nach einer Woche entwickelt sich ein leckeres Aroma.

Steffen Henssler bei Weltbild entdecken

Foto: Gräfe und Unzer Verlag, Frank von Wieding

Was schmeckt eigentlich Steffen Henssler?

Interview mit dem Starkoch

Hat der schlagfertige Profikoch besondere Vorlieben beim Essen? Und geht jemand wie er gerne auswärts essen? Steffen Henssler hat uns im Interview Interessantes verraten:

Moin Steffen, deine "schnellen Rezepte" haben viele Fans, weil die meisten von uns nicht lange am Herd stehen möchten. Dein neues Kochbuch verspricht "Lieblingsrezepte – einfach gemacht". Aber Leibgerichte wie Rinderrouladen oder Lasagne brauchen doch jede Menge Zeit und sind nicht gerade leicht zu machen. Wie soll das gehen?

Steffen Henssler: Das geht eigentlich ganz einfach. "Hensslers schnelle Nummer" steht ja für zwei Dinge, in erster Linie, dass es schnell geht am Herd, aber die zweite USP ist, dass es auch wirklich einfach ist. Wir zeigen immer den besten Weg zum besten Ergebnis, ohne kompliziert zu sein.
Meine ersten Bücher waren eher eine Inspirationsquelle, nach dem Motto: ich guck mal rein, ah, geiles Rezept, mach ich mir. Das neue Buch "Hundert Klassiker" hat eher den Anspruch, eine neue Küchenbibel zu werden. Wer sich denkt, ich hab‘ mal wieder Bock auf Rouladen, ich würde gerne richtig leckere Bratkartoffeln machen oder ein Tiramisu, für den ist dieses Buch ein echtes Nachschlagewerk. Der Leitspruch hier ist: "Klassiker kann man nicht besser machen, aber einfacher". Wir haben darauf geachtet, dass die Zutaten nur das beinhalten, was man wirklich braucht. Es gibt keinen Schnickschnack und ist so verständlich geschrieben, dass man Rezepte, die man noch nie vorher gemacht hat, damit auf unkomplizierte Art hinbekommt. Es stimmt, dass sowas wie Gulasch seine Zeit braucht, aber der Fokus hier liegt auf "einfach".

Welches ist dein Lieblingsrezept im Buch?

Steffen Henssler: Das ist bei diesem Buch besonders schwer zu sagen, weil man zu Königsberger Klopsen oder Käsekuchen meistens eine Kindheitserinnerung hat. Aber mir lag die gefüllte Paprika sehr am Herzen und auch die Spaghetti Bolognese. Und das Tiramisu, das kann ich echt nur jedem empfehlen.

Ich gehe tatsächlich gerne immer wieder ins gleiche Restaurant.

Kochst du zu Hause eigentlich jeden Tag frisch oder gehst du oft auswärts essen? Und falls letzteres, probierst du gerne neue Restaurants und Länderküchen aus?

Steffen Henssler: Ich koche wenn, eigentlich schnelle Nummern zu Hause, so ist das Ganze auch entstanden. Ich wollte die Leute daran teilhaben lassen, was ich gerne privat koche. Und ja, ich bin tatsächlich ein leidenschaftlicher Essengeher, bin da aber nicht sehr experimentierfreudig. Wenn ich ein Restaurant gefunden habe, wo es mir schmeckt, dann gehe ich da auch ein halbes Jahr dauernd hin, bis ich irgendwann ein neues gefunden habe. Ich bin jetzt kein Restauranthopper, der immer auf den neuesten Trend anspringt. Ich bin froh, wenn ich einen Laden gefunden habe, bei dem ich gut bedient werde und ein geiles Essen bekomme.

Du bist maximal beschäftigt, drehst regelmäßig Videos der "Schnellen Nummer" für deine Social Media Community, im TV versuchen Promis dich bei "Grill den Henssler" zu schlagen und 2024 gehst du live auf große (Koch-)Tour durch Deutschland und Österreich. Was davon ist dir persönlich am liebsten, eher private Video-Drehs oder die große Bühne vor Publikum?

Steffen Henssler: Das ist schwer zu beantworten, denn alles hat seinen Reiz und seine Berechtigung. Da ist nichts dabei, wo ich sage "oh, mein Gott, jetzt muss ich das wieder machen". Natürlich, die Tour 2024, die meine letzte Tour sein wird, das ist natürlich etwas Besonderes. Wenn du live gehst, das ist schon etwas anderes als im Fernsehen. Das ist spontan, da passieren Dinge, die du nicht planen kannst. Aber genauso gerne drehe ich mit Tobi die "Schnelle Nummer". Aber wenn ich mich für etwas entscheiden müsste, was mich am meisten berührt und kickt, dann ist schon die große Bühne auf Platz 1.

Ladet mich endlich mal ein!

Mal ganz ehrlich: laden dich Freunde eigentlich noch spontan zum Essen zu sich nach Hause ein? Oder haben alle Angst, deinen Profiansprüchen nicht genügen zu können?

Steffen Henssler: Die Frage kann ich mit einem klaren Nein beantworten. Ich weiß nicht warum, aber wenn, laden die mich eher zum Essengehen ein. Ich glaube, das ist ein bisschen so, wie wenn man einen Pianisten zum Hauskonzert einlädt und man selbst dann ein kleines Piano-Intro hinlegt. Das ist wahrscheinlich ein bisschen schwierig. Wobei es eigentlich das Beste ist, was du machen kannst. Wenn man mich einlädt und ein bisschen zusammen kocht, kannst du dir ein paar Tipps abholen und lernst wahrscheinlich noch etwas. Also, wenn meine Freunde das hier lesen: Ladet mich endlich mal ein!

Appetit auf deftig?

Schnell, unkompliziert und einfach lecker - mit den Rezepten seiner schnellen Nummer begeistert Steffen Henssler alle. Wie fix ein leckeres deftiges Gericht gemacht ist, zeigt der Spitzenkoch hier: