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  • 4 Sterne

    8 von 17 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    RaoulChagny, 04.08.2021

    Lecker und abwechslungsreich!
    Mit Ayurveda hatte ich bisher nicht so viel zu tun, mich haben allerdings die schönen Fotos der Rezepte direkt angesprochen. Die dazugehörigen Rezepte klangen nach einer leckeren Abwechslung, weswegen ich sie gerne ausprobieren wollte. Bisher waren die Rezepte allesamt nicht nur schön auf den Fotos anzuschauen, sondern auch sehr lecker. Dabei hat mir insbesondere gefallen, dass viele Rezepte im Buch mal etwas ganz anderes sind, was ich bisher noch nicht kannte. Positiv an den Rezepten ist zudem, dass sie nicht zu kompliziert sind und die großteils gut erhältliche Zutaten verwendet werden. Auch schnelle Rezepte oder solche, die sich gut vorbereiten lassen, sind ausreichend vorhanden. Insgesamt gefällt mir das Kochbuch sehr gut. Besonders empfehlenswert ist es für alle, die gerne mal neue und abwechslungsreiche Rezepte probieren wollen.

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Julia K., 08.05.2021

    „Heilsam kochen mit Ayurveda“ von Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl ist kein Kochbuch, sondern ein fundiertes Nachschlagewerk für die gesunde Ernährung nach Ayurveda. Im Buch klären die beiden Experten über die heilsame Wirkung von Lebensmitteln auf den Körper auf und wie Ayurveda funktioniert. Man erhält einen anschaulichen Einblick in die Doshas und wie eine angepasste Ernährung sich heilsam auf den Körper auswirkt. Komplettiert wird das Buch durch einen umfassenden Rezeptteil mit 84 Rezepten.
    Das Buch ist recht dick und sehr hochwertig verarbeitet. Das Cover ziert eine Suppe mit vielen Kräutern, was mich total anspricht. Toll finde ich auch, dass ein Band als Lesezeichen integriert ist, so kann man sich mal interessante Passagen oder Rezepte merken ohne einen Zettel zu suchen.
    Das Buch hat einen „Theorie“-Teil von etwa 60 Seiten. Bei einem Gesamtumfang von 238 Seiten ist das weder zu kurz noch zu lang sondern genau richtig. Die Autoren erklären zuerst die Hintergründe des Ayurveda und ihre Bedeutung. Anschließend werden die Bioprinzipien (Doshas) erklärt und die Auswirkungen von Ernährung. Da ich Laie bin war ich erstmal skeptisch, aber die Autoren haben das Prinzip so gut erklärt, dass ich es gut verstanden habe. Die ersten 10 Seiten des Theorie-Teils waren sehr textlastig. Das hat sich aber danach aufgebrochen und die Aussagen der Autoren wurden durch wunderschöne Bilder und Grafiken unterstützt. Auch die Seitenkomposition fand ich ansprechend.
    Der Rezeptteil war mein Highlight. Auch wenn ich die 10 Ernährungstipps von den Autoren nicht praktikabel fand (z.B. dass der Magen nur 750-1000 ml gefüllt sein sollte, inkl. Getränke…. Woher weiß ich denn wie groß die Füllmenge in meinem Magen ist? Oder dass man immer nur dann Essen sollte wenn man Hunger hat, gleichzeitig soll man aber seine Hauptmahlzeit um die Mittagszeit essen und eigentlich auch normal mit der Family kochen – ich bezweifle aber, dass alle zeitgleich Hunger haben und das immer mittags…), fand ich die Rezepte klasse und inspirierend.
    Gegliedert sind die Rezepte nach den 3 Mahlzeiten (morgens, mittags, abends) plus ein Kapitel zu Getränken & Süßes. Nach Ayurveda sollte das Frühstück immer warm sein, was für Menschen schwer ist, die schon um 5 Uhr morgens anfangen zu arbeiten und auf der Arbeit keine Möglichkeit haben sich etwas aufzuwärmen, um dann dort zu frühstücken. Aber die Rezepte kann man sicher auch kalt genießen. Alle Rezepte sind vegan oder vegetarisch und man findet immer den entsprechenden Dosha Typ auf der Seite. Was mit gefehlt hat waren Angaben zu Zeit, Kalorien und auch den Personen. Klar, im Intro haben die Autoren im Fließtext mitgeteilt, dass alle Rezepte für 4 Personen angedacht sind, jedoch schaut man ja auch gerne nach 1-2 Jahren mal nur in den Rezeptteil und dann wird man sich daran nicht mehr erinnern.
    Die Bilder zu den Rezepten lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Auf jeder Doppelseite findet man immer Links ein großes Tolles Rezeptbild und rechts das Rezept und die Zutaten. Die Zutaten selber sind manchmal etwas ausgefallen, aber sollten in großen Supermärkten zu bekommen sein. Ich habe insbesondere aus den Rezepten für mittags und Abends schon ein bisschen was nachgekocht und muss sagen: Es schmeckt.
    Ich bin mit dem Buch sehr happy und freue mich in der Corona-Zeit mich einmal durch den Rezeptteil zu kochen.

