Schnell griffbereit und für jede Gelegenheit - die besten Rezepte für hausgemachte Vorräte.
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Schnell griffbereit und für jede Gelegenheit - die besten Rezepte für hausgemachte Vorräte.
Obst, Gemüse und Kräuter haltbar machen geht ganz einfach! Das neue Kochbuch für schnelle Einmachrezepte!
Haben Sie einen eigenen Garten, viele Obstbäume oder Gemüse und Kräuter in Hülle und Fülle? Dann hilft nur haltbar machen, um die Schätze des Sommers für den Winter einzulagern. Das Kochbuch Kochen für den Vorrat zeigt Ihnen, wie Sie Äpfel, Beeren, Kräuter, Gewürze aber auch Gemüse aller Art ganz einfach einkochen oder einmachen können. Autorin Martina Kittler greift auf ihre jahrelange Berufserfahrung als Rezeptköchin zurück und verrät die besten Tipps aus ihrem Alltag.
Würzmittel und Soßen selbst herstellen
Nichts ist schöner als ein fertiges Glas Pesto aus dem Vorratsschrank. Zusammen mit leckerer Pasta haben Sie so nämlich in 15 Minuten ein fertiges Abendessen auf dem Tisch stehen. Ganz egal, ob Sie scharfes Ajvar, Minze-Petersilien-Salsa oder Tomatenketchup einkochen wollen, das Kochbuch zeigt, wie es geht. Auch
- Currypaste
- Senf
- Gemüsebrühe
können Sie mit den Tipps ganz einfach selbst herstellen.
Step-Anleitungen für die Praxis
Im kleinen Theorieteil des Buches lernen Sie nicht nur das 1 x 1 des Marmelade Kochens, sondern auch welche Utensilien Sie zum Einmachen brauchen. Einmach-Tipps vom Profi sowie die wichtigsten Zutaten fürs Konservieren werden genau erklärt.
Konfitüre, Chutney & Co.
Ganz besonders eignen sich Früchte zum Einkochen und Einmachen. Das Rezeptebuch zeigt mehr als 15 Ideen zum Thema Marmelade, Fruchtaufstrich, Konfitüre, Mus, Relish, Chutney und Aufstrich. Die Ideen überzeugen große und kleine Esser und eigenen sich auch für Familien mit Kindern. Probieren Sie unbedingt:
Kirsch-Cranberry-AufstrichRhabarber-Papaya-Konfitüre mit KokosStachelbeer-Limetten-CurdHeidelbeer-Zwiebel-ChutneyRatatouille-Relish
Einlegen und Fermentieren
Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, darüber sind sich Wissenschaftler einig. Es unterstützt denDarm und liefert reichlich Antioxidantien. Und es ist gar nicht schwer
Mixed PicklesSüßsaure RadieschenKimchiMilchsaure Rote BeteMozzarella in Thymian-Öl
Das Kochbuch ist ein herrliches Geschenk für Hobbyköche, Gartenbesitzer, junge Familien und alle Fans von Eingemachtem.
Martina Kittler ist Oecotrophologin und Autorin zahlreicher Kochbücher in München. Sie versteht es, Genuss und gesunde Ernährung in alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte zu packen.
- Autor: Martina Kittler
- 2021, 64 Seiten, Maße: 16,3 x 19,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Gräfe & Unzer
- ISBN-10: 3833878312
- ISBN-13: 9783833878312
- Erscheinungsdatum: 02.02.2021

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Der Blaue Mond, 11.03.2021
Als eBook bewertetWer erinnert sich nicht an die leeren Supermarktregale im ersten Lock Down Frühjahr 2020? Da musste ich an die Vorratsregale meiner verstorbenen Oma denken und zur Kenntniss nehmen, wie abhängig man inzwischen doch von den Supermärkten geworden ist.
Deshalb macht das Buch von Martina Kittler absolut Sinn. Es spart nicht nur Zeit sich Vorräte anzuschaffen, man macht sich einfach ein Stück weit unabhängiger und es ist auch definitiv gesünder (im Vergleich zu gekauften, fertigen Lebensmitteln mit langer Zutatenliste)!
Die Rezepte im Buch kombinieren sehr gut Alt mit Neu, neben Klassiker wie Ketchup und Mayo gibt es zum Beispiel auch ein Koriander Erdnuss Pesto. Das werde ich als Koriander Fan sicherlich schnell in Angriff nehmen.
Neben Saucen und Dips gibt es einen Abschnitt mit leckeren Chutneys und Konfitüren. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die grüne Kiwi Minze Konfitüre ist sicherlich ein Hingucker auf dem Frühstückstisch. Außerdem fehlen natürlich nicht sauer eingelegtes Gemüse oder fermentiertes wie Kimchi. Die Rezepte sind einfach und übersichtlich, für jeden gut umzusetzen.
Am Ende des Buches werden diverse Küchentipps dargestellt, die Anfängern gut helfen können.
