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  • 4 Sterne

    14 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Feliz, 30.04.2021

    Als eBook bewertet

    Das Cover finde ich an sich recht gelungen, weil ich das Gericht auf dem Cover sehr ansprechend, gleichzeitig aber auch gesund und ausgewogen aussieht. Ich bin allerdings kein großer Fan davon, dass die Autoren auch auf dem Cover abgebildet sind, ich verstehe zwar, warum es hier gemacht wird, finde es aber unnötig, schließlich werden deren Expertisen auch im Buch noch genauer angesprochen, deswegen muss das nicht auf dem Cover verdeutlicht werden.

    Der Aufbau des Kochbuches finde ich sehr gelungen. Zunächst wird genauer erläutert, was Ayurveda überhaupt ist und inwiefern diese Heilmethode ergänzend zu einem gesunden Leben beitragen kann. Mir gefiel gut, dass nicht so getan wird, als wäre dies die ultimative Lösung für alle gesundheitlichen Probleme, sondern immer wieder darauf verwiesen wird, dass Ayurveda viel mehr auf pflanzlichen Heilmethoden aufbaut und eben kein Hokuspokus ist. Man merkt richtiggehend die Begeisterung für die vedischen Lehren, sodass dieser Funken auch ohne Probleme auf einen selbst überspringt und man dadurch sehr gespannt darauf ist, mehr darüber zu lernen. So gefiel mir vor allem die Übersichten zur Organisation des Tages, einfach weil dadurch zwar ein sehr stark idealisierter Tag eingezeichnet ist, der im Alltag nicht immer umsetzbar zu sein scheint, der für mich aber eine schöne Anregung bietet, so einen idealen Tag laut der vedischen Lehre einmal auszuprobieren. Mir sind die allgemeinen Ausführungen allerdings etwas zu lang und zu ausführlich. Mir ist natürlich bewusst, dass es sich bei diesem Buch nicht um ein reines Kochbuch handelt, sondern es vielmehr allgemein um die ayurvedische Heilkunst geht. Dennoch war es mir an manchen Stellen doch ein wenig zu ausführlich, weil für mich eben vor allem die Rezepte von Interesse waren, für andere Menschen, die sich mehr mit diesem Lebensstil auseinandersetzten wollen, sind aber diese Kapitel vermutlich ebenfalls von großem Interesse.

    Die Organisation der Rezepte finde ich allerdings sehr gelungen. So werden zunächst einmal die Grundrezepte zu Ghee, einer Süßrahmbutter, und einer einfachen Gemüsebrühe erklärt, bevor dann Rezepte zum Frühstück, zum Mittagessen, für Zwischendurch, zum Abendbrot und in etwas Süßes aufgeteilt sind. Dabei gefällt mir vor allem, dass es immer wieder gute Tipps gibt, wie man bestimmte vedische Methoden in den Alltag integrieren kann. Beispielsweise dass man morgens natürlich Kaffee trinken könne, wenn man einfach ein paar Messerspitzen Kardamom hineingibt, um seinen Körper nicht zu übersäuern. Ich mochte gerade diese praktischen Tipps wirklich gerne, weil man sonst häufig das Gefühl hat, an Kleinigkeiten zu scheitern, die durch die neue Ernährungsweise verboten sind. Das ist hier nicht der Fall, weil eben nichts wirklich verboten ist, sondern einem eher Anregungen gegeben werden, wie man dennoch der Lebensweise entsprechen kann. Zudem ist es wirklich super, dass viele der Rezepte entweder vegetarisch oder vegan sind, einige zuckerfrei und andere auch glutenfrei. Dadurch finden auch Menschen, die sich auf oder andere Weise ernähren wollen oder aufgrund von Allergien müssen, das richtige Rezept für sich. Die Fotos zu den jeweiligen Gerichten sehen immer perfekt angerichtet aus, gleichzeitig aber auch wirklich lecker, sodass man das ein oder andere gerne mal nachkochen würde. Dabei ist es auch sehr hilfreich, dass alle Zutaten sehr übersichtlich aufgelistet sind, ich hätte mir allerdings eine ungefähre Zubereitungszeit gewünscht, einfach weil man bei eher unbekannten Gerichten sehr schlecht einordnen kann, wie lange man wirklich dafür benötigt.

    Alles in allem finde ich die Beschreibungen der ayurvedischen Kochkunst und des vedischen Lebens an sich wirklich interessant, auch wenn mir einiges etwas zu ausschweifend erzählt wird. Die Rezepte an sich sind auf jeden Fall anders und bieten auch eine gewisse Vielfalt für Menschen, die sich vegan oder glutenfrei ernähren, allerdings fehlen mir hierbei ein wenig die Zeitangaben. Dennoch finde ich einiges wirklich interessant und werde bestimmt das ein oder andere nachkochen, selbst wenn ich nicht vollkommen in den Lebensstil eintauchen werde.

