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Rezept für Süßkartoffel-Pizza

Pizza-Teig aus Süßkartoffeln: Ohne Gluten und richtig lecker!

Rezept und Foto aus "Süßkartoffel - die besten Rezepte", Bassermann, 2020

Pizza mal anders - ohne Gluten, dafür aber richtig lecker - dank Süßkartoffeln

Wer kein Gluten verträgt, für den kommt herkömmlicher Pizzaboden eigentlich nicht in Frage. Denn der besteht aus Mehl. Eine gesunde Alternative, die übrigens auch richtig schmackhaft ist, heißt Süßkartoffel-Teig. Besonders beliebt sind Süßkartoffeln seit Langem in den USA. Dort werden sie zum Beispiel als Beilage zum Thanksgiving-Truthahn serviert. Aber auch bei uns ist die süße Knolle, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammt, auf dem Vormarsch.

Im Gegensatz zu Kartoffeln schmecken Süßkartoffeln - wie der Name schon sagt - recht süß, was am hohen Zuckergehalt liegt. Eine Süßkartoffel enthält dreimal so viel Zucker wie eine Kartoffel. Aber: sie lässt den Blutzuckerspiegel langsamer steigen. Vom Geschmack her ähnelt sie einer Mischung aus Kürbis, Karotte und mehlig kochender Kartoffel. Und: Sie gilt als sehr gesund. In der Süßkartoffel steckt zum Beispiel viel Beta-Carotin, Vitamine, Calcium, Zink, Folsäure, Kalium und Magnesium und sie ist reich an Ballaststoffen.

Saison hat die Süßkartoffel übrigens immer! Denn das Wurzelgemüse wächst das ganze Jahr und ist bei uns inzwischen in jedem Supermarkt erhältlich. Also nichts wie ran an die tolle Knolle! Wir haben ein richtig leckeres Süßkartoffel-Einsteiger-Rezept für Sie aus "Süßkartoffel - die besten Rezepte": vegetarische Pizza mit Süßkartoffelboden. Guten Appetit!

Rezept für Süßkartoffelpizza (aus "Süßkartoffel - Die besten Rezepte")

Vorbereitung: 10 Minuten Kochzeit: /Garzeit: Minuten
Zutaten
für 4 Personen

Für den Teig:
500 g Süßkartoffeln, gewürfelt
200 g gemahlene Haferflocken (oder Hafermehl)

Für den Belag:
6 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
1/2 rote Paprika, in Streifen geschnitten
1/2 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
150 g Feta, klein gewürfelt
2 EL Pinienkerne
Zubereitung
  1. Die Süßkartoffel 20 Minuten dämpfen.
  2. Mit einer Gabel zerdrücken und die Haferflocken oder das Hafermehl einrühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig zu einem Pizzaboden ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Mit Tomatenmark bestreichen und mit Oregano bestreuen.
  7. Die übrigen Zutaten gleichmäßig darauf verteilen und 10 Minuten im Ofen weiterbacken.
  8. Die Pizza heiß mit einem Beilagensalat servieren.

Quelle: Süßkartoffel - die besten Rezepte, Bassermann, 2020

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