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leserin, 06.05.2021

    Professor Dr. Dietrich Grönemeyer engagiert sich seit Jahrzehnten leidenschaftlich und aufklärerisch für eine ganzheitliche Medizin. Sein Konzept der Weltmedizin zwischen Hightech, Psychosomatik und Naturheilkunde beinhaltet auch die Heilung durch Ernährung. In diesem Buch erklärt er seinen persönlichen Weg zum Ayurveda und schlägt die Brücke zur modernen Wissenschaft. Zusammen mit dem renommierten Koch und Ernährungsexperten Volker Mehl erklärt er einfach und anschaulich, welchen Stellenwert die Ernährung in der jahrtausendealten Heilkunst hat. Er zeigt auf, wie Nahrungsmittel im Körper wirken und warum sie auch für Menschen im Westen ein Weg zur Heilung sein können – oft sogar dann, wenn die Schulmedizin nicht mehr weiter weiß.
    Im großen Rezeptteil schöpft Volker Mehl, der „Popstar der Ayurveda-Küche“, aus dem Vollen - mit 84 einfachen, aber äußerst raffinierten Gerichten, die den Gaumen kitzeln und die Selbstheilungskräfte des Körpers in Schwung bringen. (Klappentext)Ganz nach dem Motto: Keine Verbote, sondern jede Menge ganzheitlicher Genuss! (Klappentext)

    Dieses Buch hat mich sehr überzeugt. Der sehr umfangreiche und sehr detaillierte Theorieteil hat mich fast erschlagen. Aber ich habe mich langsam durchgearbeitet und konnte sie viele Informationen, Wissenswertes und Hintergründe zu Ayurveda in der Küche erfahren. Es erschlossen sich mir viele Fakten, die mir neu waren und insgesamt gesehen ein sehr aufschlussreiches Gesamtbild vermittelt haben. Man muß sich aber damit gezielt auseinandersetzen und aus meiner Sicht ein schnelles darüber lesen bringt gar nichts. Mir zumindest nicht. Der umfangreiche Theorieteil, sprich die Rezepte, ist sehr gut aufgebaut. Es gibt verschiedene Rubriken und viele Rezepte erscheinen auf den ersten Blick außergewöhnlich. Aber beim näheren Hinsehen und durch die gute Erklärung und Bebilderung ist alles kein „Hexenwerk“ und gut nachkochbar. Schon allein beim Durchblättern ist mir das Wasser im Munde zusammengelaufen. Alles in allem ein wirklich sehr gutes, informatives Kochbuch, welches auch den ganzen Körper und sein Wohlbefinden mit einbezieht.

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabell, 06.06.2021

    Ayurveda bedeutet "Das Wissen vom Leben" und so ist das Buch, was mit seinem großen Format und dem Cover mit den Fotos von Prof.Dr.Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl nebst tollem Foto von einem Gericht, gleich meine Aufmerksamt hatte, eigentlich für mich weniger Kochbuch als Nachschlagewerk bezüglich des ganzheitlichen Ansatzes von Ayurveda. Ich habe sehr lange mich erst einmal mit den ersten 65 Seiten beschäftigen, um herauszufinden, wie ich mich selber einordne und wie ich mein Leben ändern kann. Die Rezepte selber waren alle sehr übersichtlich und hervorragend bebildert. Für mich selber hat sich herausgestellt, dass das Frühstück so gar nicht meins ist, denn ich möchte nicht morgens warm essen- auch mag ich weder Graupen, Reis und einiges andere der Zutaten, auch wenn es für den Magen bekömmlicher ist.
    Die Mittagsgerichte, die für mich in Frage kamen, fand ich sehr lecker, wobei ich jedoch manchmal schauen musste, dass ich die Zutaten bekam, da ich sehr ländlich wohne. Die Gerichte, die für den Abend gekennzeichnet waren, habe ich teilweise auch als Mittagessen zu mir genommen. Für die Zubereitung der Gerichte braucht man teilweise einiges an Zeit und es muss geplant sein. Einige der Gerichte habe ich in mein Reportoire an Rezepten aufgenommen.
    Für Neueinsteiger einerseits aufgrund der grundlegenden Theorien sehr geeignet, andererseits zum Ausprobieren und Kennenlernen sehr hochpreisig da auch hochwertig. Ich würde empfehlen erst einmal in das Buch in einer Buchhandlung hineinzuschauen, um sich ein eigenes Bild zu machen.
    Vier Sterne

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  • 4 Sterne

    15 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tigerluna, 02.07.2021

    "Heilsam kochen mit Ayurveda, Hausrezepte der Weltmedizin" ist ein aufklärendes Koch-und Gesundheitsbuch im Sinne von der ganzheitlicher Sicht auf den Menschen von Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl.