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  • 5 Sterne

    11 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Der Blaue Mond, 08.05.2021

    Als Buch bewertet

    Erstmal ein großes Lob für das gelungene Cover und die vielen optisch ansprechenden Bilder der Gerichte. Das Buch ist ein richtiger Blickfang auf meinem kleinen Holztisch.

    Es macht Freude einfach durchzublättern und sich inspirieren zu lassen. Gut gefällt mir auch der theoretische Teil in dem die Basics zur heilsamen Ayurveda Küche erklärt werden. Außerdem wird auf die drei unterschiedlichen Esstypen eingegangen. Die Rezepte später sind entsprechend danach gegliedert.
    Ausgelegt sind diese immer für vier Personen, wenn nichts weiter dabei steht.

    Die Gerichte sind vegetarisch oder vegan und scheinen alle machbar zu sein, mir gefällt vor allem die Idee mit der Reissuppe, die man vorkochen kann. Ebenso, dass einige Gerichte mit vorgekochten Zutaten zubereitet werden. So spart man Zeit und Energie.

    Toll wäre es noch, wenn eine ca. Zeitangabe bei den Rezepten angegeben wäre. Das ist aber verschmerzbar und daher gebe ich gerne die volle Punktzahl!

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  • 5 Sterne

    13 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    eleisou, 31.05.2021

    Als Buch bewertet

    Volker Mehl ist ein renommierter Ayurveda-Koch und Ernährungsexperte und hat dieses Buch zusammen mit Professor Dr. Dietrich Grönemeyer umfasst. Ayurveda steht für die Vereinbarkeit von Naturheilkunde und Medizin um so eine ganzheitliche Heilung zu erlauben. Mit diesen Rezeptvorschlägen soll man ein ernährungsbewusstes Gleichgewicht schaffen mit Lebensmittel, die in vielen Super- oder Biomärkten zu erhalten sind. Die Zutatenlisten sind recht übersichtlich und enthaltenkeine selten zu erlangenen Lebensmittel. Die Kraft des Ayurveda hat eine über 5000-jährige Vergangenheit, in der sich die indische Heilkunst bewährt hat und sich nun auf diese Rezepte weiderfinden soll.
    Ich habe einige Gerichte ausprobiert und muss sagen, dass mir sowohl der Geschmack als auch die Vorbereitung gefallen haben. Besonders passend für mich fand ich den Vorschlag, dass man beim Frühstück eine warme Mahlzeit zu sich nehmen sollte, da die Verdauungskraft des Körpers noch schwach ist. Die Kompotte und Breie haben es mir angetan und das Ergebnis war einfach toll!
    Mit sehr ansprechenden Fotos wird alles nochmal deutlich hervorgebracht und gibt einem den nötigen Ansporn sich in die Küche zu begeben.
    Fazit: Eine sehr interessante ayurvedische Einführung, die sowohl Neulingen im Gebiet als auch Fortgeschrittenen ein ausführliche Einführung in diese Ernährungsweise gibt.

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  • 5 Sterne

    11 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Rose75, 13.05.2021

    Als Buch bewertet

    + + "Eure Nahrung soll Eure Medizin sein" - - gesunde Ernährung die schmeckt

    In diesem Buch werden auf den ersten 60 Seiten die Grundsätze vom Ayurveda sehr einfach, gut nachvollziehbar und in einer leicht verständlichen Sprache erklärt.

    Den größten Teil des Buches nehmen Rezepte ein, die nach Morgen - Mittag - Abend sortiert sind und innerhalb der Tageszeiten gibt es Vorschläge für Vata-, Kapha-, Pitta -Typen. Am Ende gibt es noch ein sehr schönes Kapitel mit Süßem und Getränken. Das fand ich besonders interessant.

    Die Rezepte sind vegetarisch / vegan und enthalten hauptsächlich Zutaten, die man in jedem Supermarkt bekommt. Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite mit sehr schönen Bildern präsentiert.

    Hier Rezepte, die ich besonders toll finde: 'no beaf teriyaki asia street food bowl', 'Aprikosen-Kokos-Graupen mit gerösteten Mandeln', 'Shakshuka', 'Koriander-Oliven-Focaccia' oder 'Glühwein ohne Prozente'

    Für mich war auch das Kapitel über Superfoods für die einzelnen Doshas sehr interessant.

    Das Buch gefällt mir sehr gut und ich kann mir vorstellen, dass es sich auch gut als Geschenk macht.