Sehr gut finde ich auch die "GU Kochen Plus" App mit der man sich die Rezepte auf das Handy übertragen kann.
Fazit: ein gelungenes Buch mit viel leckerer Inspiration! -
5 Sterne
Christina S., 11.03.2021
Als Buch bewertetDas Buch zum Thema Haltbar machen, trifft den Nerv der Zeit.
Viele dieser Methoden sind schon fast in Vergessenheit geraten, deshalb ist es gut ,das es in diesem Buch erklärt wird , wie es geht.
Schon das Cover hat einen hohen Wiedererkennungswert und ist typisch für die GU - Buchreihe.
Dieses Buch ist ein praktisches Nachschlagewerk, mit gut gegliederten Kapiteln , tollen Bildern , Schritt für Schritt Erklärungen.
Einfachen und leicht nach zu machenden Rezepten von klassisch bis Exotisch.
Nützlichen Tipps und Tricks , die es einfacher machen die Rezepte umzusetzen.
Alles in allem gut geeignet für alle Einsteiger zu diesem Thema. -
4 Sterne
schafswolke, 17.03.2021
Als eBook bewertetEin gut gelungenes Buch für Einsteiger
Hier findet sich eine kunterbunte Mischung für die ersten Schritte, um Obst und Gemüse einzulegen oder zu fermentieren. Es gibt Rezepte für Marmelade, Chutney, Würzmittel, Ketchup oder vieles mehr.
Die Haltbarkeit der eingelegten Kostbarkeiten ist unterschiedlich lang, von ein paar Wochen bis hin zu einigen Monaten. Die Zutaten sind sehr übersichtlich und zum Teil sehr interessant, obwohl sie einfach gehalten sind. Ich werde da auf jeden Fall das ein oder andere ausprobieren. Fotos und Nährstoffangaben sind hier übersichlich zu finden, dazu gibt es nützliches Wissen zu Arbetitsschritten und Materialien. Die Rezepte sind eher schlicht gehalten und erschlagen einen nicht, gerade wenn man sich erst an das Thema rantasten möchte, scheint es gar nicht mal so schwierig.
Ein gut gelungenes Buch für Einsteiger, daas von mir 4 Sterne bekommt. -
4 Sterne
Birgit S., 14.04.2021
Als Buch bewertetEingemachtes, Pesto, Senf... Selber machen und einkochen ist in Zeiten wie diesen sehr im Trend.
Das Buch besteht aus zahlreichen Rezepten aus den Bereichen
-Würzmittel & Saucen
-Konfitüre, Chutney & Co
-Eingelegt & Fermentiert
- Gedörrt & Getrocknet
Bei Tomatenketchup, gelbe Currypaste, Pesto, Kimchi, aber auch süßem wie Himbeer-Schoko-Aufstrich lief mir das Wasser im Mund zusammen.
Bei den Rezepten finden wir wieder die gewohnten Infos über Kochzeit, Kalorien, Eiweiß- Kohlehydrate- und Fettgehalt.
Zum Schluss folgen ein paar Seiten mit Informationen über das richtige einkochen von Marmelade, Utensilien und Lagerung. Das waren mir als Anfängerin ein paar Seiten zu wenig. Hätte mir viel mehr Infos gewünscht.
Deswegen gibt es 4 Sterne! ;) -
3 Sterne
Diana E., 20.03.2021
Als eBook bewertetMartina Kittler – Kochen für den Vorrat
Nach einer sehr kurzen Einleitung geht es auch direkt los mit Rezepten zur Vorratshaltung. Obwohl ich das in anderen Büchern durchaus begrüße, hätte ich mir hier tatsächlich mehr Infos zum einkochen und konservieren gewünscht.
Die Rezepte sind im Großen und Ganzen selbsterklärend. Neben den Angaben zur Zubereitungszeit, Lagerzeit und den Zutaten, gibt es auch eine Angabe wie viel Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß in jedem Gericht vorhanden sind.
Detaillierte Schritt-für-Schritt-Anweisungen erleichtern das nachmachen, was ich sehr gut finde. Ich habe mir schon ein paar Rezepte ausgesucht, die ich sicher mal ausprobieren werde. Darunter die „Getrocknete Apfelringe“, „Bunde Gemüse-Chips“ oder „Marmorkuchen im Glas“. Aber auch Saucen, Pesto oder Tipps zum einkochen von Marmelade finden sich in diesem Buch.
Am Ende gibt es eine kurze Zusammenfassung zu den wichtigsten Utensilien, das 1x1 des Konservierens und natürlich Einmach-Tipps. Allerdings alles sehr knapp und in wenigen Sätzen gehalten.
Positiv ist, dass man fast alles auf einen Blick hat.
Im Großen und Ganzen hat mir das Buch gut gefallen, allerdings hätte ich mir diesmal weniger Rezepte und dafür mehr Erklärungen gewünscht.
Das Cover ist ansprechend und zum Thema einfach gestaltet.
Fazit: Gute Rezepte zur Lebensmitteleinlagerung. 3 Sterne.
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