    Das Cover gefällt mir unglaublich gut. Es ist sehr ansprechend und macht Lust auf dieses tolle Buch. Auch die beiden Autoren sehen richtig sympathisch aus.

    Die ganzen Fotografien der Speisen im Buch sind allesamt perfekt in Szene gesetzt und machen Lust auf mehr.

    Der Schreibstil war für mich in Ordnung.
    Nach anfänglichen Schwierigkeiten im Bezug auf die vielen Fremdwörter und Fachbegriffe, bin ich dann doch in einen guten Lesefluss gekommen.

    Ich finde die Thematik nicht nur ausgesprochen spannend, sondern auch sehr lehrreich und wertvoll. Vorallem die vielen Vorteile und Wirkungen verschiedener Lebensmitteln haben mir besonders gefallen.

    Ein großes Spektrum an vielfältiger Rezepte wurde auch angeboten. Hier findet sich sicher für jeden etwas.

    Die Umsetzung der Rezepte ist einfach und im großen und ganzen nicht allzuaufwendig. Wobei ich natürlich noch nicht jedes Gericht ausprobiert habe.

    Ein für mich größeres Manko war leider, dass bei den Rezepten keine Angaben zu Portionen bzw. Personen angegeben war. Da muss ich wohl erst testkochen, um herauszufinden wie viel ich für mehrere Personen benötige. Das ist wirklich schade.

    Ansonsten bin ich rund um zufrieden mit diesem tollen Buch, dass durch Ayurveda Ernährung und Gesunderhaltung zusammmenbringt.

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elaine L., 05.05.2021

    Ayurvedische Ernährung

    Von Dietrich Grönemeyer habe ich in der Vergangenheit schon einiges interessantes gelesen und auch das System des Ayurveda ist mir an verschiedenen Stellen schon positiv begegnet, so dass ich natürlich sehr gespannt war, was sich dann hinter diesem Buch verbergen würde.
    Und ich wurde nicht enttäuscht. Auf den ersten 60 Seiten finden sich viele spannende Infos zum Ayurveda und wie jede_r eine typgerechte Ernährung finden kann, die auf der eigenen Grundkonstitution und den drei Doshas Kapha, Pitta und Vata basiert. Auf den dann folgenden 180 Seiten finden sich dann Rezepte von Volker Mehl, unterteilt nach Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Süßes und Getränke.
    Das Buch ist vom Format her ein richtiger Hingucker und verfügt über viele schöne Bilder der Gerichte. Auch die Texte sind leicht verständlich zu lesen und eignen sich auch für Einsteiger_innen.
    Für meinen Geschmack hätte ich mir einen tieferen Einstieg ins Ayurveda gewünscht, dann hätte sich der Charakter des Buches aber mehr in Richtunf Medizin / Philosophie geändert, was nicht das Ziel der beiden Autoren war. Was mich bei den Rezepten sehr gewundert hat ist der starke Fokus auf Milchprodukte und vergleichsweise wenige vegane Rezepte. Das habe ich in den letzten Jahren, wenn ich an Orten gegegessen habe, wo ayurvedisch gekocht wurde, deutlich anders wahrgenommen, denn dort war der Großteil vegan und Tierausbeutung verpönt. Da hätte ich mir ein paar mehr Worte zu im Buch gewünscht.

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  • 4 Sterne

    13 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Fabienne R., 24.09.2021

    Ayurvedische Küche

    Inhalt:

    Das Buch „Heilsam kochen mit Ayurveda“ von Prof. Dr. med. Grönemeyer und Mehl ist ein Buch über die Ayurvedische Küche. In dem Buch stellen die Experten vor allem den Berich der Ernährung vor und welche Nahrungsmittel sich positiv auf das Befinden und die Gesundheit auswirken. Abgerundet wird das Buch durch eine Sammlung von 84 Rezepten.

    Meinung:
    Ich fand es sehr spannend, dass es zunächst eine Einführung in Ayurveda gab. Danach versteht man die Zusammensetzung der darauffolgenden Rezepte direkt besser. Die Rezepte sind vegetarisch und bestehen meist aus Nahrungsmitteln, die jeder zu Hause hat oder leicht im Supermarkt findet. Es gibt leider oft Kochbücher, in denen man erstmal die außergewöhnlichen Gewürze und Zutaten lange im Supermarkt suchen oder im Spezialmarkt kaufen muss. Neben einfachen Rezepten und der Anleitung gibt es immer ein Bild des fertigen Gerichtes. So weiß man, was einen am Ende des Gerichtes erwartet.