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  • 5 Sterne

    12 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lymon, 24.05.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    „Heilsam kochen mit Ayurveda“ ist viel mehr als nur ein Kochbuch unter vielen. Dieses Buch überzeugt durch seine fundierte Einführung in die Philosophie des Ayurveda, die in ihren wesentlichen Zügen auch für Nichteingeweihte verständlich und nachvollziehbar erklärt wird. Gut gefallen mir vor allem die gut gegliederten und nach vegetarischen, veganen und glutenfreien Rezepten differenzierten Angaben. Die Bilder vermitteln dem Leser einen Eindruck von der Raffinesse der Rezepte. Nicht an alle Rezepte wagt man sich ohne weiteres heran, auch die angegebenen Zutaten hat man nicht unbedingt alle problemlos zur Verfügung. Aber man kann ja auch mal etwas leicht variieren.
    Durch die Lektüre des Buches gewinnt man insgesamt einen aufmerksameren Blick auf Essen, seine ausgewogene Zusammenstellung und Auswirkungen der Ernährung auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden.

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  • 5 Sterne

    11 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    inya, 18.05.2021

    Als Buch bewertet

    sehr gutes Kochbuch

    Ich habe mich schon immer für Ayurveda interessiert, aber ich habe die Rezepte als sehr kompliziert empfunden und mich nie an die Kochkunst nach Ayurveda getraut. Doch dieses Kochbuch ist super aufgebaut und baut jede Scheu vor diesem Thema ab. Denn es gibt eine sehr ausführliche Einleitung, in der alle Aspekte zu Ayurveda erklärt werden und man lernt sehr viel Neues. Und vor allem imponieren mir die Rezepte. Denn diese sind nach der Ayurvedischen Lehre sortiert und es wird beschrieben, was mit den Gerichten bewirkt wird. Doch vor allem gefällt mir die Einfachheit der Gerichte, die ich auf keinen Fall erwartet hätte. Es sind ganz viele verschiedene Gerichte, die sich absolut einfach in den Alltag integrieren lassen. Ich habe schon verschiedene Rezepte ausprobiert und sie gelingen wunderbar und schmecken noch dazu sehr gut.

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  • 5 Sterne

    11 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Karen S., 10.05.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Eine informative Einführung in die ayurvedische Heilkunst, einer ganzheitlichen Betrachtung des Menschen. Dabei gibt es konkrete Vorschläge, die sich im eigenen Alltag direkt umsetzen lassen, um den Geist und Körper zu stärken. Die drei Doshas/Bioprinzipien werden ausführlich erklärt und es gibt eine Liste von den jeweiligen "Superfoods" in diesen Kategorien und warum diese gut für uns ist. Die Rezepte sind klassisch in Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie Süsses und Getränke unterteilt. Die Zutaten sind überraschend simpel gehalten - d.h. keine ewig langen Listen von Zutaten, die im deutschen Supermarkt kaum zu finden sind. Ansprechende Fotos machen sofort Lust aufs Nachkochen.

    Ein sehr schönes Buch, das wesentlich ausführlicher ist, als ich es erwartet hatte. Ein schöner Einstieg in das Thema Ayurveda.

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  • 4 Sterne

    14 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabell, 06.06.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Ayurveda bedeutet "Das Wissen vom Leben" und so ist das Buch, was mit seinem großen Format und dem Cover mit den Fotos von Prof.Dr.Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl nebst tollem Foto von einem Gericht, gleich meine Aufmerksamt hatte, eigentlich für mich weniger Kochbuch als Nachschlagewerk bezüglich des ganzheitlichen Ansatzes von Ayurveda. Ich habe sehr lange mich erst einmal mit den ersten 65 Seiten beschäftigen, um herauszufinden, wie ich mich selber einordne und wie ich mein Leben ändern kann. Die Rezepte selber waren alle sehr übersichtlich und hervorragend bebildert. Für mich selber hat sich herausgestellt, dass das Frühstück so gar nicht meins ist, denn ich möchte nicht morgens warm essen- auch mag ich weder Graupen, Reis und einiges andere der Zutaten, auch wenn es für den Magen bekömmlicher ist.
    Die Mittagsgerichte, die für mich in Frage kamen, fand ich sehr lecker, wobei ich jedoch manchmal schauen musste, dass ich die Zutaten bekam, da ich sehr ländlich wohne. Die Gerichte, die für den Abend gekennzeichnet waren, habe ich teilweise auch als Mittagessen zu mir genommen. Für die Zubereitung der Gerichte braucht man teilweise einiges an Zeit und es muss geplant sein. Einige der Gerichte habe ich in mein Reportoire an Rezepten aufgenommen.
    Für Neueinsteiger einerseits aufgrund der grundlegenden Theorien sehr geeignet, andererseits zum Ausprobieren und Kennenlernen sehr hochpreisig da auch hochwertig. Ich würde empfehlen erst einmal in das Buch in einer Buchhandlung hineinzuschauen, um sich ein eigenes Bild zu machen.
    Vier Sterne

