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Marzipan selber machen

So einfach zaubern Sie die weihnachtliche Leckerei in Ihrer eigenen Küche I Plus Rezept

Handmade mit Liebe: Marzipan selber machen und mit jedem Bissen einen weihnachtlichen Wohlfühlmoment erzeugen

INHALT:

Marzipan selber machen: Die perfekte süße Versuchung

Marzipan und Weihnachten gehören zusammen wie Christbaum und Lametta. Das zarte Mandelaroma darf in der Adventszeit einfach nicht fehlen: als Marzipankartoffel, Plätzchen oder in einer feinen Praline. Erfahren Sie hier, wie Sie die köstliche Nascherei aus nur drei bis vier Zutaten selber machen können, warum hochwertiges Marzipan so teuer ist und was sich hinter dem Begriff Persipan verbirgt.

Gott schuf die Mandeln und der Mensch das Marzipan. Damit hat der Mensch die göttliche Schöpfung zweifellos übertroffen.

Waltraud Puzicha, deutsche Aphoristikerin

Was ist Marzipan eigentlich?

Marzipan ist eine weiche Süßigkeit, die aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser hergestellt wird. Das Grundprodukt heißt Marzipanrohmasse. Sie muss laut Gesetz zu mindestens 48 Prozent aus Mandeln bestehen, darf höchstens 35 Prozent Zucker enthalten und dazu 17 Prozent Feuchtigkeit. Marzipan gibt es überall im Handel, besonders gut schmeckt die süße Leckerei aber, wenn sie selbst hergestellt wurde.

Marzipan selber machen - Sie brauchen:

  • 200 ganze Mandeln (ohne Haut, blanchiert oder alternativ gemahlene Mandeln verwenden)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Rosenwasser
  • Ca. 3-5 Tropfen Bittermandelöl

Die Mandeln werden in einen Mixer gegeben und auf höchster Stufe sehr fein gemixt. Dabei die Seiten immer mal wieder abschaben. Dann den Puderzucker sieben und nach und nach hinzugeben, alles gut zusammen mixen.

Danach das Mandel-Puderzuckergemisch in eine Schüssel geben und mit dem Rosenwasser und dem Bittermandelöl verfeinern. Die Masse mit den Händen gut kneten. Wenn die Masse zu fest wird, etwas Wasser hinzugeben. Dieses Rezept ergibt ca. 320 g Marzipan.

Interessant ist außerdem:

  • Je mehr Mandeln die Masse enthält, desto hochwertiger ist das Marzipan. Das können Sie schon auf den ersten Blick erkennen, denn viele Mandeln machen das Marzipan eher gelblich. Ein heller Ton weist auf mehr zugesetzten Zucker hin.
  • Marzipan im Handel muss zu mindestens 50 % aus Rohmasse bestehen, die Variante Edelmarzipan sogar zu mindestens 70 %.
  • Da Mandeln ein hochpreisiges Lebensmittel sind, ist edles Marzipan teuer. Zum Glück können Sie Marzipan selber herstellen und so sicher sein, ein besonders feines und hochwertiges Produkt zu erhalten.

Kreative Köstlichkeiten aus der eigenen Küche: Wenn Sie Marzipan selber machen, lässt es sich anschließend zum Beispiel für eine köstliche Marzipan-Pistazien-Rolle verwenden

Süß trifft nussig: Marzipan selber machen und mit Pistazien kombinieren

Marzipan und Pistazien harmonieren besonders gut aufgrund ihrer einzigartigen Geschmacksprofile, die sich auf und köstliche Weise ergänzen. Marzipan bringt eine sanfte Süße und eine zarte Textur mit sich. Diese Süße wird durch die intensiven, leicht erdigen Aromen der Pistazien perfekt ausgeglichen. Diese bringen nicht nur einen reichen, nussigen Geschmack mit sich, sondern auch eine knusprige Textur, die dem weichen Marzipan eine interessante Struktur verleiht. Diese harmonische Verbindung macht Marzipan und Pistazien zu einem unschlagbaren Duo, das in Backkreationen und Süßwaren für ein unvergessliches Geschmackserlebnis sorgt.

Rezept: Süße Rolle mit Marzipan und Pistazien

Ihnen läuft bereits das Wasser im Munde zusammen? Dann sollten Sie das Rezept für eine wunderbare Marzipan-Pistazien-Rolle aus dem Backbuch 365 Backrezepte ausprobieren.