    Fazit:
    Wer sich für einen Einstieg in die Ayurvedische Küche interessiert, findet mit diesem Buch eine interessante Einführung.

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    April1985, 18.07.2021

    Vielfalt in der Küche

    "Gesundheit geht durch den Magen." Sagt man und es stimmt sicher auch. Im Zuge meiner zweiten Schwangerschaft war ich auf der Suche nach gesunden und gehaltvollen Rezepten, die mein Wohlbefinden positiv unterstützen. So bin ich über "Heilsam kochen mit Ayurveda" von Dr. Dietrich Grönemeyer gestolpert. Ich gehöre zwar absolut nicht zur Zielgruppe, die das Buch wahrscheinlich anspricht, kenne mich mit Ayurveda nicht aus, die Rezepte haben mich allerdings sehr angesprochen. Vegetarisch, abwechslungsreich, recht einfach zu bewerkstelligen und dazu noch lecker ‐ was will man mehr. Positiv ist zudem, dass die Zutaten nicht zu exotisch sind, was ja oft der Fall ist, sondern ich eigentlich fast alles im Supermarkt bekommen habe.

    Ob die Rezepte tatsächlich heilsam sind wie es der Titel bzw. Dr. Grönemeyer verspricht, kann ich nicht sagen. Das war auch nicht meine Intention beim Buchkauf. Wer leckere gesunde Rezepte sucht, die einfach nachzukochen sind, wird sicher nicht enttäuscht.

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  • 4 Sterne

    12 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gabriele M., 07.05.2021

    Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl haben mit ihrem Buch
    "Heilsam kochen mit Ayurveda" ein Standardwerk erschaffen.
    Im ersten Teil des Buches wird, teils von Grönemeyer, teils von Mehl, auf die
    Entstehung, Verbreitung, Bedeutung und Anwendung von Ayurveda sehr genau
    eingegangen. Dabei ist alles sehr verständlich für den Laien beschrieben.
    Die einzelnen Doshas (Ayurveda-Typen) sind sehr gut erklärt.
    Dann kommen die Rezepte. Aufgegliedert in Morgens, Mittags und Abends. Sogar
    Rezepte für Süsses und Getränke sind enthalten.
    Beim Anschauen der Rezepte musste ich feststellen, dass dort keine aussergewöhnlichen
    Zutaten zu finden sind. Alles schon mal gehört oder selbst verwendet.
    Und das finde ich echt gut. Es würde mich abschrecken, wenn man erstmal googeln
    muss um überhaupt zu wissen was das für eine Zutat ist.
    Bin wirklich begeistert und werde die Rezepte gerne ausprobieren.

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  • 4 Sterne

    13 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gabriele M., 07.05.2021

    Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl haben mit ihrem Buch
    "Heilsam kochen mit Ayurveda" ein Standardwerk erschaffen.
    Im ersten Teil des Buches wird, teils von Grönemeyer, teils von Mehl, auf die
    Entstehung, Verbreitung, Bedeutung und Anwendung von Ayurveda sehr genau
    eingegangen. Dabei ist alles sehr verständlich für den Laien beschrieben.
    Die einzelnen Doshas (Ayurveda-Typen) sind sehr gut erklärt.
    Dann kommen die Rezepte. Aufgegliedert in Morgens, Mittags und Abends. Sogar
    Rezepte für Süsses und Getränke sind enthalten.
    Beim Anschauen der Rezepte musste ich feststellen, dass dort keine aussergewöhnlichen
    Zutaten zu finden sind. Alles schon mal gehört oder selbst verwendet.
    Und das finde ich echt gut. Es würde mich abschrecken, wenn man erstmal googeln
    muss um überhaupt zu wissen was das für eine Zutat ist.
    Bin wirklich begeistert und werde die Rezepte gerne ausprobieren.

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  • 4 Sterne

    12 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anna, 19.05.2021 bei bewertet

    Guter Überblick für den Einstieg und interessante Rezepte

    Das Buch ist gegliedert in einen Informationsteil und einen Rezeptteil. Es ist sehr schön und wertig gestaltet und enthält sehr ansprechende Darstellungen zur Veranschaulichung der Informationen und großartig gemachte Fotos zu den Rezepten.
    Die Informationen geben einen guten Überblick für den Einstieg in das Thema Ayurveda und könnten für meinen Geschmack noch etwas mehr in die Tiefe gehen, zumal ich das Thema sehr interessant finde. Die Rezepte sind allesamt vegetarisch und zum Teil auch vegan. Sie sind abwechslungsreich, enthalten teilweise aber auch spezielle Zutaten für einzelne Rezepte, die evtl. nicht in jedem Vorratsschrank zu finden sind. Zur besseren Einschätzung des Aufwands für die Zubereitung hätte ich mir noch Zeitangaben zu den einzelnen Rezepten gewünscht. Insgesamt ist es ein sehr schönes und informatives Buch!

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