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  • 4 Sterne

    13 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gisela E., 04.08.2021

    Als Buch bewertet

    Ein guter Einstieg in die ayurvedische Küche

    Ayurveda fasziniert viele Menschen in unseren westlichen Welt. Professor Dr. med Dietrich Grönemeyer hat sich bereits des längeren damit beschäftigt. Der Koch und Ernährungsexperte Volker Mehl kennt sich nicht nur gut mit der ayurvedischen Küche aus, sondern gibt auch Kochkurse dazu. Grönemeyer und Mehl zeigen in diesem Buch, welchen Stellenwert die Ernährung im Ayurveda hat, wie Nahrungsmittel im Körper wirken und wie sie heilen können, wenn die Schulmedizin versagt. Die Rezepte wollen keine Verbote aussprechen, im Gegenteil, sie bieten jede Menge ganzheitlichen Genuss.

    Eine kurze Einführung in die Grundzüge des Ayurveda bereitet den Boden für die 84 Rezepte nach ayurvedischer Tradition. Die Rezepte sind vegetarisch, mit Grundnahrungsmitteln gut durchzuführen und zudem einfach umzusetzen. Für jeden Geschmack dürfte etwas dabei sein, und so mancher könnte sich hier neue Lieblingsrezepte finden. Jedes der Rezepte wird von einem Bild begleitet, so dass man schon vor dem Kochen eine Vorstellung über dieses Gericht bekommen kann. Wie heilsam die Gerichte sind, kann ich nicht beurteilen, dazu kenne ich mich zu wenig mit der Tradition des Ayurveda aus. Schmackhaft und abwechslungsreich sind sie allemal.

    Wer sich näher mit der Küche des Ayurveda beschäftigen möchte, liegt mit diesem Buch genau richtig. Sehr gerne empfehle ich es weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

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  • 4 Sterne

    13 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    brauneye29, 05.05.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Zum Inhalt: Professor Dr. Dietrich Grönemeyer kennen wir mit seinem ganzheitlichen Gesundheitsansatz schon länger. In diesem er sich nun der Ernährung und zwar nicht nach den üblichen klassischen Ansätzen sondern unter Berücksichtigung von Ayurveda und wie man damit dem gesamten Körper auf schmackhafte Weise etwas gutes tun kann. Meine Meinung: Das Buch ist gut strukturiert. Zunächst erfahren wir was Ayurveda überhaupt ist. Wir erfahren von den unterschiedlichen Typen und auch welche Lebensmittel für welchen Überschuss gut sind um diesen abzubauen. Schließlich folgen auch noch Rezepte. Die Frühstücksrezepte verlangen einem schon einiges ab, wenn man eigentlich der klassische Brottyp ist. Manche der Rezepte klingen für meine Ohren eher nach Hauptspeisen, sicher nicht nach Frühstück, aber einiges klingt schon sehr lecker. Bi den Mittagsgerichten fühlt ich mich auf jeden Fall viel aufgehobener das ein oder andere mal nachgekocht. Allerdings muss man schon mehr als eine ungewöhnlichere Zutat im Haus haben oder besorgen, weil viele Produkte in vielen Haushalten eben nicht vorrätig sind. Auch bei den Abendmahlzeiten ist einiges dabei, was durchaus lohnt ausprobiert zu werden. Auch Getränke und Nachtische kommen nicht zu kurz. Fazit: Interessant und ungewöhnlich

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  • 5 Sterne

    5 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    dreamlady66, 28.06.2021

    Als Buch bewertet

    (Inhalt, übernommen)
    Professor Dr. Dietrich Grönemeyer engagiert sich seit Jahrzehnten leidenschaftlich und aufklärerisch für eine ganzheitliche Medizin. Sein Konzept der »Weltmedizin« zwischen Hightech, Psychosomatik und Naturheilkunde beinhaltet auch die »Heilung durch Ernährung«. In diesem Buch erklärt er seinen persönlichen Weg zum Ayurveda und schlägt die Brücke zur modernen Wissenschaft. Zusammen mit dem renommierten Koch und Ernährungsexperten Volker Mehl erklärt er einfach und anschaulich, welchen Stellenwert die Ernährung in der jahrtausendealten Heilkunst hat. Er zeigt auf, wie Nahrungsmittel im Körper wirken und warum sie auch für Menschen im Westen ein Weg zur Heilung sein können – oft sogar dann, wenn die Schulmedizin nicht mehr weiter weiß.