Hier ist das Rezept:

Marzipan-Versuchung mit Pistazien

Vorbereitung: 120 Minuten Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten
300g Mehl
175g weiche Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
2 P. Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
180g gehackte Pistazien
450g Marzipan-Rohmasse
200g weiße Kuvertüre
Zubereitung
  1. Mehl mit 125g Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. 80 g Pistazien mahlen und das Marzipan in Stücke schneiden. Beides miteinander gleichmäßig verkneten. Die Masse dritteln und zu jeweils 30 cm langen Rollen formen. Abgedeckt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Mürbeteig dritteln. Jedes Drittel zu einer 39 cm langen Rolle formen und 10 cm breit ausrollen. Die Marzipanrolle darauflegen und mit dem Teig umhüllen. Überstehenden Teig abschneiden und den Teigmantel festdrücken. Die Rollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die restliche Butter zerlassen. Die Rollen mit der Butter bepinseln und ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
  4. Die weiße Kuvertüre hacken und die Hälfte unter Rühren über einem Wasserbadzerlassen. Die oberen Hälften der Rollen bepinseln und mit der Hälfte der gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen, umdrehen und die restliche Kuvertüre zerlassen. Die übrigen Rollenhälften bepinseln und mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen und erst dann in 2 cm dicke Scheiben schneiden

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Wenn Sie Marzipan selber machen, zu leckeren kleinen Kartöffelchen rollen und hübsch verpacken, können Sie im Advent jederzeit auf zauberhaft persönliche Mitbringsel zurückgreifen

Einfach und lecker: Marzipankartoffeln selber machen

Es ist ganz einfach, Marzipankartoffeln selber zu machen! Sie sind schnell gerollt und – verpackt in einer hübschen Tüte oder in einem rustikalen Zink-Eimerchen überreicht – ein wunderbares kleines Mitbringsel in der Adventszeit. Aber Achtung: viele Menschen mögen den Geschmack von Marzipan nicht.

Für ein Tütchen leckere Marzipankartoffeln einfach:

  • die Rohmasse in etwa zehn Gramm schwere Stücke teilen
  • und zu kleinen Kugeln formen. Wer es etwas süßer mag, knetet vor dem Formen noch etwas Puderzucker unter die Rohmasse.
  • Anschließend etwas ungesüßten Kakao in einen tiefen Teller geben und die Kartoffeln darin wälzen.

So bleibt Marzipan lange frisch

Wenn Sie es schaffen, nicht das ganze Marzipan auf einmal zu vernaschen, sollte das kostbare Gut sorgfältig gelagert werden. Da Mandeln sehr fettreich sind, kann das Marzipan nicht nur austrocknen, sondern auch ranzig werden. Besonders lange frisch bleibt es in einer luftdicht schließenden Dose im Kühlschrank, denn die niedrige Temperatur verhindert, dass das Fett der Mandeln verdirbt. Die luftdichte Verpackung hält die Marzipanrohmasse geschmeidig. So bleibt Ihr selbst hergestelltes Marzipan einige Wochen lang frisch.

Woher kommt das Wort Marzipan?

Die Herkunft des Wortes Marzipan ist weitgehend ungeklärt. Es gibt jedoch verschiedene spannende Möglichkeiten, woher der Begriff stammen könnte:

  • So gibt es einige Hinweise darauf, dass das Wort im 16. Jahrhundert aus dem italienischen Begriff „marzapane“ entstanden ist. Es könnte aber auch vom lateinischen Begriff Marci panis, dem Markusbrot, stammen oder vom persischen Wort für Markgraf „märzäpan“. Auch die griechischen Begriffe „mazza“ oder „massa“ für Mehlbrei kommen infrage, genau wie das spanische „masa de pan“ für Brotteig.
  • Eine andere Theorie besagt, dass der Begriff Marzipan sich aus dem Wort „Mataban“ ableitet. Es bezeichnete im Mittelalter eine kleine Verpackung für Gewürze und Konfekt. Im Laufe der Zeit könnte die Bezeichnung für die kleine Schachtel auf die Leckerei übergegangen sein.
  • Ähnlich unklar ist übrigens auch die Herkunft der Süßigkeit, doch scheint es logisch, dass sie dort entstand, wo es viele Mandeln gab, also im Orient.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Marzipan und Persipan?

Persipan ist eine Art Marzipanersatz, bei dem der teure Rohstoff Mandeln im Marzipan durch einen günstigeren ersetzt wird. Mandeln gehören zu den Steinfrüchten und was wir Mandeln nennen, sind eigentlich die Samen des Mandelbaumes. Persipan dagegen wird aus den Kernen von Pfirsichen und Aprikosen hergestellt. Dabei handelt es sich ebenfalls um Steinfrüchte, die also mit den Mandeln verwandt sind. Da Pfirsich- und Aprikosenkerne günstiger zu haben sind als Mandeln, kostet Persipan weniger als Marzipan, dafür schmeckt es etwas kräftiger. Persipan kann ganz genauso verwendet werden wie Marzipan.

Der erste Advent kann kommen!

Wenn Sie sich jetzt schon auf den ersten Advent freuen, fangen Sie doch einfach schon einmal an, Marzipan selber zu machen. Ganz gleich, ob Sie Plätzchen und Kuchen damit backen oder es zu Marzipankartoffeln rollen: Das selbstgemachte Marzipan verleiht jedem Plätzchenteller einen ganz besonderen Weihnachtsglanz. So kann der Advent beginnen!