    Im großen Rezeptteil schöpft Volker Mehl, der „Popstar der Ayurveda-Küche“, aus dem Vollen - mit 84
    einfachen, aber äußerst raffinierten Gerichten, die den Gaumen kitzeln und die Selbstheilungskräfte des Körpers in Schwung bringen. Ganz nach dem Motto: Keine Verbote, sondern jede Menge ganzheitlicher Genuss!

    Portrait:
    Prof. Dr. Med. Dietrich Grönemeyer (geboren 1952) ist praktizierender Arzt und Professor emeritus für Radiologie und Mikrotherapie an der Universität Witten/Herdecke, Fernseh- Moderator im ZDF und Autor zahlreicher Bücher. Neben wissenschaftlichen Schriften veröffentlicht er immer wieder populärwissenschaftliche Beiträge zu den Themen Rücken, High Tech, Natur & Weltmedizin, Ernährung und Ethik – so auch für Kinder. Seit Jahrzehnten engagiert Professor Grönemeyer sich für die Prävention und die Integration von Schulmedizin und Naturheilkunde. 1997 gründete der Rückenexperte das Grönemeyer Institut für Mikrotherapie in Bochum, später in Berlin, Hamburg, Stuttgart und Köln. Seit Jahren ist er Vorstand des Wissenschaftsforums Ruhr e. V., einem Zusammenschluss von ca. 40 Forschungseinrichtungen von Universitäten, Max-Planck- Fraunhofer und Fraunhofer- Instituten.

    Volker Mehl ist als Ernährungsberater in einem Ayurveda-Gesundheitszentrum tätig und betreibt eine Ayurveda-Kochschule. Der Gewinner des Gourmand World Cookbook Award gilt als Deutschlands angesagtester Ayurveda-Koch.

    Gesamteindruck/Schreibstil/Fazit:
    Danke an vorablesen für diese Chance!

    Dies ist ein besonderes (Koch)buch.
    Es vermittelt nicht nur KochRezepte, sondern gibt eine Aufklärung der Bedeutung von Ayurveda.
    Das Buch verbindelt Heil- und Kochkunst miteinander.
    Die optische Gestaltung mit Farben und Grafiken begeistert den Leser.
    Die entsprechenden Abschnitte zum einen die Informationen und zum anderen die Rezepte sind sehr übersichtlich gelungen und nachahmenswert.

    Ich hatte gar keine Ahnung, dass Ayurveda einer über 5000jährigen Geschichte entstammt.

    Beiden Autoren ist ein wirklich hochinteressantes Buch gelungen, für viele Gerichte einsetzbar, weil man efährt, wie Heilung durch die richtige Ernährung gelingen kann.

    Definitiv gilt: Ich bin begeistert und spreche gerne eine LeseEmpfehlung sowie Kauf dieses Buches mit 5* aus!

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  • 5 Sterne

    5 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Martin S., 15.05.2021

    Als Buch bewertet

    Ayurveda - ein Schatz für die Gesundheit

    Fast ein jeder hat sicherlich schon einmal von Ayurveda gehört, ohne eigentlich wirklich zu wissen, was dahinter steckt. Professor Dr. Dietrich Grönemeyer, der sich seit Jahrzehnten für eine ganzheitliche Medizin einsetzt, und der Ernährungsexperte und überzeugte Ayurveda-Koch Volker Mehl wollen mit Vorurteilen aufräumen und den Mehrwert dieser Weltmedizin für den Menschen in den Fokus stellen. Die Kraft des Ayurveda hat eine über 5000-jährige Vergangenheit, in der sich die indische Heilkunst bewährt hat. Sie basiert nicht nur auf eine angemessene Ernährung, sondern beinhaltet auch noch gleichzeitig Facetten, wie ausreichend Schlaf, Atmung, erfüllende Tätigkeiten oder angemessene Bewegung. Dies kann dann dabei helfen, das persönliche Gleichgewicht der Energien und Elemente eines jeden Menschen zu bewahren oder wiederherzustellen.

    Neben dem sehr gut und verständlich erläutertem Basiswissen geht das Buch natürlich auch noch darauf ein, was man unter einer angemessenen Ernährung versteht. Hier sollen nach Möglichkeit alle sechs Geschmacks-richtungen, wie süß, sauer, bitter, salzig, scharf und zusammenziehend in einem Mahl vereint werden, um alle Bedürnisse bedient zu haben und so einem "Nachhunger" entgegenzuwirken. Die Rezepte verteilen sich über alle Mahlzeiten am Tag. Beim Frühstück ist die Verdauungskraft des Körpers sehr schwach, so dass es empfehlenswert ist eine warme Mahlzeit zu sich zu nehmen. Dies ist sicherlich schon ein wenig ungewöhnlich, aber die Neugierde auf die "Aprikosen-Kokos-Graupen mit gerösteten Mandeln" oder die "Apfel-Gewürz-Blinis mit Apfel-Schoko-Ingwer-Kompott" haben mich auch schon in der Frühe die Kochtöpfe in die Handnehmen lasse. Das Ergebnis war klasse und die Zubereitung deutlich weniger aufwendig, als anfangs gedacht. Zu Mittag waren meine Favoriten "Variationen von Mee Siam" oder die "No Beaf Teriyaki Asia Street Food Bowl", welche mit einer raffinierten Kombination einfacher Zutaten überzeugen konnten. Das Abendessen soll mit Gerichten wie "Rorte-Beete-Fenchel-Cremesuppe" oder einem "Schnellen Linsen-Wirsing-Curry" im Zeichen der Ruhe und Entspannung stehen.

    Insgesamt ist "Heilsam Kochen mit Ayurveda" aus meiner Sicht deutlich mehr als "nur" ein neues Kochbuch. Es stellt eine Weltmedizin mit all ihren Facetten dar und hilft mit den kreativen und mit sehr ansprechenden Fotografien in Szene gesetzte Gerichten, sein Leben vielleicht ein wenig nach dieser Überzeugung auszurichten. Ich empfehle es daher sehr gerne weiter und bewerte es mit den vollen fünf von fünf Sternen.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesegockel, 17.05.2021

    Als Buch bewertet

    Leckere Ayurveda-Rezepte für eine gesunde ganzheitliche Ernährung

    Richtige und gesunde Nahrung ist wie ein Medikament zu sehen und sie dient sowohl der Vorsorge als auch der Therapie für ein gesundes Leben. Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl bringen uns mit ihrem Kochbuch die Werte der uralten Ayurveda-Lehre mit ihrer Bedeutung für die Heil- und Kochkunst näher. Sie zeigen mit ihren leckeren Gerichten auf, wie das Kochen einer wohlschmeckenden gesunden Speise zur Vorbeugung und Linderung von Krankheiten beitragen kann.

    Nach Grönemeyer ist Weltmedizin die integrative Medizin von morgen und Ayurveda ist als Teil der Weltmedizin zu sehen. Er steht für die Vereinbarkeit von Naturheilkunde und Schulmedizin, damit eine ganzheitliche und nachhaltige Heilung möglich wird. Dabei sind individuelle und achtsame Wege für Gesundheit und Wohlergehen für den Einzelnen wichtig. Körper, Geist und Seele werden in eine ganzheitliche Behandlung einbezogen. Diese Konzepte sind jahrtausendelang immer wieder in der Praxis geprüft und erprobt worden.
    In leicht verständlicher Sprache wird im ersten Kapital die Kraft des Ayurveda erklärt.
    Anschaulich wird die Bedeutung von Ayurveda und der wichtigen 3 Bioprinzipien – Kapha, Pitta und Vata – dargestellt. Interessant ist die Verknüpfung dieser „Doshas“ genannten Bioprinzipien mit den 5 Elementen Wasser, Erde, Feuer, Luft und Äther und der Verbindung im Tages- und Jahresverlauf des Menschen. Sechs Geschmacksrichtungen bestimmen die ayurvedische Küche, die bei einer idealen Mahlzeit möglichst alle vertreten sein sollten.
    Im zweiten Teil des Buches stellt Volker Mehl seine abwechslungsreichen Ayurveda-Rezepte vor. Diese sind aufgeteilt nach Frühstück, Mittag- und Abendessen und Süsses und Getränke.
    Inspirierende Fotos, eine übersichtliche Zutatenliste und alltagstaugliche Zubereitungsanleitungen laden zum Nachkochen ein. Die Zutaten sind Lebensmittel, die in vielen Super- oder Biomärkten zu erhalten sind.
    Das Buch hat meine Neugierde geweckt und stellt einen gelungenen Einstieg in die Ayurveda-Küche mit vielen Informationen zur Ayurveda-Lehre und geschmackvollen Rezepten dar. Empfehlenswert für alle, die auf eine gesunde Küche Wert legen und Lust haben, neue Rezepte auszuprobieren.

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  • 5 Sterne

    5 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wencke M., 07.05.2021

    Als Buch bewertet

    Das Ayurveda wird einem Laien sehr gut vermittelt, ergänzt mit vielen tollen Rezepten

    Bei mir ist es im Moment so, dass ich gefühlt viele kleine gesundheitliche Baustellen habe. Meine Heilpraktikerin sprach für mich die Empfehlung aus, dass es für mich sehr gut wäre, wenn ich bis mittags etwas Warmes essen würde und auf Zucker soll ich möglichst verzichten. Und ich war der Meinung, dass ich mich schon so gesund ernähren würde: morgens zum Frühstück mein geliebtes Müsli mit Joghurt, mittags einen leckeren Salat.
    Als ich mich insgesamt mit dem Thema beschäftigt habe, habe ich gemerkt, dass viele Empfehlungen, die ich von meiner Heilpraktikerin bekommen habe, sich im Ayurveda wiederfinden.
    Ich finde es in diesem Buch sehr gut, dass die Grundzüge des Ayurveda sehr verständlich erklärt werden und warum es z.B. gut ist, etwas Warmes zu essen und dass eine große Portion Salat für uns Menschen gar nicht so gut verträglich ist.

    Ich habe bereits einige Rezepte nachgekocht, so gibt es - dank der Rezepte in diesem Buch - inzwischen schon zwei warme Mahlzeiten bis zum Mittag. Und abends wird es zukünftig sicherlich öfter mal eine leckere Suppe geben.

    Was ich noch sehr hilfreich finden würde wäre, wenn man einfach erkennen könnte, für wieviele Personen die Rezepte gedacht sind.
    Die Gewichtsangaben z.B. für Reis oder Graupen werden in gekochtem Zustand angegeben. Das finde unglücklich, das wäre es doch besser, wenn sich die Gewichtsangabe auf die ungekochten Zutaten beziehen würde.

    Aber alles in Allem ein tolles Buch, wenn man sich mit der ayurvedischen Ernährung auseinander setzen möchte.

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  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jarlina, 21.05.2021

    Als Buch bewertet

    Das Cover des Buches ist sehr ansprechend gestaltet und macht direkt Lust auf das gutaussehende Essen. Auch das Bild der beiden Autoren finde ich gelungen. So hat man direkt vor Augen, wer das Buch geschrieben hat. Die Aufteilung in einen Informationsteil und einen Rezeptteil mag ich gerne und finde sie übersichtlich. Die verwendeten Bilder sind sehr ansprechend, vor allem bei den tollen Rezeptbilder bekommt man sofort Lust, diese nachzukochen. Der Informationsteil ist genau richtig für jemanden, der in die ganze Thematik einsteigen möchte und erstmal grundlegende Informationen benötigt. Die Auswahl an Rezepten hat meinen Geschmack auf jeden Fall getroffen. Die meisten Gericht lassen sich einfach nachkochen und die Zutaten sind schnell zur Hand. Sowas weiß ich immer zu schätzen. Insgesamt ist dies ein Buch, dass ich jedem empfehlen kann, der sich mit der Thematik und mit heilsamen Essen auseinandersetzen möchte.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Johann B., 01.07.2021

    Als eBook bewertet

    „Heilung durch Ernährung“, hinter dieser Aussage steht Professor Grönemeyer mit all seiner Erfahrung. Dazu gehört auch, dass er sich intensiv mit jahrtausendealten Methoden der Heilkunde befasst. In dem Buch „Heilsam kochen mit Ayurveda“ beschreibt er seinen persönlichen Weg dahin und zeigt gemeinsam mit dem Koch und Experten für Ernährung, Volker Mehl, wie Ayurveda den Esstisch bereichern kann.

    Es sind über 66 Seiten, die den Einstieg in dieses Buch bilden. Dr. Grönemeyer schreibt hier sehr anschaulich, was gesunde Ernährung für ihn als Arzt und Privatmann bedeutet. Seine Mutter ist mit verantwortlich dafür, dass er bis heute auf Nahrungsprodukte achtet, die nicht in einem Labor sondern im eigenen Kochtopf zubereitet wurden. Es folgen Erläuterungen von Volker Mehl, bei denen er von den Fragen seiner Kursteilnehmer zum Thema Ayurveda und kochen berichtet. Dann gibt es das beste: 84 Rezepte, unterteilt in Frühstück, Mittagsmahl, Abendbrot und Dessert. Alle fangen mit einem Foto an, dann kommt die Zutatenliste und die ausführliche Schritt- für Schritterklärung zur Zubereitung ist phänomenal. Egal, ob Laie oder Profi, das versteht jeder, der schon einmal Eier kochte.

    Mir gefiel das Buch sehr gut, da ich die Sprache des Professors erfrischend fand. Er schreibt nicht nur lebendig und bildhaft, auch der Humor kommt nicht zu kurz. Auch wenn ich nicht alle Rezepte für mich ausprobiere. Etliche Tipps und auch einige Zutaten werde ich testen.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    FreizeitLeser, 04.06.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Gut umsetzbar!

    Ich habe mich sehr auf das Buch "Heilsam kochen mit Ayurveda" gefreut, sind doch die beiden Autoren jeweils Koryphäen auf ihrem Gebiet, und ich wurde nicht enttäuscht. Zu einem Arzt, der sich der ganzheitlichen Medizin verschrieben hat, passt Ayurveda wunderbar. Und so erfährt der Leser gut verständlich in einem allgemeinen Teil, was es mit Ayurveda eigentlich auf sich hat. Die drei Doshas werden erklärt und auf die Heilkraft von Lebensmitteln und ihre Bedeutung für die einzelnen Doshas wird eingegangen. Auch werden jeweils 15 Superfoods für die einzelnen Doshas benannt. Ich fand Ayurveda immer schon sehr interessant, jedoch erschienen mir die Rezepte oft schwer umsetz- und in den Alltag integrierbar. Im zweiten Teil des Buches präsentiert Volker Mehl sodann diverse gut in den Alltag integrierbare Frühstücks, Mittag- und Abendessen-Rezepte für die einzelnen Doshas sowie Vorschläge für Süßes und Getränke. Die verwendeten Gewürze sind, wenn nicht schon vorhanden, ebenso wie die weiteren verwendeten Zutaten heutzutage im Geschäft gut erhältlich.
    Fazit: Ein wertiges Buch mit wichtigen Hintergrundinformationen und originellen Rezepten, viele davon vegan.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MarTina, 12.05.2021

    Als Buch bewertet

    Dieses Kochbuch beginnt erst einmal mit einer kleinen Ayurveda-Einführung. Neben einer allgemeinen Einleitung lernt man auch die drei Bioprinzipien bzw. Doshas (Kapha, Pitta und Vata) kennen. Es gibt beispielsweise eine Auflistung, welche Geschmacksrichtung welchem Dosha zugeordnet ist oder auch die Superfoods des jeweiligen Doshas. Das Ganze wird sehr verständlich und interessant erklärt. Außerdem ist auch das Layout sehr strukturiert und ansprechend.

    Nach diesem Theorieteil beginnen die Rezepte. Dabei gibt es die große Einteilung in Frühstück, Mittag-, Abendessen sowie Süßes und Getränke. Diese sind wiederum nach den Doshas geordnet.

    Mir gefällt, dass die einzelnen Rezepte keine ausgefallenen Zutaten benötigen. Außerdem gibt es auch zu jedem Rezept ein ansprechendes Bild. Das ist sehr gelungen und motiviert sehr, die einzelnen Gerichte auszuprobieren.

    Bisher gab es bei uns mittags die Kichererbsen-Dattel-Taler sowie die mediterranen Petersilienmuffins. Beide Gerichte haben hier allen geschmeckt. Da macht das Nachkochen gleich noch mehr Spaß.

    Fazit:

    Alles in allem: Interessante Einführung, tolles Layout und ansprechende Rezepte.

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bücherwelt1967, 13.06.2021

    Als Buch bewertet

    Der ganzheitlich arbeitende Arzt Dr. Dietrich Grönemeyer und der renommierte Koch Volker Mehl haben gemeinsam ein Kochbuch zum Thema Ayurveda veröffentlicht, das neben vielen tollen Rezepten auch nützliche Informationen enthält. Der Leser erfährt etwas über die Heilkraft von Lebensmitteln und die Auswirkungen der Ernährung. Der Rezeptteil umfasst Vorschläge zum Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Ideen für Süßes und Getränke. Man benötigt ein paar spezielle Zutaten, die Rezepte lassen sich jedoch einfach Nachkochen. Positiv finde ich, dass die Ayurveda - Ernährung vegetarisch ist und vor allem auf pflanzlichen, unverarbeiteten Lebensmitteln basiert.
    Das Kochbuch hinterlässt einen hochwertigen Eindruck. Die Fotos sind erstklassig, die Gerichte wurden optimal in Szene gesetzt und motivieren zum Nachkochen.
    Ich würde dieses tolle Kochbuch Ayurveda - Neulingen, aber auch Fortgeschrittenen empfehlen. Von mir erhält es die volle Punktzahl.

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  • 5 Sterne

    7 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 05.05.2021

    Als eBook bewertet

    Ein Schatz für die Gesundheit...
    Heilsam kochen mit Ayurveda
    Mein Fazit:
    Das Buch gibt Informationen und Anregungen um mir als Leser das Leben zu erleichtern... Was braucht es dazu?
    Ayurveda ist ein Teil der Weltmedizin und gehört zum Kulturgut
    es bietet ein umfangreiches System zur Gesundheitsvorsorge und zur Behandlung von Krankheiten
    altes Wissen wird auf unsere Zeit ausgerichtet
    Gesundheit und Wohlbefinden sollten in einer Balance sein
    ganzheitlich und individuell mit indischer Heilkunst
    84 einfache Rezepte, die die Selbstheilungskräfte des Körpers in Schwung bringen
    Für mich eine tolle Anregung um mein inneres Wohlbefinden zu stärken und Neues auszuprobieren.

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